假期里,我们去爬千佛山。
千佛山位于济南南部,与趵突泉、大明湖并称泉城三大名胜。千佛山古称历山,据说是舜曾经生活的地方,有着“舜耕历山”的传说。
站在山脚下,高大的山门上写着“千佛山”三个大字,向山上望去,整座山掩映在苍松翠柏之间,满眼都是一片绿色,一排排整齐的石阶通向半山腰,石阶两旁整齐高大的松树长得郁郁葱葱。到了半山腰,山路开始变窄,沿着蜿蜒的山路越爬越高,一路上我们看到了神态各异、千姿百态的佛像,红砖青瓦的庙宇,古色古香的亭子。费了九牛二虎之力,我们终于爬到了山顶,市区的景色尽收眼底,北面是高楼大厦,南面是连绵起伏的山脉,让人感到心旷神怡。
下山了,我们恋恋不舍地离开了。