现在,全国创建文明城市还在进行中,创文需要每个市民的努力。能够处理好垃圾,是文明的基本体现。
今年春节期间,我和家人一起去玉湖公园游玩。因为那里风景优美,但是在游玩过程中,我们体现一次创文行动。
我们去游玩的时候,带了很多吃的,我正想要一边走,一边吃的时候,爸爸严肃的对我说:“你最好不要一边吃一边走,因为那样形象不好,你看看别人,他们有一边走一边吃东西吗?”
我看了一下他们,他们确实并没有边吃边走。我想了想,这样确实是不好看,现在还在创文,如果边吃边走,你所吃的东西屑就会掉在地下,又不好捡。
“等我们到了亭子再吃吧!”妈妈提议道。
我们欣赏了一路的风景,总算到了亭子,可以吃东西了,我们吃完以后,我正打算把垃圾袋扔进不远处的垃圾桶里,当我到去的时候,发现桶里已经满了,满的涨了出来,有一些垃圾甚至掉在了地上。
我打算不丢了,把这一些垃圾放在包里,想要去下一个垃圾桶去丢的,或者回家再扔。我们休息够了,就打算继续游玩,这个时候,跑来了几个男孩,他们连续扔了很多零食包装袋到桶里,导致桶里的垃圾又掉了出来。我爸爸看见了,有一点儿生气。
“他们是怎么回事呀?明明看见垃圾桶的垃圾已经满得涨了出来却还要扔,不是在创建全国文明城市吗?这可是需要全体市民的共同努力呀!”
我在爸爸要去阻止那一些男孩之前,先去阻止了。
他们扔完以后,刚想要走,被我叫住了。
我对他们说:“小弟弟们,这里的垃圾已经满了,满得都掉在地下了,而且现在是全国创建文明城市时期,我们作为普通的市民也要做出一份努力吧!”
几个男孩听了很吃惊,其中一个男孩眨了眨眼,他似乎听明白我的意思了,说:“这位姐姐,对不起了,我们玩的忘记了文明形象。”
我爸爸走过来,向我们提出了一个好主意。
“我们来弥补一下别人的过错,就这一次,下一次的话就让他们自己来弥补!我们把掉在地下的垃圾放在下一个没有装满的垃圾桶吧!”
“好!”他们兴奋地回答道。
“别忘了进行垃圾分类哦!一百米以外,有两个垃圾桶,一个是可回收垃圾桶,另一个是其他垃圾桶,当是创文行动,也为了更多人利益,我们一起分类吧!”妈妈提醒到。
我们齐声回答道:“好!”
我们把这些垃圾移到没有满的桶,并且进行了垃圾分类。
爸爸拍了拍几个男孩的肩膀,并且向他们竖起了一个大拇指。然后转过身,一边竖起拇指一边对我说:“做的好!今天,你在创文行动中是表现最棒的人。”
说完以后,他给了我一个微笑,这个微笑如此的灿烂。
这一次游玩中的创文行动,我收获了很多,但是我最大的书或就是创文行动以后的结果。