翻过那座山初三作文800字
不经历坎坷泥泞的跋涉,哪能知道康庄坦途的可贵;不经历风雨交加的黑暗,那能看到风和日丽的黎明;不经历磨难与考验,那能体会胜利的喜悦。只要脚下还有路,就不要放过那座山。
每个人的心中都有一座高山,难以逾越,让人望而生畏,退避三舍,但他们就这样错过了浩瀚的大海,更无法体会发自内心的喜悦。记得曾经看到过这样的一个故事,在一个山村里,有两个孩子看向那连绵不断的高山,同时问他们的父亲:“山的那边是什么?”一个父亲诚实地回答:“山的那边还是山。”而另一个父亲抚摸着孩子的头说:“山的那边是一望无际的大海。”孩子问父亲:什么是大海。”父亲说:“大海里拥有了很多你意想不到的惊喜和宝藏,你翻过去看看就知道了,”就这样,两个不同的答案改变了他们不同的命运。一个孩子知道另一边还是山,失去了信心,生活总是碌碌无为,最后只是成为了一个农民;而另一个孩子怀揣着父亲的话,带着向往和执着,踏上了寻找大海的道路,父亲的回答让他心中多了一份理想和不懈追求的信念。一路上,他长途跋涉,风餐露宿,经历了种种坎坷也毫不气馁,终于,他登了山顶,但眼前的一切却让他震惊,因为并没有父亲所说的大海,而是平坦的公路和来来往往的汽车。他又继续怀着好奇心走来了一座大城市。此时,他如梦初醒的领悟到了父亲的那句话。几年后,他成为了一个百万富翁,他又回到了村子,自豪地对人们说:“我真的看到了大海。”
看惯了山腰的风景,就去看看山顶的美好吧。有“一览众山小”的豪爽,也有“积小流成江海、积微土成峻岭”的追求。“政入万山围子里,一山放过一山拦。”人生就是不断翻越大山的过程,希望我们都要怀着执着的信念,相信山那边一定有“海”。只要你不断努力攀登,就能看到上那边的“海”。