梅溪位于浙江省兰溪市境内,其源头位于浦江的大黄岭(大洪、大王),向西流经兰溪的横溪、墩头、横木、马涧、香溪、官塘六个乡镇,在杨村汇入兰江,河道全长50.3公里,称之为“百里梅溪”。
横溪是我的故乡,横溪之名也是因梅溪而成。
记忆中的故乡,梅溪水清澈见底,不温不火,潺潺流动。大小村落分散在梅溪两岸。这里是典型的丘陵地带,地多田少,远远望去,梅溪就像一条忽隐忽现的丝带,轻轻柔柔地飘在一幅山水画中。
说到梅溪的秋天,最有特色的是梅溪两岸的田埂、小山坡上那如红枫般的乌桕树。
梅溪流域因为田少,农民们都很珍惜老天的馈赠,这里的农民水稻种两熟,秋天种的是晚稻。每逢农历9、10月份,晚稻陆续熟了,映入眼帘的是沿着梅溪两岸长而狭窄并无规则分割的田里黄青相间的稻谷。斑驳的金黄色与田埂上山坡丘陵上乌桕的火红色构成了梅溪流域特有的秋天的景致。
大人们在田地里收割稻谷,孩子们每人一个小竹篮,将不小心掉落到田里的稻穗拾到篮里,同时可以捡到的是田埂上面及滚到田里的一棵棵一串串的乌桕果。乌桕果外被之蜡质称为“桕蜡”,可提制“皮油”,供制高级香皂、蜡纸、蜡烛等;种仁榨取的油称“桕油”或“青油”,供油漆、油墨等用,种皮为制蜡烛和肥皂的原料,经济价值极高。农家种植乌桕是为了卖给收购站换钱。
秋天的田野里,到处是欢快的笑声,饿了吃点熟番薯或玉米棒子,累了喝口自带的水或吃点田里的甘蔗。一般家庭是舍不得这个时候给孩子们吃甘蔗的。等田里稻谷收割完了,再把田里的甘蔗收割,大部分送到搾糖厂去搾糖,少部分会用一种极其巧妙的办法横埋到田里,不用怕虫蛀,不用怕腐烂,到农历快过年的时候,孩子们每天都巴巴等着,什么时候可以去“起”埋在田里的甘蔗。
从土里“起”来的甘蔗,一般会在大年三十晚上晚餐过后作为甜点或水果给孩子们吃,同时也作为过年拜年的回礼送给亲戚朋友。两根甘蔗一起,两头两尾用两根红绳绑着,扛在小孩肩上,走在路上,那是别样的神气。
等过了农历10月份,梅溪流域的晚稻基本收割或晒干归仓,梅溪上空秋天的味道则变成了一股特有的香味,那是一种浓郁的可让游子们兴奋和伤感的味道。晚稻在梅溪有个特有的名称——“双季稻”,梅溪的双季稻颗粒饱满,握在手上温润如玉,也不知道是哪家第一次尝试着用双季稻酿酒,用双季稻酿出来的米酒,酒香弥漫,入口醇绵,甘甜怡人。
冬麦和萝卜菜是梅溪流域的农民们必须要在秋天离去冬天来临之前播种的两种主要农作物,麦子不像稻谷,稻谷必须种在田里以及地势比较低有水流过的地方。麦子则可以种到山上,可以种到乌桕树下刚刚收获了番薯的泥土里。
梅溪的秋天也许就在一夜之间变了颜色,那不是枫叶胜似枫叶的火红乌桕,那被修葺成一垄垄的黄褐色土地,那条一直流淌着清澈之水的溪流,还有那大大小小高高低低村落上升起的炊烟,这又是一幅水墨画,静静地,她就在那里,越来越近,又越来越远……