暑假的时候,妈妈带我去了广州,正碰上广州在举办“创建文明城市”的活动,每天,街道上都能看见一些叔叔、阿姨、哥哥、姐姐一手拿支长长的夹子,一手拿着一个垃圾袋,将匆勿忙忙行走的人们所扔下的纸屑、废物夹起来放进垃圾袋里,在火红的太阳下,汗水浸湿了他们的衣服,脸上晶莹的汗珠大颗大颗的滴到地上,我好奇的问妈妈:“妈妈,他们为什么在那里捡垃圾呀?不用上班吗?”妈妈说:“那些叔叔阿姨是机关单位的工作人员,那些哥哥姐姐是学校里的学生,他们为了创造一个干净卫生的城市,所以跑到这里来上班了。”
我听了后,心里想:假如我们每个人都能自觉的将垃圾扔进路边的垃圾桶,那么就不会浪费这些志愿者的工作以及学习时间了。想到这里,我加快脚步追上前面一位刚扔掉废纸的大姐姐身边将地上的废纸捡起来放进了垃圾桶,再回头偷偷的望了一下妈妈,看见妈妈脸上流露出赞许的笑容。
在广州还有一个奇怪的现象,就是在每个十字路口的红绿灯旁边,都分别站有8个工作人员,吹着口哨,拿着一支白色的小旗子,在忙碌的指挥着交通,我茫然不解的问妈妈:“妈妈,这里不是有红绿灯吗?为什么还要那么多人站在这里指挥交通呢?”妈妈很无奈的说:“因为广州车多人多,大家都很匆忙,而车辆因为赶时间会冲红灯,行人因为赶时间,也会冲红灯,这样一来,交通就会大乱,会发生很多意想不到的交通事故,更会导致很多人间惨剧。”
我再一次望向那些工作人员,发现他们的手臂上都戴着一个牌子,上面写着协管二字,我心里想:假如我们每个人都能自觉的遵守交通规则,做到红灯停,绿灯行的话,那么就不用这些工作人员日晒雨淋的站在这里工作了,他们会去做一些其他的工作,这样就会节省很多人力物力了,更重要的是,能减少交通事故的发生,许多家庭也不会因为失去亲人而痛不欲生了;时间过得很快,暑假就要结束了,我发现广州在不断的变化着,街道不再象以前那样脏、乱、差了,而是变得越来越干净整齐,匆忙的人们,不再随手扔垃圾,都自觉的扔去路边的垃圾桶里;红绿灯旁的协管们也没有以前那样忙碌了,很悠闲的站在斑马线旁看着人群井井有条地穿过马路,汽车也有条不紊地停在红灯前,耐心的等待绿灯;平时拥挤的公交车上,也有人主动站起来给老人家让座了。没想到,广州的变化那么快,短短的一个暑假,前后差别那么大,看来,创建文明城市的活动就是不一样啊。
回到江门后,我要更加努力读书,长大后争取把江门也建设成为一个讲文明有礼貌、干净卫生的文明城市,让江门的人们人人做到遵纪守法、尊老爱幼。更要将江门建设成为一个比广州更先进、更发达、更繁荣的大都市。