游览翠华山的作文
翠华山,素有终南独秀和中国地质地貌博物馆之称。而在今年八月初,我有幸游览了这人间仙境翠华山。
既然是游记,就要一步一步来,慢慢呈现出翠华山独特险峻的特色。我随爸爸妈妈、爷爷奶奶、姑姑姑父及表姐,在一个阳光明媚的日子里,走上了翠华山中的小路。
一进门,走了一段平坦的路,路边是一个小型瀑布,水流喷涌而下,水星四溅,样子十分壮观。棱角分明的岩石雕刻着岁月的痕迹,浸在水里的那一面长出了青苔。
就像石头长了绿色的头发。我好奇地上前摸了一摸,滑滑的,凉凉的。喀嚓一声,这幅瀑布图跃进了我的手机里。
大约走了五分钟的大路,便到了分岔口。我们选择了登楼梯。山道很险峻,刚开始四周都还有护栏,下面是森林,在空中几近呈半悬的状态,但越到后面,就没有护栏了。望着下面宛若绿镜的天池,我暗暗捏了把汗:这可得多高啊,外一摔下去可不得没命?以至于在接下来的登山中,我的膝盖一直在颤抖。
我见一处相对平缓的道路旁边流着一汪清澈的泉水,爸爸告诉我,这是天然的山泉水,很干净。后来,我还在农家乐吃到了在这种山泉水里养大的金樽鱼,味道鲜美,肉质滑嫩,农家乐主人的女儿充当导游——她告诉我们,这种鱼只有在山泉水里才能活。我把手伸进泉水中,冰冷冰冷的,却十分舒服,没有肉眼看得到的脏东西,我还用泉水洗了把脸,顿时神清气爽,容光焕发。
表姐用ipad记录下了翠华山多变的样子——站在不同的角度去观察,翠华山的样子也就不同。这边看的像是骆驼,那边看的又像两个人……翠华山被郁郁苍苍的植物与树林覆盖,绿意盎然,一派明媚的生机。
我小心翼翼地扶着岩石,一步一步走着。我现在完全可以鸟瞰整个天池和农家乐了,人就像一个个黑色的小点,慢慢移动着。
上了山,便到了农家乐。我们经过农家乐,攀登了一段险峻的天梯,到了我期盼已久的冰风洞。冰风洞的入口是一个类似破败庙宇的入口,上面写着一行毛笔大字:请勿触碰岩石。里面黑漆漆一片,石阶几近呈垂直状,四周的岩石都向我挤来,压迫感油然而生。我小心翼翼地垂下头,四周的冷气朝我袭来。后面的表姐推了推我,我差点滑倒,情急之下扶住岩石——钟乳石很凉,披着一层薄蒙蒙的水气,手感舒服极了。喀嚓一声,我把这幅岩石图装进了手机。
冰风洞有零下三度之冷,有冰常年不化,里面哈一口气都能看见雾气,初次到来,觉得一切都那么有趣。植物蜿蜒盘旋在某些石崖上,下面便是深渊,深渊里石窟奇石应有尽有,石缝间的植物傲然挺立……
出洞后,便回到了天池。天池的水依旧碧绿,缭绕着几丝浓雾,在雾霭中显得更加梦幻与不真实。碧绿的镜子荡漾着微风,我们都陶醉于这美丽的景色之中。我诗性大发,编了一首蹩脚的诗:绿水衬兰草,池中风舞蹈;鳟鱼戏微波,只怕把景扰。雾霭半空飘,雨滴落悄悄;半山矗寺庙,山路险峻峭。
天池紧依着翠华山,半山腰上有座寺庙,梯子很陡,几乎呈垂直状。我两手扒着梯子,一步一步小心翼翼地爬上去,不敢回头,生怕一回头我就会掉下去。爸爸看我精疲力竭的样子,笑着说:你还没怕过华山呢,那个陡、险、峻啊,跟华山比,区区翠华山算什么?
也不知爬了多久,半个多小时吧,反正是爬爬停停的,因为太陡了,所以我基本上都是揣着粗气、汗流浃背走完的。石梯是很古老的,所以有些险峻的地方没有护栏,啊,我有点恐高啊!看着下面的森林我一阵眩晕,但在姐姐的支持与姑父的加油声中,我还是咬着牙挺过去了。走完后才发现,我们面对困难时,会戴上一把放大镜,挺过去后才发觉,困难,也不过如此!
享受了会儿凉风,我们下山,去停车场准备打道回府了。
如此美景,令无数游客竞折腰,掏出手机照一照,感叹:啊,真好!