“一言一行树形象,一举一动显文明”,这句话,城里街巷处处都有。文明,是一颗温暖幸福的种子,由一边传至另一边,直到沸腾了整个世界。
秋日,阳光明媚。天空湛蓝深远,云朵像刚吃完大餐的小胖墩儿挺着大肚子在打嗝。公园里,桂花树绽开了橘黄色的笑脸,散发出淡淡的、幽雅的清香。
突然,宁静的公园里吵闹起来,门口出现了一片红我们身穿整齐环卫服,蓄势待发。“哇,三江公园的美果然名不虚传。咦?同学们快看,那片草地上好像有什么东西!”
我们一听,目光齐刷刷汇集在那位同学指的地方。不知是哪位同学大喊:“那是垃圾!”“同学们!我们的目标出现了,冲啊!”
同学们从书包里拿出了各式各样的工具:钳子、园林剪冲向“目标”。只见草坪上垃圾满地,就连一旁花丛里、湖面、树上也到处都是,臭烘烘的,比几天没洗的臭袜子还臭。
同学们立马忙开了,“钳子组”拿着又细又长的钳子伸进花丛中摸索,许久才夹出垃圾;“划船组”拿着充好气的小船划进湖中央,开始夹湖面上的垃圾;“手套组”则戴着塑胶手套弯腰捡垃圾
差不多忙活了一个上午,垃圾总算全部清理完了。同学们都趴在地上,大口大口喘着粗气。我“无力”地倒在地上,全身的骨头仿佛都散架了一般,软柔无力,凡是用力过的地方都像打了麻醉针一般麻,又像有千万只细小的虫子在咬我的肉。
我看了看四周,干净如初,记忆库不知怎么的放映起了这样一个画面:一次春游,当我们路过某个景点时,我发现有一个班级的同学坐在草坪上肆意妄为地吃零食,吃完就随手把垃圾扔在草坪上,干干净净的草坪一下子穿上了一件灰蒙蒙的垃圾外套。这,就是乱扔垃圾的不良行为。
让我们行动起来,争做文明好市民,共同建设文明永康!