您一定知道,近年来,我们佛山市上上下下一直在为创建全国文明城市努力着。“创文”是提高城市管理水平,完善城市功能,树立良好城市形象和提高市民生活品质的需要;也是培育市民文明风尚,提高文化素养的需要。创文同时关系到每一位市民的生活环境、生活质量和幸福指数。因此,创文是一件关系社会、家庭及个人的大事。
今年是我们佛山市创建全国文明城市的验收之年。城市创文离不开家庭创文,家庭创文离不开家庭全体成员创文,正所谓“大手拉小手,共建文明家,共创文明城。”我希望我们全家要做“创文”的模范家庭。
爷爷您还记得吗?就是今年春节在酒店吃团圆饭时,妈妈正给大家说着有趣的笑话,一个个笑逐颜开时,您却一声不吭地脱掉皮鞋,把右脚踏到了椅子上,左手揽着腿大大咧咧地夹菜吃饭,不时还仿佛从您脚下传来一股异味。大家陆续停下了笑声,望着您。爸爸沉不住气了,带着劝慰的语气说:“爸,这样不好吧,把脚放下吧。”您好像很不乐意,皱了皱眉,说“:我就爱这样,有问题吗?”见您如此,爸爸也就不好再说什么了。为此奶奶也和您闹得不快,致使今年的团圆饭吃得不如往年开心。
爷爷,当时我只知道您的行为有些不好,但不知错在哪里。现在通过佛山“创文”,我觉得您当时的行为就是“不文明”,与做文明市民的要求格格不入,文明城市,必须每个家庭都文明,文明家庭,一定要每个成员都文明。所以,我市的创文成功,一定要人人都成为一个文明的市民才行。爷爷您说呢?文明城市的创建,需要全体市民的共同努力;文明城市的维持,更要靠全体市民持之以恒的努力。
爷爷,让我们全家行动起来,摈弃过去不文明的陋习,弘扬现代文明之新风,将文明不只是停留在口头,而是落实到每个人的行动上;让文明不只是外在强加的约束,而是内在化的自律。创建我们文明的家庭,为我市创建全国文明城市作出应有的贡献!