五水共治作文
我一回到家,就迫不及待地问妈妈:“为什么那条河那里会路阻呢?”妈妈笑了笑,说:“因为那里要‘五水共治’。”“‘五水共治’是什么呀?”我说。“你不知道吗?不知道就去网上查。”妈妈不耐烦的说。
看了这些资料后,我又想到一个关键问题:那些工人们是怎样“五水共治”的呢?一想到这个问题,我就跑去问妈妈:“那些工人们是怎样‘五水共治’的呢?”妈妈现在有空,就给我解释道:“在以前都是靠人力来治理的。那时科技不好,每当要治理河水,挖淤泥的时候,家家户户都是拿一把铲子,或者铁秋出去挖淤泥。那条河离学校挺近,所以有些家长送完孩子以后,就一起帮忙挖。现在科技发达了,人们治理的时候,就用高压水枪来把淤泥打稀,再用导管把打稀了的淤泥输送到二中旁边的一台大机器里,用这台机器来过滤掉淤泥,把干净的水放回河里,把淤泥拿来种田。”
由于好奇心,我又打开了百度。一看,让我长了不少知识呢:一般填方后,压路机都会来回压上七八次;开来挖土机把淤泥挖出来,再进行人工加水;又或者……
所以,我向世人们呼吁:请爱护环境,别让我们的大地母情哭泣。善待环境就是善待自己,拯救大地就是拯救未来!请你们爱护环境,爱护水资源,让我们的大地母亲更好地造福于我们的子孙后代吧!