故乡的雪作文
我向往外表繁华的城市,更喜欢生机昂让的田野。
每每失意,郁闷到极点的时候,喧闹的城市不能再弥补心里的空洞,总会坐好久的车道那片我的土地,坐在田头看看,坐会儿,想想。
妈妈不理解,说我太过忧伤。可是有些道理总是很牵强,我说:“哪里有我的故乡。”
故乡的田野是美丽的。她总是用不同的色彩装扮自己。绿色的禾苗,黄色的油菜花,金色的麦穗,黑色的土壤。那么的自然,那样的美好。她不只美丽了自己,也美丽了那些庄稼人。他们望着这片色彩,笑得美丽。她给了他们希望,收获。她使他们满足,他们让她美丽。
故乡的田野是喧腾的。余秋雨说喧腾是短命的别名。可是田野告诉我的不是这样。
坐在田埂上,在这寂静的天地间,原来有这种声音。到处都是蛙声,到处都是蛐蛐的吟唱声。声音此起彼伏,就不知其源头是哪儿。烦躁的心此刻去安静,去辽阔起来。在摘狗尾草的顷刻,看到整排整排的蚂蚁运着人们遗留下的谷粒:不远处的地方,五六只麻雀在蹦蹦跳跳,一出声便拍着翅膀飞窜。心里的那些空洞被这些顽强的小生命填满,希望使然。
同样在郊外的田野冥然兀坐,却不曾有过这样的感觉,那种让心空阔,希望满溢的感觉没有,是因为那有我的故乡吗?
我说我会画一幅画,诗意的名字《故乡的田野》。背景粉红色的天空,是梦幻的,天地间只剩下黑色,黑色的草丛,黑色的身影,那是我的身影,行走远方。
也许是我想得太多,但是我想我会在忧伤的日子里想故乡的田野,那片希望。