山背上的天空高三作文
苍苍茫茫的山,生长了很多年;在它高的接近天空时,你若站在地平线上,猛一仰视,会发现有座山头更加突出,像位苍桑般的父亲,带领着无数的儿女子孙,正倔强般地追遂在夸父曾经逐日时的路途上!它那瘦脊而析长的身影,仿佛夸父的后裔,将自己的一头蓬发甩舞于长风中;而那始终在仰天伸臂中拱托高擎起的一颗头颅,又恰似浇注满了先人的—腔苍兮与壮魄,让人在肃仰中凝眸到了那天空的伟大于魔幻!
这座山就奠定在所有陕北人的灵魂的最高处。几千年来,它的生辰八字仅管在他们的记忆里显得有点模糊,然而,当它胸腔的肋骨在每次裂动时,他们却能感知到它心灵被挤压时的压抑与挣扎;也能在它血液的脉动中触摸出其生命执着的追索与坚定……这是他们的父亲用粘着黄河血骨的灵魂支撑起的—座山,这是他们的母亲用黄土地的胸阔铺就的一面背,它洋洋洒洒书写着老牛犁铧的古老诗行;它日久天长攒积着高粱苞谷的殷厚醇香!站在这块山背上,令他们突然间,有种被神奇力量托举而起的激动!似乎在撞破千年垒积而成的云层后,一眼发现了天空深处的幕布上缀满了令他们望眼欲穿,但仍寻觅如故的土地!
这镶嵌在山背上的天空,就是陕北。此刻,它就像三百六十度的全景电影旋转着展放开来,宛若盘古开天地时,他就是一个盘腿坐在硕大石磨上的孩子,在吱吱扭扭的古老音律中一步步长大走来……
这这盘古老石磨,不仅被他们的父亲推过;父亲的爷爷也推过它:甚至,他们的母亲推过;母亲的母亲也推过。那推转的磨杆,总是被双手与胸部的力量,压折了,又换上……它,似乎就没有停转过,即使是在那磨转出来的粮食再贫微,再贫微时;也即使是在推动它转动的那些个人们的一身年轻的腰板不再坚硬了时;其实,它的这种转动,但当在忽然中发现,在它的身躯上又生长着一棵硕大的树种时,便仰视其枝桠上那被风飘忽的一块红布条,顿然间充满了无限的思考。
饱经了岁月的忧患,山,这座陕北的大山,此刻占据了整个天空的屏幕!那缭绕而起的山烟,那盘坐于石磨上的孩子,那山远处隐隐响唱的歌谣,都溶进了云端,云端……