夕阳初中作文600字
又是一个黄昏之时,又是那份恬淡的光晕,渲染天际。我又轻倚着窗边,呆呆地望着那天边的光晕。如果再如意点,后面有几片卷云,薄而宽的那种,夕阳为它披上淡黄色的纱巾,淡黄色的云又装点天空。那温馨,恬淡的气氛,着实使人留恋,向往。想必那一句“夕阳无限好,只是近黄昏”也是诗人白居易对此的倾倒,才会顿生灵感,挥笔一首,留世人传唱。
很有幸,我还看到了两只鸽子,在夕阳下缠绵飞舞,鸽子在这丹霞似锦的时刻,勾勒着我迷茫的思绪,慢慢地,勾勒出了那次特殊的场面。
那依稀是个日影西斜的时刻,我在一条坎坷的小路上散步,和煦的夕阳之光,挤满这条不大的小路。小路蓬荜生辉,然而又不缺温馨与浪漫。这时,不远处出现了一对老人,一只手握着根导盲棒,而另一只手,锁着后面妻子的手,好像生怕她在这坎坷的路上,有个磕磕绊绊。显然,这对夫妻都是盲人,我不由得为他们失望。如此浪漫温馨的气氛,他们不能共同欣赏,可惜哉。然而,当我们走得更近时,近得可以看到老人脸上的皱纹,近得可以看到老人的眼神。我惊讶的发现,两位老人都笑着,淡过微笑,却藏不住那幸福。他们的笑异曲同工,就连皱纹也都折成了月牙形的笑。没有光的眼睛,始终渴望天边的夕阳,而那恬淡得夕阳之光,也始终没有离开过两位老人的脸。他们原来是如此安详,如此浪漫。我再次不由得为自己慨叹,我觉得我打破了一个美丽的画面——我好无奈。我羡慕,我赞叹这两位携手共夕阳的老人。即便他们看不见这眼前美丽的气氛,但我相信,他们欣赏的是心中守护了几十个春夏秋冬的太阳,从日出,到日落,他们一生携手共享。我想,那景色,胜过一切吧!
懵懂的我好像被触动,也许,这就是所谓的真爱吧!原来真爱如此朴素平淡,亦或许,这矢志不渝,这白头偕老,就是个奇迹,就是他们的光辉所在。
我放轻脚步,逃出了这个不属于我的画面。