故乡的雪作文
又见到她了,故乡的雪!这熟悉的寒冷,这透明的晶莹,一样的六角小花,一样的洋洋洒洒。这故乡的雪,这塞北大漠的灵魂,岂是南国一片温柔水乡所能比拟的哟!
牵挂着,念叨着,像小孩子似的捧起她,洒向天空,洒向人间。我真想使这一切被自己所拥有,所钟爱。可一年年,她欢笑而来,微笑而去,以至于我恼恨春天。
我们这儿的春天是不招人爱的,夏天不长,秋天过短,倒真的是冬天才紧华热闹。虽不像我这样喜欢雪,北方人倒是少有怨恨她的。
我缓缓地坐一「,轻轻地吮吸着丝丝寒气,有甜味儿,有酸味儿,有苦味儿……就这样傻傻地坐着,愣拐地眺望远方—这是我在雪里打闹过瘾以后,常做的。
有时,偶然煞有其事地呆望远方,似乎在参透一个佛家真谛,你见后也许会忍不住发笑。但放心,我是不在乎的,这要感恩于雪,是她和我相依,与我做伴,至于旁人,只有先委屈你自己傻笑去吧!
“这么大的人了,还是男子汉,一下雪,咋就神经了似的?”妈妈常开玩笑数落我,我同样没放在心上。
有时我也奇怪,故乡的雪,你是谁?是教煌玲珑的飞天?是“春风不度玉门关”的愁思飞絮?还是……
又落下来,一片。一片,又一片,化了,在我的手上,我永远抓不住她,她也永远握不住我。我向前走,脚下发出清越的“吱吱”声,我知道,那是她假装疼痛,骗人!我狠跺了一下,一滑,摔了个结实。人和雪一起向前滑去,雪花这才高兴地开怀大笑。你听,雪推雪发出“哗哗”的笑声。
雪花是神吗?适才还是温柔地抚着我,现在已铺天盖地般倾泻下来,浑然于天地之中,从远山的巍峨起伏间一口气绵延于平川大地,浩荡于乾坤之间,十万神仙天上来,笑视人间也逍遥。
现在我知道了谢安为什么独爱雪,而文人报客也常以雪写下千古佳作的原因。贯于长虹的气势,遮天蔽日的精神,是一种傲气、霸气;也使我明白了,项羽能横扫各路诸侯的原因。此势在必得也,势在必得者——雪也。
视野里是一种动态的静,心跳动的声音和着轻轻的呼吸声,在万籁俱寂中,与飘然而下的雪花落声融在了一起。
此时,什么都可以想,什么都可以不想,还是不想的好吧。我静静地站立山顶,世界在接受着神圣的洗礼,苍育坦然地享受这特别的沐浴。
在这雪的世界里,她在证明,在抗争,在搏斗。凡人世间,无有不为我所盖者,然而,却是善意地去盖。
既没有“雪拥蓝关马不前”之古优,也没有“独钓寒江雪”之今韵,只有雪后欢悦的小雀在树枝上飞旋鸣叫。打一声响亮的口哨,踏雪迎向新的天地。