夜晚作文
大家可曾看过一则公益广告:两个清洁工在夜里借着楼上人家的灯光在一起吃着晚餐,灯光主人于是就把灯光留给了两位清洁工。其实,在生活中,确实有这样的事发生。
我永远也忘不了那个寒风呼啸、大雪纷飞的寒冷夜晚。
我坐在窗前,读着书,身上还披一件棉袄,窗外大雪纷飞,一棵棵高大的松树在风中摇曳,那咆叫着的大风吹得窗户“嗖嗖”直响,路上路灯闪着一点微微的灯光,天空红彤彤一片,不得不说,这样一个恐怖的夜晚谁都不会到外面去,只会在家中舒适地等着吧。
我一页一页地读着,时钟吧嗒吧嗒不停地响着。忽然在这寂静的夜晚,那黑魆魆的一片中,出现一个亮点,渐渐地,它越来越近,我仔细一看,是一个身着橙色荧光服,身扛一大袋垃圾,满头银发的清洁工。他腰弯着,走了几步,停下,又走几步,坐在了花坛边一个避风的地方。他从腰间掏出一块白色方巾,擦了擦脸,又“呼哧、呼哧”地走向那个垃圾桶,刺骨的风使他不禁打了一个寒颤后,又往紧裹了裹棉衣,用那已裂出一道道疮口的手伸向满是雪的垃圾箱把手,见一仓小山似的垃圾,不禁皱起了眉头,叹了一口气,又一袋一袋地装在大垃圾袋中,嘴里不知嘀咕些什么。他弯着腰一袋一袋地装着垃圾,从一个垃圾箱走向另一个,从地上拾起一片片纸片,一团团废纸,一个个塑料袋,有时被风吹走还要去追,随后,又用手撑着腰走过去,拾起一个个塑料瓶。这时,远方走来一个同样衣着的清洁工,手里端着两个盒饭,微笑着走了过来,这时,那位正在拾塑料袋的清洁工放下手中的袋子,走了过去。用欣喜的笑容,接过盒饭。两个人借着路灯微微的光芒坐在墙下,说着话,吃着饭。
不经意间,我双眼已被泪水浸润。我想:为什么这样一个夜晚,他们还在清洁城市,难道他们的儿女不期盼他们?难道他们甘愿在这样寒冷的夜晚捡拾垃圾?难道他们不想舒服地待在家中,吃热腾腾饭菜,享受生活?不是的,他们也想在家中舒服地待着,他们的儿女也盼着父母。可是如果没有人清理城市垃圾,可以想象我们的城市会是什么样子。在你随手扔出一个塑料瓶,一片纸屑时,可曾想过你的一时方便为他人带来了多大的麻烦。
风还在呼呼地刮,雪还在肆意地下,夜还是那样的寒冷。