夕阳作文
“啦啦啦——啦啦啦——”我背着书包,迈着轻快的步伐,踏着无限好的夕阳,一路上哼着各式各样的流行歌曲,兴高采烈地走在回家的路上。
“小朋友,你好,可以帮我个忙吗?”
我寻着声音的来源望去,是个老爷爷。他稀疏的头发中有几许白色的发丝,小小的眼睛,眉宇中透出几分英气,红红的脸颊上挂着几滴汗水,上身套着一件印有“珠海义工”字样的背心,正忙着打扫街道。
“爷爷,你想让我帮你做什么呀?”我走过去问。“小朋友,你帮我买两瓶水好吗?”“行!”爷爷给了我一张100元,我很疑惑:一个扫地的老爷爷怎么有这么大的钱呢?但我还是马上跑过去马路对面的小超市买了两瓶矿泉水。
“爷爷,您的水。”我把刚买来的两瓶水递给老爷爷。老爷爷打开一瓶递给了我,我连忙感谢:“不用了,我书包里的水瓶里有水。”说着便拿出水瓶一看,发现一滴水都没有了。老爷爷硬是把那瓶水塞给了我。
我藏不住自己的好奇心,就问:“老爷爷,您这么大年纪了,为什么还要出来扫地呢?您的孩子不养活您吗?”老爷爷乐呵呵地笑了两声,无比自豪地说:“我呀,有三个儿子,他们都是研究生,一个开了公司,一个在公司做经理,一个做微商。他们每个月都给我寄很多钱。我不愁吃不愁穿。可是,我是个闲不住人,天天待在家里闷得慌。所以,我申请出来做义工——打扫卫生,让垃圾不落地,使珠海更美丽。”说完又接着忙去了。
我听了不禁心中一惊,原来这个老人竟有如此高的精神境界啊,我从心底里敬佩!
走在回家的路上,夕阳缓缓落下山坡。我想:一个老人不愁吃不愁穿,还想着对社会、对国家做贡献,我还有什么理由不好好学习呢?