地球的秘密作文
我们有一个共同的家园——地球。相信大家对地球一定都不陌生,但其实地球还有很多秘密是大家不知道的呢!
几十亿年前,地球还没形成。科学家给出了这样一个推测:那时,地球其实是一片星云,这一片星云中有着好多的陨石,这些陨石互相撞击,最后,撞成了一个球形的样子。但是,那时这个球十分滚烫,约有一千二百摄氏度,人一接近它就会变成气体。这个球在宇宙中飘着,终于,它停住了,被太阳巨大的引力吸住了。又过好几百年,因为有了太阳,有了风、雪、雨、露,原本滚烫的地球才有了陆地、大海,变成了现在这个美妙的世界。直到现在,地球已经约有455亿岁了。
地球很大,赤道半径大约有6378.137千米,赤道周长约为40075千米。绝大多数人都认为地球是一个球形,但是,地球其实是一个椭球形。因为只有几厘米的差距,所以人的肉眼几乎看不出来。地球分为两个大模块:陆地、海洋。海洋面积大约是陆地面积的两三倍。地球分为5种地形:高原、平原、丘陵、山地、盆地。高原一般指海拔1000米以上的地形;而平原一般指海拨200米以下的地形。地球表面凹凸不平。就像我国西部地势高,东部地势低。
也许你们会觉得地球表面是非常厚的。但是,还有更厚的。地球分为3个结构:地壳、地幔、地核。如果把地球比作一个鸡蛋,那么地壳只是一层薄薄的蛋壳。中间的地幔和最里面的地核比地壳厚上几十倍。
地球是我们生活的家园。陆地给我们提供了我们生存的空间,让我们可以很方便找到生活的原料。而海洋看似和我们一点关系都没有,大海好几万里深,人一旦到海中离岸几十米的地方就很难游回来。但其实海中的资源一点也不比陆地上少。海中的食物很丰富,有:鱼、虾、蚌类……海中还有很多丰富的资源:煤、矿、铁……它们也为我们的生存提供资源。
地球不仅物产丰富,还给了我们适宜的环境,所以我们要一起保护好我们的家园。