学校创文作文
这些日子以来,我所在的城市一直在为创建全国文明城市努力着。因为创建全国文明城市这个短语略有些冗长,身边的人们常常将其简称为“创文”。
文明是一种修养和美德。从宏观上讲,创建全国文明城市可以提高城市管理水平,优化一个城市的形象,从微观上讲,它能够提高市民生活品质,培育市民讲文明、遵礼仪的风尚。
“创文”与每一位市民息息相关,影响着我们的生活质量和幸福指数。因此,创文是一件关系社会、家庭及个人的大事。
弘扬现代文明之新风是一件好事,这段日子宣传活动多了,人们的文明意识也提高了。但在活动中,却也有一些不和谐音。
校园创文是共创文明城市的重要组成部分。因此,我们学生在学校打扫卫生的时间明显增加了。因为教室里需要保持一尘不染,不仅中午、晚上要打扫卫生,就连课间也要打扫卫生,甚至号召学生擦洗教室玻璃。一方面,教室里没有那么多的垃圾,另一方面,擦洗教室外侧窗玻璃时,学生缺乏保护,容易跌落,存在安全隐患。
从小学到大学,学生都要熟记社会主义核心价值观。这无可厚非,但是低年级小学生们对那24个字即使倒背如流,也往往不理解它的意思。老师的填鸭式教育让“创文”流于形式。
“创文”不应该只停留在表面工作。