书,散放着油墨的清香。书,诠释着人生的哲理。书,展现着世界的绚丽。
阅读优秀的文学作品能在潜移默化中提高自己的品德修养和审美情趣,可以使自己深切品味到书中人物的思想感情,继而有所思,有所悟—当我们攀登高峰时,就会有杜甫“会当绝凌顶,一览众山小”的感慨。当我们背井离乡时,苏轼就会告诉我们“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的道理,以此来安慰我们。当我们遇到困难时,李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”便给予我们前进的勇气;当我们面对敌人时,鲁迅便带领我们一起“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”……
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。不断的阅读,使我知道了“学而不思则罔,思而不学则殆”中学与思的辨证关系,懂得了“学而时习之,不亦说乎?”的道理,让我更加热爱阅读。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,光靠书本上的知识是远远不够的,为此我们还要敢于探索,勇于实践。走出书本,与陶渊明一起体会“采菊东篱下,悠然见南山”的生活情趣;与杨万里一起观看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日美景。这使我感受到了大自然的美好。
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。阅读优秀的文学作品,与大自然亲密接触,能使自己的文学水品“更上一层楼”,文章写得更加形象生动,诗作得更加富有感情。
阅读使我们拥有奋发向上、百折不挠的志气;体会铁面无私、令人敬畏的正气;充满披荆斩棘、舍身取义的勇气;得到求新求好、能做善做的才气。
在字里行间品味人生百味,享受世间的欢乐与悲伤!