写爬山的作文
我们学校南小操场圆形门的围墙上,一到春天,就长了满满一墙的爬山虎。
远远望去,一墙绿油油的爬山虎,像绿色的绒硬挂在墙上。走近那绿色的墙,你会看到爬山虎的叶子一片接着一片,彼此推着挤着,就好像一群正在玩耍的小伙伴儿。刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就会变成嫩绿色的单叶片。爬山虎的嫩叶不怎么惹人眼,引人注意的是那些长大了的叶子。看吧,它们绿得那么新鲜,看起来非常舒服,叶脉对称而清晰地分布在已变成手掌状的叶子上,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,那么有序,没有重叠起来的叶子,中间也不留一点儿空隙,郁郁葱葱的一片。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。
茂密的叶子后面,长着爬山虎无数条粗细不一的茎。爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出柱状的六七根细丝状的卷须,卷须上还生有许多的分枝呢。
那么,这些卷须是做什么用的呢?
它们又是怎样牢牢地爬在墙上的呢?
卷须是不是爬山虎的手呢?那它们又是怎样利用这样的手一点点地爬上墙去的呢?带着这些疑问,我上网查询了一些爬山虎的相关资料。
原来,卷须真的是爬山虎的“手”,这只手非常特别,它是由许多小绒球组成的,绒球可以分泌出新液,而黏液原来正是爬山虎能牢牢长在墙上的法宝啊!
我感叹不已:这神奇的植物王国真是奥妙无穷啊!