秋天的作文
我是城里长大的,可是最爱往乡下跑。每当傍晚时分,奶奶一把把往灶里添柴火的时候,白色的炊烟就会从烟囱里升起,只听得奶奶一声唤:“小朔,吃饭啦!”我便嗅到了家的味道。我喜欢家的味道,而秋日的午后让家的味道更浓了。
秋日午后,我们常常全家总动员,踏着暖暖的阳光,赏着一路金黄往田里赶。这时,田野里,到处金灿灿的,植物沉浸在一片金色的梦里。高粱们举起了千万根火把,仿佛在为谁举行欢迎仪式;稻谷们挺直了腰板,个个都像列队的士兵,精神抖擞;菊花妹妹换上了淡雅的裙装,静静地候着人们的到来。
不一会儿,田间便热闹起来。每家每户一人一把小凳子,一人一个篮子,往田里一蹲,干啥?采菊花呗!一朵朵嫩黄的花朵,绽开着,时不时地一股子淡淡的清香铺卷而来,这是秋的味道。
爷爷看着满地的菊花,呵呵地笑了;奶奶边摘边乐开了花,仿佛不是在摘菊花,而是在拣宝贝……我对这些黄澄澄的“宝贝”可不太感兴趣,趁大人们一不留神,便开溜了。悄悄唤上三五个伙伴在田埂上玩起了游戏。我们每个人随手从田里拾起一根小竹棍,玩起了“佐罗”的游戏,你进我退,在窄小细长的田埂上,来回穿梭,只听“哎呦”一声,一个小人被挑翻落马。掉落的那个小人瞬间从“英雄佐罗”变成了狼狈的“泥人”。那人是谁?没错,就是我。还没等我反应过来,收到“线报”的爷爷从田那头急吼吼地奔过来,拎起沾满泥的我,往准备装菊花的竹筐里一装就往家赶。扁担前那个筐是黄黄的菊花,扁担后的筐里装的是黑溜溜的我,就这样,我一路嗅着菊香晃晃悠悠地回了家……
一进家门,各种味道扑面而来。对于我这个小馋猫而言,闭着眼都能猜出味道的来源。哦,那是番薯的味道,焦香里带着一丝丝甜滋滋的味道,喔!那是玉米的味道,香而糯的气息是玉米独有的。我的肚子开始唱交响乐,没等我嚷嚷,奶奶心领神会,掀开了锅盖。顿时,一股子热气冲了出来。“来,累了吧!先吃个玉米垫垫肚子。”为了让玉米保持美味,几片薄薄的叶子敷在玉米上。我接过玉米,剥下叶子,便啃了起来,许多金色的小黄粒落在口中,香甜极了。“这是秋天的味道。”