一路有你作文
我有一台钢琴,通体黑色,白色的镂空顶布与她形成对比,远远看过去,很是高贵、漂亮。她不会动也不会说话,可她一直陪着我。
也许是与她待得久了,我总是觉得我的钢琴是有思想的,而且只有我能听得见。
五岁那年,我第一次见到她,我稚嫩的小手在她身上兴奋地摸来摸去,轻敲、重锤,愣是弹出了一首不成调的曲子。妈妈见我这么喜欢钢琴,就给我报了一个钢琴班,让我去系统地学习一下钢琴的知识。
七岁那年,我上小学了。第一天从学校回来,交到了新朋友的我异常兴奋,那天我坐在钢琴边,弹了一个多小时,欢快的琴声似乎在帮我传达我的喜悦。此后,钢琴就成了我最忠实的伙伴,每天放学后的那一个多小时里,我都会伴着她,琴声飞扬出了我的喜怒哀乐。
十岁那年,我得了肺炎。那是一场大病,我几乎半个学期没有去学校。本来应该住院的我因为医院床位紧缺就待在家里,每天去医院吊盐水,两只手上布满了针眼。那段时间,我整个人变得有些虚弱,稍微运动一下就会喘得厉害。但天天窝在家里,我无聊啊,我就弹琴,我弹了很多曲子,我感觉到,我似乎与我的钢琴有些心灵相通,就像我慢慢地在打破我和她之间的一层阻碍我们相接的次元壁。
到了中学了,我们的课程变得丰富,我的兴趣爱好也变得广泛,渐渐地,弹钢琴的次数减少了,每次练习曲子时就会有一丝烦躁从心底冒出,想要快些结束,基本上是为弹琴而弹琴。就这样,弹琴的次数越来越少,时间也越来越短,到最后,几乎就不弹了。
前段时间,正赶上期末考试,我每天晚上忙着写作业和复习,更加无暇顾及钢琴。有几次我经过的时候,总是感觉到她的周身散发出一种夹杂着悲伤、焦虑的情绪,让我总感觉到不舒服——所以,我干脆把琴房的门关上了,并努力地不去想她幽怨的侧影。
寒假。每次写完作业后,我都会选择最快的获取乐趣的方法——打游戏,几乎半个寒假没有碰钢琴。偶然一次,我游戏玩腻了,忽然想起被我冷落已久的钢琴,轻轻推开门,再一次坐在钢琴面前,忽然心头升腾起一种强烈的感觉——我的钢琴,你再没有焦虑了,而是被一种淡淡的绝望代替,我感觉似乎有什么将我们连接在一起的东西,似线一般,断了。
我的指尖碰上琴键的那一刹那,我就感觉到了——琴键变得像浸过水又晒干的烂木头,绵软无力又似乎一碰就碎。你本应优美的声音变得刺耳,好像从一个正当妙龄的女子变成了一个风烛残年的老人,力不从心。我几乎要哭出来了,本无意识的冷落尽然让你老化成这样,我忽然觉得有些对不起你,不仅是对你的冷淡,更是将你拥有之后却再不对你负责,再不与你相伴。
我让妈妈请来调音师为你调音。我感受着重新变得干爽的琴键,内心默念“对不起……”我感觉那断了的线又慢慢地连接起来了,耳边隐约响起一声轻柔的声音:“我原谅你了。”
我的钢琴,感谢我的一路上都有你。