故乡的花作文
突然,想起想起一句话,有水的地方就有生命,水就是生命的奇迹!洒下一壶水,把花土浸润透彻,霎那间,奔放出朵朵晶莹洁白的花朵,丝丝沁甜,阵阵清新,芬芳馥郁,异香扑鼻。绿叶扶持中润泽丰腴的花朵,神完气足,舒展灵动。
其实,我热爱怒放的花朵,厌倦秋风的萧杀,憎恶严冬的冷酷,怜惜鲜花的凋零。我不知道,那会是一双怎么样子罪恶的黑手,才能忍心去把鲜亮的花朵从翠绿的枝头偷走!
往年,在不经意间也曾看到开过的花儿,炫耀的白变成黯淡的黄,折皱,蜷曲,在无奈的等待中挣扎,煎熬,枯萎,干瘪,凋零。抚景伤情,逝者如斯,多希望青春的花朵永远绽开在翠绿的枝头!
我欣赏兰花,花中仙子,玉洁冰清;迷恋茉莉,莹白如珠,幽香袭人;然而,我更热爱故乡的栀子花,洁白如玉,朴实无华。
她无意羡慕腊梅的凌寒独放,毫不迷恋牡丹的雍容华贵,从不争芳于玫瑰的华美娇艳,更无奢于康乃馨的浪漫高雅。她热爱的只是这满目苍翠充满活力的夏天!真是一花一世界,一叶一菩提!让人感动于她疾风劲草,不屈不挠的顽强精神;让人臣服于她不同流俗,怀瑾握瑜的意志品质。闲云野鹤,清心寡欲,随遇而安,怡然自得。让人叹为观止,受益匪浅!
又到栀子花开的夏天,满山遍野盛开着这洁白不起眼的小花朵,一朵朵,一株株,一簇簇,一片片,一垄垄,一坎坎,一坡坡,一座座山,一道道岗,一条条河。极目远眺,已经分不清是花儿开上了天,还是谁洒下来这一地洁白的天幕?
故乡的栀子花,我有一个小小的恳求,来年的时候,可不可以留下,请不要再把我们的过去一道带走?