路高二作文
书籍是人类进步的阶梯,是一个人精神上的力量。没有书,就像思维失去了营养,鸟儿失去了翅膀,鱼儿失去了水一样。我从小就爱看书,书陪伴着我成长,书给予我精神食粮。
从小到大,我几乎没离过书。吃饭看书,走路看书,甚至睡觉时,也要捧着书看。一路书香,一路成长,一路的知识,让我充满力量。
小的时候,我怀着“看书如流水,一扫便足够”的心性,勉强拿起了我人生中翻开的第一本书——《安徒生童话》。不错,是这本书,那时我大概四五岁。小孩就该看童话,那样能提高想象力。我四五岁才看书,倒不是之前从未看过,母亲在我三岁时买的《看图识字》不知可否勉强称书。《安徒生童话》内容丰富,故事很多,不过我不认识的字也许多。那时,我遇到不认识的字,不是很在意,目光一扫而过。毕竟是小孩子,看书哪会那么讲究。《安徒生童话》中,最使我着迷的,是那个被同类轻视,却心地善良,最后变成天鹅的“丑小鸭”,当我看到这个故事,它立马勾起了我的兴致,使我浮想联翩。
再大一些的时候,大概三年级,我转换兴趣,又迷上了古典名著。当时掀起了一股名著风,书店的四大名著被人抢购一空。父亲为了建立起我的阅读兴趣,特意去新华书店给我买一本《红楼梦》。我渐渐接触名著。这一拿起,便从来舍不得放下。书中性格孤傲、娇羞美丽、饱读诗书却体弱多病的“林黛玉”,贾宝玉口中的“林妹妹”,她可把我的魂都给勾走了。那一回“林黛玉焚稿断痴情”,林黛玉心痛的泣声,仿佛就近害咫尺,我都为她痛心、惋惜。林黛玉和贾宝玉这一对“金童玉女,天生绝配”,最终,却因无常的命运,没有走到一起。
现在,我读初中了,也许我童心未泯,竟越来越喜欢看杨红樱写的书。比如《淘气包马小跳》系列,可爱的马小跳真是像我的朋友一样,仿佛他就在我们学校。最吸引我的,还是《笑猫日记》系列的书。这系列的书以一只猫的口吻,介绍了在翠湖公园这一背景下发生的各种触人心弦,有趣而离奇的故事。《笑猫日记》中的《孩子的秘密乐园》最能发人深思。在这个时代,孩子没有自由,被家长束缚,渐渐消磨童心。如果真的有一个像书中所说的,“孩子的秘密乐园”这样一个地方,让孩子们释放天性,找回童心,那真是太好了。正如书中所说:“那里面,有孩子们最想要的快乐和梦想”。
一路书香。随着时光老人的脚步缓缓挪移,童年也在渐渐离我们远去。但是有那么多好书在左右相随,在静谧的年华,就能让我们鼓起勇气,向未来大踏步走去。
书籍是抚慰心灵最好的良药。良药虽苦口,却能利于病;书籍虽平凡,却能成为人生最好的老师。一路书香,一路成长,一路的知识,让我充满力量!