爬山虎的秘密作文
我们住宅区的围墙,被爬山虎的藤条爬得严严实实。每当我看到茂密的爬山虎时,总在想:爬山虎为什么能紧紧地抓在墙上呢?我从百科丛书中知道了爬山虎生有攀援茎,是靠“小手”抓在墙上的。可是它的“小手”究竟有什么秘密呢?
我考虑了很长时间,认为有三种可能:一是“小手”上有水蛭一样的吸盘,能紧紧地吸在墙上;二是“小手”上有像壁虎的脚趾一样的横褶,能紧紧地抓住墙壁;三是“小手”上会分泌一种粘液,能紧紧地粘在墙上。为了揭开爬山虎“小手”的秘密,我对“小手”进行观察和研究。
我发现爬山虎的“小手”与墙贴得很牢,怎么扯也扯不下来,即使扯下来一些,这些“小手”也要把一小块墙皮拉下来。有的“小手”已呈焦黄色,有一圈棕色的物体,与墙紧紧粘在一起,这多像一层干透了的胶水呀!
我挖了一些“小手”用放大镜观察,发现“小手”像一个小绒球,上面长着数不清的小毛毛,外圈是棕色的,里面是淡绿色的。我在老师的指导下把“小手”放在显微镜下观察,看到小绒毛变成了小气泡,哈!原来小绒球是许多小气泡组合而成的。我想:粘液可能就是小气泡里分泌出来的吧!于是,在爸爸的帮助下,我又做了一个小实验:用解剖刀向嫩绿的“小手”边缘切去,迅速用玻璃片盖上,再在显微镜下观察:果然一个个破裂的小气泡流出许多粘糊糊的液体。我兴奋极了,我的设想是正确的。
实验结果证实我第三种设想是正确的。爬山虎的“小手”之所以能牢牢地抓在墙上,是因为那些无数的小气泡分泌出来的粘液在起作用。