宫墙旁的小河道里,悠悠地飘着几枚火红的枫叶,伴随着秋日的轻风,微波荡漾,兜兜转转中,那枫叶穿过栅栏,顺着流水向外飘去……女子的目光也随之飘远……
身在宫中心已远,一轮明月照奴心……
她看着手中的枫叶上的字,仿佛看到了女子如水般细密的情丝,恰如她年少,万般情绪终化为一声叹息:“又是一个痴情的人呵……”
月光下,她倾国倾城的面孔闪过一丝黯然,望着那流水,仿佛忆起她与他的初见。
三月湖畔,微风醺雨。她与几名大臣干臣在湖上游船,兴起所至,她立于船头,低吟起江南小调。却不慎,失足落入湖中。
一片冰凉的湖水中,她忽然落入一个温暖的怀抱。目光迷离中,她看见他刚毅的面容。只一眼,便万年。那一刻,心如这湖水一般,微波荡漾……已是失了心罢。
丞相之女嫁与七皇子!仿佛一夜之间,这个消息传遍了京城。七皇子!那是最不受宠的皇子!而只手遮天的丞相……这无异于皇位的竞场上又风起云涌……
漫天的风言风语中,她淡淡地笑了,望向他。他温润一笑,道:“汝非吾夺天下之棋,汝为吾此生之伴。落水三千,只取汝一瓢!”
只愿君心似我心,定不负相思意……她笑了……不是不惧,而是情深挚许……少年间的情意,如那汪水一般,清澈、单纯,许下的是一生诺言,倾尽的是一世的情。
在她的帮助下,他顺利登上皇位。但当那日与他并肩立于这世间最高的位置时,看到他眼中的野心。她知,他变了……
仿佛还在昨日,琴瑟相和,举案齐眉,而今日却身在这深宫中,望着后宫的莺莺燕燕。多年的情意,似水无痕……她淡然一笑,心中却疼痛不已,已不复昔日……
“风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不喜。”曾经的她,不懂这诗中的缠绵悱恻;而今却感同身受……
韶华已逝,恰如那江水东流,不再复回。而那曾经的情,早在流水般的时光中,在他心中逝去了罢……
重立于昔日湖畔,如同昨日,微风醺雨,却已是“物是人非事事休,欲语泪先流”。年少的一见钟情,一生的默默奉献……往昔的种种,烟云一般在眼前腾起,消散。
这满江的水,恰如她心中的那份情,终不悔。
一江春水向东流……却不悔当初的选择!
她望着手中寄满女子情思的枫叶,将它轻轻放入水中,再次漂入河中,愿这份情,能不复她昔日的悲凉……这深宫中的女子,又有谁不在期待呢?
水波微荡,目送着那枫叶在水中渐行渐远……韶华已为他奉献……但身居王位,又怎能愿他初心依旧……
春花秋月何时了,往事知多少。水月镜花,镜花水月,终究是一场梦……
人生若只如初见,何事西风悲画扇。人生中总有某次相见,如茶道中的一期一会,是可遇而不可求的。
岁月如昔,君若磐石,从时光深处走来,她终不忍怨他……她应知足吧,能与他并肩打下这一片江山,已陪他走过最艰难的岁月。
她只愿在这场梦中,在那湖旁,久久驻立,目送他前行,微笑如昔,情深依旧……
一汪水,一片情……