游龙虎山作文
什么地方叫好?非说龙虎山不可. 龙虎山的文化底蕴,可以说是相当深厚的,在这里,几乎每一座山峰,每一块石头,都有自己的典故和传说。龙虎山共有99峰,24岩,如果一一写来,恐怕可以写成一本中国的神话全集了。
这里的象鼻山较桂林的形体小而更姿态更为活泼,传说它是桂林象鼻山的孩子,偷跑出来玩却忘记了回家的路。这里的一线天崎岖回折,其间还有天然的石阶就象一朵朵盛开的白莲。这里的十得十不得更是惟妙惟肖,其中最负盛名的应该就是天下奇绝的仙女岩了。仙女岩隐藏在山阴的一处深凹,形态上就仿佛刚从泸溪沐浴而出的神女,根丝不挂,女子的私处,真真的展露在你眼前。很多外国游客把她称为大地之母并不为过。仙女依然坦然而从容,她的圣洁和纯真给了人不可言喻的震撼。微风吹来,也许你这一刻所体会到的,是你从来也没有体会过的崇敬,崇敬自然的伟大,生命的伟大,母亲的伟大,这种感情,没有造作和虚伪,单纯的无瑕无垢。
站在岸上,你甚至可以看见一位名人——一块鲁迅石。从一个侧面望去,那突兀在水中央的巨石就是一尊道地的鲁迅木刻像,那突出的前额,浓重的眉毛,粗黑的短髭,凝视的眼神,面容依旧是那么的严肃和沉重,莫非又是在构思一篇铿锵有力针砭时弊的檄文?想起他那句名言“中国的根底全在道教!”来,他出现在中国道教第一名山,倒是别有一番趣味的。
鲁迅石的斜对岸的山峦又把我带入了另外一个文明的神话里,那座山的外型恰恰象极了埃及的狮身人面象,几乎是一个模子里刻出来的。都说狮身人面象是天外文明的遗物,那这龙虎山的狮身人面是不是也与ufo有关?
我目不暇接,甚至没留意到一群鸭子正从我身边游过,它们引吭高歌,嘎嘎作乐,自得的根本无视人类的存在。小鱼几乎被这可爱的景致弄昏了头脑,以至于忘记自己该下排上岸了。
龙虎山有三绝,其中就有这千古悬棺。悬棺也叫崖墓葬,是我国多种墓葬中最古老也最特别的一种。坐在竹排上顺壁仰望,就能看到大大小小的石洞,里面安放着或一或二的棺木,有的洞口还有泥筑的平台。据说龙虎山的悬棺大多是春秋战国时代的遗迹,这里也是中国崖墓葬的发源地。那个时候由于战争频繁,民不聊生,所以选择了高不可攀的悬崖绝壁作为死后的安身之所,以示后人的“趋吉”和“尽孝”之意。
悬棺最引人注目的是:悬棺是怎样放上去的?据我的实地观察,那些悬崖临水的也就是安放棺木的一面,倾斜度大都接近或者超过90度,上下并没有可以攀缘的迹象,别说把棺材扛上去,就是想空手爬上去也要费不少力气。
好在现在有重新安置悬棺的表演,于是我们也就可以清楚的看明白悬棺的安放过程,那是采用一种“采吊篮”的方法把棺木荡进去的。可是即使这样也还是有几具棺木的地理情况实在没法对他的安放做合理的解释,至今还是个不解之谜。鹰潭旅游局悬赏30万,征集合理可行的解释方法。可惜我长的是鱼木脑袋,所以想破头也没个所以然,如果你去的话,可不要错过发财的大好机会哟!