如果你看过四大名著之一的《水浒传》,就一定会知道赫赫有名的水泊梁山,它就在我的家乡梁山县。
周六下午,瓦蓝瓦蓝的天空飘着朵朵白云,凉凉的秋风吹在脸上,惬意极了,真是一个秋高气爽的好天气呀!妈妈对我说:“走,咱们爬梁山去。”我听到这句话,高兴地一蹦三尺高。
在向工作人员出示了身份证之后,我迫不及待地冲进了山寨大门。首先映入眼帘的是一排长长的石阶,石阶两旁种着郁郁郁葱葱、整齐挺拔的柏树。
我们一路小跑,来到石阶尽头的平台处,“水泊梁山”四个大字在摩崖石刻上显得刚劲有力。两旁的“迎客松”好像在对我说:“欢迎你,小朋友。”
平台的东边,有一艘大战船。战船上四周都是水,只有一条窄窄的小道连接船身和山间。战船上插满了彩色的旌旗,它们正在秋风的吹拂下飘扬舞动,显得好有气势!
继续往上攀登,来到断金亭处,断金亭旁边拴着几匹马,我好想试试在山上骑马的感觉啊!妈妈见我对着那几匹马两眼放光,就允许我骑一次。马背太高了,我使了好大劲也爬不上去,结果还是牵马人把我抱了上去。我紧张地抓住缰绳,两腿夹紧马肚子。这时牵马人对我说:“小朋友,不用那么紧张,这匹马很温顺的。”果然,马在主人的引领下,“哒哒哒”地开始走上宋江马道。宋江马道山路不平,我被颠得忽上忽下,晕头转向,有时感觉像要被甩下来,却又猛地一股力量又把自己“扶正”。看来那时候梁山好汉他们真要占山为王,光是骑马上山也是很不容易的呀!
就这样颠颠哒哒地来到了黑风口,我下了马,然后继续沿着山路向上走不多远,就到了聚义厅。聚义厅里面正中间放着三把大椅子,据说这是梁山好汉们商议事情的地方。
来到了山顶,还真的有些累了,我们稍微休息了一下,就下山回家了。如果有时间,我还是会经常来爬梁山的,毕竟,爬山也是一种锻炼身体的好方式。