“问世间,情是何物,直教生死相许”,很多人,只记得这句,连我都是,却不知它是何来历,无情,世间所有的一切仿若无知,在这世界上又何多情,只使人醉生梦死之际才想起这么几句绝世,问多情后竟全是凄凉,有何天南地北双飞客,老翅几回寒暑的怨情。
此词悲情怨古,来历颇深,纵使用心领悟,没有真情是不能看透的。离别苦,自然多情也无怨,但是,为何却没有那么多哭呢。元好问,以雁感情,所做之事透析情之真谛。那时候,他还是个书生,上京赶考的他走到了并州。
他遇到了一个打猎的人,那人说:“我今早捕到一直雁,已经把它打死了,另一只本已逃出罗网,可是,它并没有飞走,竟悲鸣不肯去,最后撞到地上自杀了”。他听了感慨,于是他又重新想起了荷塘,那个老人说过的故事,天下有情只在人吗?雁亦如此。于是,他有了“问世间,情是何物,直教生死相许”的疑问为何这世间无情,却有人殉雁死呢,为何刘兰芝焦仲卿化鸳鸯悲鸣不已呢?一切的一切不都是有情人难成眷属吗?
他含着悲怨的感情买下两只雁子把它们合葬在一起。我看了,也感慨,曾经沧海难为水,除却巫山不是云,竟是如此的感伤。大海亦有情,但是它绝对不会因为一滴水而大浪滔天,一切情过后归于平静。我想,这世上只有苏子才是真正的有情人,可却难成苏子情。苏子的一生终了,伴随的三个贤妻终了,谁还会想到这相濡以沫的平淡感情呢?
杨过为了小龙女,却也等待了16年,甚至无怕死亡的畏惧,身居一人,却活着两个人的生命,这是一种等待,也是一种期许,是啊,有太多的期许也许会让人心念破碎,在这情感的社会中,早已没有传说的望夫石了,而存在的就是更多的对感情的容忍和无谓。没有单思时的落寞,重新寻找快乐,也没有了如同莺燕的孤独感,而太冷漠,又给爱情蒙上了一层黑拙的面纱。
“问世间,情是何物,直教生死相许?”疑问,却没有人能真正地给出答案。不要问正在相爱的人,因为,他们被爱情弄得意乱情迷;也不要去问爱过的人,他们未必能给你答案。爱情,却是出于真心才能领悟,不是华丽,而是平淡,元裕之清楚,但是,我想这位巨人也未曾领悟透其中的真谛,毕竟子瞻已去,留下的故事也只是传说,凡人没有苏子的超尘脱俗,也没有传说的神秘,那些所谓的海誓山盟只是烟花易逝,一对对痴男怨女只是图个开心,悲伤的情绪随着微风淡若无味,接下来又是海誓山盟,如此就真爱过,可笑也可悲。
没有谁能够真正解答情是何物,没有人的答案会完全一样,爱情是千古的谜题,是上苍留给我们最大的谜题,当爱情消逝如飞雪,剩下的只是白茫茫的一片大地真干净。老天感动那份爱情,老天也未尝不懂得嫉妒,因为它本身是寂寞的,黯然俯视这这些生灵。天与地从被分开的那一刹那,就已经隔得太远,太长。