爬山虎的秘密作文
一天下午,我和妹妹到花溪苑去玩,妹妹特地带我往一条小道穿过去。那是一条特别偏僻的小路,周围全是这儿的人种的一些菜,和野花野草。我随意望四周一望,看见了墙上那片爬山虎。
有些爬山虎的叶子变成了深绿色,它们是那样精神,好像在不停地往上爬,我看着它也感觉自己充满活力。我想扯一些回家玩,便用手去拉。没想到,爬山虎像涂了强力胶水似的,怎么也扯不下来,我生出了疑惑:爬山虎是靠什么在墙上爬得那么牢的呢?
我沿着从墙上垂下来的爬山虎摘下一片叶子仔细观察。
爬山虎的叶子大多都呈深绿色,有的已经枯黄了。叶子周围和表面都有一层茸毛,它的茎上有一层小刺,你要是去拉它的茎就会被小刺扎疼。如果你仔细看它的外形,你一定会想起画上蛟龙的爪子。看来爬山虎的叶子不是爬山虎能牢牢抓住墙的原因。我又继续观察,在爬山虎叶子遮挡的地方,它的茎上,终于发现了它的秘密。爬山虎上长了“脚”,它的“脚”长在茎上, 茎上长叶柄地方,伸出枝状的六七根细丝,每根细丝向蜗牛的触角。爬山虎的这些脚触着墙的时候,就趴住墙。回到家后,我上网查了一下, 爬山虎又称爬墙虎、地锦、飞天蜈蚣、假葡萄藤、捆石龙、枫藤、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤。也称巴山虎,常青藤。 它们具有强大的吸附和攀缘能力;适生能力强,耐旱、耐热、抗寒,在阴湿环境或向阳处均能茁壮生长;生长迅速,一年生苗高可达1。5—2m,茎长20—50m。它们强大的适应力使我开始对它们佩服。
爬山虎爬墙爬得稳的原因竟然是它的“脚”,我为大自然的奇妙感到惊叹!