天空渐渐变得灰蒙蒙的,几朵乌云缓缓飘来,正在房间写作业的我,心想又要下雨了。不出所料,雨淅淅沥沥的下了起来……
“唰唰唰……唰唰唰……”可爱的小雨滴跳起了婀娜的舞姿,看着她们迷人的身影,不知不觉中,我竟被她们吸引住了。闭上眼,静静地靠在窗前,静下心来,细细聆听着那淅淅沥沥的雨声,思绪也跟着那雨声飘扬起来了。
掩面而来的是一大片一大片嫩黄的油菜花,在雨中摇摆,黄澄澄的油菜花团如一块块地毯横铺在田野中,在斜风细雨中,在青绿的叶和杆的衬托下,更显得雍容华贵,光彩耀人。春雨贵如油,如细丝,如牛毛,轻柔飘落,给大地带来勃勃生机与无限的希望。
“轰隆隆……”,雷声闷闷的唤着,又把我领到了街巷里,行人匆匆忙忙,赶着回家,忙着避雨,街道旁的店主,匆匆拉开雨篷,或招呼人们来躲雨,或暖心地送上一杯热茶,还有为人父母者倾斜雨伞下的浓浓亲情……在这说来就来,说去即去,难以捉摸的夏雨中,我嗅到了一阵充满温情和关爱的芳香。
思绪继续游走,寂静的夜空中挂着一轮皎洁的明月,雨丝在空中轻飘飘地晃动,一位羁旅他乡的游子,孤独寂寞地站在窗边,静静望着那黑黝黝的天空,雨丝轻轻飘落在他的肩膀上,尽是凄凉。秋雨勾起了对往事的回忆,对朋友亲人的深深思念,“独在异乡为异客”的愁绪缠绵、悠长,令人难眠。
寒风萧瑟,雨滴叮咚,一抹鲜亮的橙色映入眼帘,是环卫工人,他们正在清扫街道。风肆无忌惮的刮着,雨毫不留情地下着,他们的手被冻得通红,甚至略微僵硬,可是仍旧是在辛勤的劳动。冬雨飒飒飘扬,寒冷而凄凉,让人无处躲藏,但在这种天气,仍有人在默默的付出着,让一股股温暖在寒冬中流淌。
窗外,雨依然在“嘀嗒嘀嗒”,也不知我神游了多久……蓦然回首,原来雨也是如此多彩!