夕阳初中作文600字
残阳似血。
周六放学,父母亲都去应酬,我独守空房。耐不住寂寞的我刚到家没多久就又溜出去透气去了。黄昏的落日格外的美丽。傍晚的街道十分热闹,落日的余晖使每个人脸上都蒙上一层金黄的面纱。纵使天气寒冷,我依然安静地坐在街道边的长凳上,享受寒风中的夕阳,这残余的美丽。
我惬意地喝了一口饮料,忽然看见一位年迈的老人直勾勾地盯着我。也许,他也在欣赏这美好的黄昏吧。我并没有多想。
半个小时过去了,那老人似乎还在看我。他好像鼓足了劲,思考了很久才走了过来。“你可以……把这个……瓶子给我吗……?”他伸出双手,抬起头却始终不敢看我。
那是一张怎样的面庞啊!饱经风霜历尽沧桑,岁月不饶人,在那脸庞上留下了一道又一道的痕迹,白发如霜,干涸的眼神透露着一股我从未见过的悲凉与无奈。也许是生活的重担,也许有太多的苦难,毫不留情地压弯了他的脊背。金黄的夕阳照在他身上,又是一阵寒风刮过。我看着他,仿佛在看一颗风中摇摇欲倒的枯树,心中无比悲凉。
“他竟然在我身边等了半个小时,只是为了我手中的瓶子……”心里的不安翻涌而上。我没有说什么,或许是不敢说,不敢面对吧。我默默地把瓶子递给了他,转身就走,不敢在多看他一眼。
天地一片金黄,仿佛比刚才更加浓郁了,夕阳慢慢沉落,是瞬间的凄美……
一个身处黄昏的老人,此时此刻应该与子孙共享天伦之乐,应该无忧无虑地走完人生最后的一段路,应该得到人们对关爱与家人的孝顺。因为,夕阳无限好,只是近黄昏。
呵护一片夕阳,关爱每一位老人。黄昏再美终要黑夜,每个人都有离开人世的一天。关怀、爱护身边的每一位老人,别等到失去他们以后才无限后悔。
用一片关爱,呵护一片夕阳。