路高二作文
“这一路上会有风景,这一路上只有风景。”
空气零下七度,热情二十三度。北风就从昨夜拉起,街边残雪在瑟瑟寒风中冻结,粘贴在生硬的水泥地上。腊梅守侯着轮回,历经一年积攒下的无奈在荒冬里点放。国槐褪去华衣,干净利落的树杈像是出现在炭笔写生里,又像是在冬日里盛开的一朵巨大朴实的花。灰白的鸽子像犹如随意撒在地面的细砂,密集又很杂乱地在积雪斑斑的仿古屋顶上绕飞。在回家的路上,背着红色的背包,我对着雪后泛蓝的天空失了神。
学校,斑马线,火车站;城市,铁轨,家:两点一线。
“横亘在生死两点之间的不过就是一条线,一个旅途,一个叫做命运或者生活的茫茫未知旅途。”
太阳与地平线告别后就渐行渐远,霞光怀着心如死灰的绝望消逝进黑、白、红的交错中。太极生两仪,一半明媚一半忧伤。两仪争锋中夜色从地底涌现,用耳濡目染、烂熟于心的夸张修辞格占领天地,天马行空气势恢弘。暮色四合浅灯初上。橘黄色在黑幕上调下浓郁的色彩,,车厢内白色灯光洒下朦胧,乘客打量着朦胧的神色一如朦胧打量着乘客的神色――脸色苍白,眼帘低垂,疲惫,低迷,昏沉。
有风,有云,没有星火。火车,乘客,孤独。火车翻山越岭、在无知无觉的麻木中冲进永远无法消散的孤寂中。车轮伴着呼呼的风声有节奏敲打铁轨。纵列两行的电杆唰唰逆向闪过,退回原地。所有的风景都在原地被滞留而没有被火车带走。车窗仍然在播放电杆的一个接一个的倒退,乘客早已跳入梦之海,暂时忘记了要醒过来。
“途经过去,取道现在,辗转未来。在旅途上遭遇一种孤独,一种梦境,一种安静。”
安静是什么色彩?漆黑?纯白?闪绿?泛蓝?又或者根本是构筑在纯粹的空洞上?
安静是什么实质?孤独?梦境?绝望?又或者是三位一体?看不见的安静被孤独绝望地寄托在梦境里。
我在安静里很偶然地遇见曾几何时熟识的风景。偶遇,遇见森林遇见河流遇见丘陵,遇见平庸遇见平淡遇见平凡,遇见生活遇见孤独遇见幸福。可是我从过去脱身出来,潜意识里并没有想要回到过去。在“车窗”上“放映”过的“电杆”被退回原地矗立,我看到的不过是个幻象。
“春天的风唱出夏天的殇歌,秋日的私语我不会默念,只好托付给冬日。一年又一年,四季匆匆,生活在旅途中。”
回家的主题曲唱完了最后一个音符。天光从层云最薄弱的边隙中折射下来,鱼肚白借以屏蔽更从夜幕中逃脱的天蓝,而后又慢慢延拓。意识追随这光明在视眼中清晰。熟悉了的又熟悉了:清风透过窗缝吹进,鼓起窗帘,吹散书上的薄尘,吹起CD上的镭射激光,吹开一扇联通过去的门。仿佛过去并未走远,而是肢解成很多片段潜伏在那些海报那些书那些CD后面――溃散的兵士藏匿起来准备反戈一击,只是一直没有察觉;一旦打开,纷至沓来不绝如缕。
一味讴歌着遗忘,让它去打扫掉过往失落忧郁的阴影,却忘记了过去在现在上埋下了贯通的伏笔。高兴,难过,激动,失落,全都被串联在一起。可终究预谋敌不过时间。遗忘了的,遗忘了。从一开始就丧失了本质,细节也无从依附了。
“在旅途中温故过去,只是一种毫无意义的回光返照。”