关于桥的作文
茅以升说过:“桥是经过放大的一条板凳。”是啊,桥就是这麽简单。不过,桥又是充满魅力的,它集实用功能与审美价值于一身。生活中少不了桥,而且桥本身的美以及它给人的丰富的联想与感受,使桥历来都是文人画士笔下的宠儿。
在中国古代,桥一直是和平的象征。唐太宗时期,突劂族的可汗颉利率10万骑兵南下,长驱直到渭水便桥北,威逼长安。而唐太宗只带6骑至便桥南,隔水责问,最终双方达成协议,在便桥上杀白马、立盟约,这便是中国有名的“渭水之盟”,从此汉族和突厥和平相处。
在全新的21世纪,知识爆炸的时代,一种更神奇的桥占据了发展浪潮的最高峰。若说前面所讲的桥是看得见的桥,那么这种桥就是看不见的桥——全球互联网络。这种桥实是世界人民智慧的结晶,随着世界经济的飞速发展,这种信息传递之桥已深入到多数家庭。通过这座无形的“桥”,我们可以游遍世界:可以足不出户,去参观大英博物馆,去游玩迪尼斯乐园,去了解爱斯基摩人的原始生活方式,去尼罗河畔体会人类发展的艰难步伐;还可以在家里倾听远方教授的讲课,和世界人民一起共享人类智慧的累累硕果。比尔·盖茨说过:“互联网是我与地球村的桥梁。”是啊,互联网已把整个地球连成一个村落,世界各国人民也像一个大家庭,大家共同合作,团结友爱,共建成地球这个美好的家园。
桥不论从精神上,还是从物质上,在人们的生活中都起着非常重要的纽带作用。桥的发展如此之快,世界的发展如此之快,作为新一代少年,让我们用自己的勤劳和智慧,共同构建人类文明之桥。