天空作文
《隐患》是《天空飞过一群鱼》的最后一篇小文章,它是由儿童文学作家孙又晓写的。读完这个小故事之后,我不禁感慨万千。
故事的内容是这样的:中日两国小朋友去内蒙古大草原探险,途中经历了主要的两件事。一、中国孩子十斤级的背包永远是放在小三轮车内走的,而日本的四十斤级的背包却像爬山虎的茎,牢牢地“固定”在日本小朋友的背上;二、日本小朋友会自己做饭,而中国小朋友却落到了与日本小朋友抢饭的地步!……
哎呀,故事中的日本小朋友与中国小朋友简直是有天壤之别,这都怪平时我们被爸爸妈妈当着个宝贝似的捧在掌心,放学的时候,把书包一松,爸爸妈妈立刻就会帮我们背;吃饭的时候随便嚷几句,香喷喷的饭菜就立刻出现地我们的眼前,而多数小孩,不管大小,抓起筷子就不管三七二十一先顾自己吃饱;商场里,中国的孩子总是吵着要买东西,什么游戏机,机器人,MP4,漫画书,想要的总能得到满足,养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯!要是稍有不顺着他们,就会哇哇大哭,我们就象是温室里的花朵,永远也长不大,长不壮,长不牢!而故事里的日本孩子,与我们比,就好似山坡的巨柏,历尽沧桑,历尽辛酸,历尽艰难!他们会自己打工赚学费,而中国孩子会吗?!这也许是中国以前不强盛,落后的主要原因吧?!
全国的孩子们,为了自己的国家,为了自己的未来,请学会独立吧!