一路成长一路风雨作文
成长路上,有欢笑,也有泪水;有甜蜜,也有苦涩;有阳光,也有风雨。风雨无情,却让我们更快成长!
记得,妈妈给我讲过,我一、两岁的时候,刚开始学走路的事故,妈妈说,那时我才刚刚能站稳,但我天性顽皮,总是到处乱动。因此,妈妈她们没少操心,每当妈妈把我放在地上,我就会忍不住撒开脚丫子往前走,可是因为我太小了,还不会走路,因而摔了很多跤。但是我依然坚持的学走路,有时奶奶看见了都会心疼地说:“把她抱起来吧,别让她再学了,看这膝盖摔得。”妈妈对奶奶摇摇头说:“我也不想看她这么辛苦,她是我身上掉下来的肉,我哪有不心疼的道理。可是,您不能看管儿女一辈子吧,她必须学会,以后还有很长的路要走。”奶奶不忍心看我,另过头去流泪,而我一次又一次倔强的站起来,往前迈开步子,即使再疼,也绝不停步。
学习中,成绩是一道必过不可的坎儿。那天,语文试卷发下来,我完全落败,心中很不是滋味。在回家的路上,我只觉得平时短近的路一下子拉长了,变得遥远而漫长。走了好久,我才回到家,无力地推开门,眼前一片昏暗,我垂头丧气的坐在沙发下,不一会儿,妈妈回来了,看见我这样子,便猜了八、九分:“是这次没考好吗?”她的神情并不严肃,相反,倒有点和蔼。我咬着嘴唇,点点头。“自己知道考差了的原因吗?”妈妈一边说,一边坐下来,“一方面是我想复杂了,另一方面是我粗心了。”我回答道。“那只能说明一个问题,你的阅读能力不好,还有待提高。”妈妈像是要再帮我分析一下原因,“就算阅读扣分太多,但你要记住,基础分一定要抓牢,做这种题目的大忌就是粗心。这些题以前都能做好,为什么现在不能?”听了这话,我眼圈红了,泪珠在眼眶里打转,我低下头,愣是不让妈妈看见我落泪的样子。妈妈知道我难过,拉过我的手,说:“好啦,别难过了,已经考过了,现在伤心有什么用?失败了不要紧,人生不可能一帆风顺,但你要记住教训,不能再犯,明白吗?”我抬起头,郑重地向妈妈点了点头,妈妈欣慰地看着我,眼中是满满的希冀。
是啊,不经历风雨,怎能见彩虹?让我们顶着风,冒着雨,一路高歌,一路前行。