天空作文
天空是什么?这个问题乍一听很平凡,我们每个人都行走于天空之下,抬头就可以望见。但仔细想想,问题似乎又变得困难无比、神秘莫测,叫人无法回答。于是,古人便以其丰富的想像,写下诸如:杞人忧天、天圆地方等传说。而我们何不问问现在的人对天空的看法呢? 画家说:“天空当然是一个很好的描绘素材呀!它有多变的颜色、形态,而且广大无比,随时随地都可以看到,画出来的图画美丽至极,可令人赞叹不已、拍案叫绝。不仅如此,它还拥有多变的性格,与沙漠在一起,有一股苍凉;与森林在一起,有一缕自然;与城市在一起,有一份温柔;与雄鹰在一起,有一种豪迈……总之,天空太美妙了!” 科学家说:“天空是一种抽象的说法,指地面以上很高很远的广大空间,上界在离地面6400千米的地方,主要由占78%的氮气和占21%的氧气组成,地球天空的总质量约为5300万亿吨,由下往上分为对流层、平流层、中间层和热层。现在有些人把天空与对流层混淆,这是不对的。” 文学家说:“天空仿佛那草原上的野马,时而暴躁,时而温和;天空宛若那镜中花、水中月,虚幻飘渺,捉摸不定。‘天涯地角有穷时,只有相思无尽处。’晏殊彻夜辗转,将一寸芳心化为千缕,寄往天涯。‘天高云未尽,江迴月来迟。’杜甫临江遥望,水天相接的幽谧夜景,沁人心脾。‘夕阳无限好,只是近黄昏。’商隐登高远眺,黄昏的天空与夕阳辉映,更显沧桑。‘数点雨声风约往,朦胧淡月云来去。’李冠漫步亭台,淡淡的月亮挂在夜空上,清新典雅。这就是真正的天空,一位需要人们用心去品味的隐士。”
哲学家说:“客观来说,天空是实际存在的物体,但人们看到的只是它的表面而并非本质,天空不是蓝色或金色,只是在太阳光射向地球时的一种表象,没有了光它也就没有了颜色,但天空并不空……至于‘天空是什么’这一问题还需要到人的灵魂深处去探寻。” 天空是什么?各人有各人的看法、观点,那么,你的答案是什么呢?