文明是什么?文明,是一种魔法,能使一个粗暴的人眨眼之间变得彬彬有礼;文明,是种力量,拥有它所有人都会对你有好;文明,更是人们心中的一只小鸟,当别人向你问好,你也向他打招呼,这只小鸟就偷偷飞到别人的心里,以后我向他打招呼,他回礼,那种小鸟就会飞回你心中,也许,还不止这一只。
最近,我从《语文学习报》中看到这样的文章《地球的哭诉》。它描写了人们这些年来对地球的危害,如今的地球又是怎么样的。文中有这样的一句话:“随着人类的生活水平的提高,我的身上建了许多工厂,工厂的废水排入我的血液(大海、小河、小溪),使我的身体不时散发出臭气。这样不但破坏了我那美丽的形象,还伤害我那活泼可爱的孩子(动物)。我在宇宙中的好朋友都远离我,使我孤独自卑。我渴望从前的我,我希望我的好朋友重新回到我的身边!”你们看,人类为什么要这样对待地球呢?但是,如果我们能够讲文明懂礼貌的话,那么我们的地球就会变成宇宙中最美丽的了。看来此文,你是否有和我一样的心愿呢?
我们无论是走在大街上,还是在我们的校园里,我们都应该要见到老师还是我们的家人,都应该要主动的去问好。不管是走在小区的小道上还是走在读书声朗朗的校园里,我们如果见到地上有果皮纸屑,都应该要主动的把它捡起来放到垃圾桶里。见到有小朋友摔倒了,就要跑过去扶他起来然后问一问他有没有摔着,看看需不需要扶他去医务室。除了这些,我们还要拥有一颗感恩之心,孝敬父母,尊敬老师,用微笑对待他人。遵守交通规则,乘车礼貌让座做起,从节约能源,践行低碳生活做起,这就是我的创文心愿。
你们看“文明”这一个美好的词语,做起来难吗?其实不难。文明是一种责任;文明是一种力量;文明更是人类应拥有的一种习惯!做一位文明人,让城市更具魅力,让生活更加美好!我们坚信,只要我们同心协力,坚持不懈,佛山这个美丽的城市,就会变得更加美好,我们的地球就会变回从前那个宇宙大家庭中最美丽的一位天使了。让我们一起加油吧,创文明城市,共建美好家园!