暮霭氤氲,黄昏已至,大地一片酡红。放学回家,站在水门桥上,我不禁为这绝美的夕阳停下了脚步。
夕阳西下,原来强烈的阳光已不刺眼,而是温柔地将余晖洒向人间。太阳渐渐地下沉,在云彩中,若隐若现。云彩在阳光的映衬下,绽放出艳丽的色彩。这鲜亮的橙红色霞光,渲染了整个天空。颜色的交接处,显得自然而又和谐,仿佛是一张不用墨画勾勒,只用橙红色渲染的画。一道道霞光透过云彩,照在了运河水上,河水在微风的吹动下,漾起了一圈圈柔和的波纹,而这色彩仿佛也随着这波纹漾开。顿时,整个湖面橙红一片,泛起了光。水天上的云彩倒映在河中,这河便与天空相连在一起,水天一色,我们如置身仙境。
这景色真美啊!我陶醉在这绝美的夕阳画卷中,殊不知太阳也只露出了半边脸儿,光线也一点一点地暗下去。它用尽了自己最后一丝力气,就快消逝就在这时,河边的路灯突然亮起,五彩斑斓的光倒映在河面上,倒映进天空里,水天相接,不论是河面,还是天空,都绽放出一种无与伦比的奇妙光彩。整个淮安的景也随着这奇光更加美丽。
我欣赏这绝美的风景,不禁为淮安的历史,淮安的文化感慨。同时,也为我大淮安感到自豪和幸福。“夕阳无限好,只是近黄昏”。是啊,夕阳短暂,人生苦短。我们应在最好的青春里,努力奋斗。才不枉人生走一遭,来建设我们这美丽的故乡。这故乡的夕阳将成为我们前进的动力,我们将在这夕阳下扬帆起航。