什么是桥梁?现代汉语词典上说:“桥是为行人、车辆等立在水上或空中的建筑物。”没错,桥是一座建筑,但在当今瞬息万变的世界,桥是千变万化的,以让人停不下来的速度前进。自然,它的意义也是丰富多彩的。
在中国古代,这座桥一直是和平的象征。唐太宗统治时期,土谢氏族的可汗骑兵以10万的利率南下,开到渭水边桥以北,威胁长安。但是,唐太宗只带了六匹马到桥南,从水中发问。最后双方达成协议,杀死白马,在桥上立约。这就是中国著名的“渭水之盟”。从此,韩和突厥相安无事。
随着历史的发展和桥梁事业的飞速发展,我国著名桥梁专家茅以升主持建造了我国自己设计建造的第一座现代桥梁——钱塘江大桥。这座桥依然矗立在浩瀚的河上,向全世界展示着东方熊狮的觉醒!此后,中国人民先后修建了武汉长江大桥、黄河大桥等世界著名桥梁。最激动人心的是国内新桥——互通桥的出现。就连外国专家也不禁感叹:“即使在发达国家,这种建设速度也是罕见的。”这充分体现了社会主义制度无可比拟的优越性。
在新的21世纪,在知识爆炸的时代,一座更神奇的桥梁占据了发展浪潮的巅峰。如果上面说的桥是隐形桥,那么这个桥就是——全球互联网的隐形桥。这座桥是全世界人民智慧的结晶。随着世界经济的快速发展,这种信息传递的桥梁已经渗透到大多数家庭。通过这座无形的“桥梁”,我们可以周游世界:我们可以呆在家里,参观大英博物馆,参观迪尼斯乐园,了解爱斯基摩人的原始生活方式,体验尼罗河沿岸人类发展的艰难步伐;也可以在家里听听远方教授的讲课,与世界人民分享人类智慧的果实。比尔盖茨说:“互联网是我和地球村之间的桥梁。”是的,互联网把整个地球连成了一个村庄,全世界的人就像一个大家庭。我们共同努力,团结友爱,共同建设这个美丽的地球家园。
桥梁在人们的精神和物质生活中起着非常重要的作用。桥发展的那么快,世界发展的那么快。作为新一代的青少年,让我们用自己的勤奋和智慧搭建起人类文明的桥梁。