学校创文作文
记得诗人艾青曾说过,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”面对这片养育了我们的热土、我们可爱的家乡——涪陵,在创建全国文明城区、创建国家卫生区的过程中,作为一名小学生,我们应该做些什么呢?
创建文明卫生城市,人人有责。作为国家的小公民和社会的小主人,我们更应该学法、懂法、守法,应该从小培养文明健康的生活方式和行为方式,自觉养成讲卫生、不随地吐痰和乱扔杂物的良好习惯,使我们的家乡涪陵成为水碧、天蓝、地绿、有序、和谐的文明卫生城市;我们应该积极宣传创文创卫,踊跃投身创文创卫,争做普法创文创卫小战士,为建设我们美丽的家园出力。
让我们能在这空气清新、环境优美的地方生活和学习,这是我们共同的心愿。
其实,创文创卫距离我们并不遥远,在日常生活中,处处留意、俯拾可见。当你和家人外出旅游时,不但自己不乱扔垃圾,而且要制止别人乱扔,并且发现垃圾要主动捡起来,扔进垃圾箱,这就是为创文创卫做贡献;在家里,看到自来水笼头没关紧,你能及时提醒家人并上前动手把它拧紧,这就是为创文创卫做贡献;在学校里,看到教室没人了灯仍亮着,主动把教室里的灯关掉,这就是为创文创卫做贡献;在街上看到有人随地吐痰,你能及时制止,这就是为创文创卫做贡献;在公园里,看到有人踩踏草坪、攀折花木,你能及时劝告他们,这也是为创文创卫做贡献;在街头十字路口,静静地等候绿灯,遵守交通法规,这也是为创文创卫做贡献。出门购物,自备环保袋,少用塑料袋;少用一次性杯子、一次性筷子,少坐汽车、低碳出行,这也是为创文创文做贡献……凡此种种,举不胜举。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只要我们遵守规则,从小养成良好的习惯;只要我们从身边小事做起,从点滴做起;只要人人文明一小步,城市就会文明一大步。
“无规矩不成方圆”。当我们渐渐改变自己的言行举止,不再肆意把父母给的零花钱“贡献”给校门口的小摊小贩、不再去买一些“三无产品”,学会对自己的健康和学习负责;当我们不乱扔纸屑、垃圾,看到垃圾主动弯腰拾起;当我们为美化班级环境主动贡献盆栽植物,爱护一草一木;当我们耐心排队等候,遵守种种交通规则;当我们待人良善,温和有礼时,真善美的种子早已播撒在我们幼小的心灵。
同学们,让我们用实际行动去肩负创文创卫的重任吧。当我们每天迈着轻快的脚步走进校园或走在整洁的街头,相信我们每个同学都会自豪地说:“涪陵的蓝天、绿地、洁净、美丽,也有我的一份功劳!”我相信,那时的涪陵一定会天更蓝、水更绿、花更艳、人更美!