回家的路作文
回家的路,好长好长,我在这里看不到它的尽头。
小时候最害怕的就是在晚上一个人回家,走在那条又长又窄的路上。回家的路两旁长满了茂密的树。夜晚的时候,这条路它总是很静,静的让人害怕。只要一个人走的时候,我总是习惯性的向后看看。那个时候,我总觉后面有人跟着我。所以,在晚上的时候,我不在一个人走那条路。记得曾经有一次,我走在那条路上,那个时候我并不害怕一个人走。有次妈妈对我说:“小丽,晚上一个人少出去,小心被人抓去卖了”,也就从那时起我再不一个人出去了。现在想想,那个时候妈妈不过就是哄哄我而已。可是在那个时候,我却信了,所以从此我就害怕上了一个人走夜路。妈妈并不知道因为她的一句话在我幼小的心灵中埋下了一颗害怕的种子。
再后来,我一个人时就不再走夜路了,妈妈并没有因为我不走夜路而感到奇怪。而现今,时隔多年,我不再是当初那个害怕走夜路的小孩。我有着自己的工作,我有足够的能力让自己生活下去。我又踏上了这条儿时害怕的夜路,从工作的地方赶回家时,天已黑了。路旁依旧是多年前那不曾改变的茂密森林,这条路还是一如既往的长又长,只是不同的是,我已不再是小孩。现在工作在外,想回家是很不容易的。我总是在工作的地方遥望着家乡的地方。可是隔了太多的大山和太多的城市,尽管我用尽全力去寻找家乡那熟悉的位置,但我依旧看不见,因为它被遮住了,密布透风。回家的路,是如此的漫长。但不过我觉得还好,一年有一次可以回家的机会,比起那些终年的无法回家的人我幸运了好多。风向我吹来,我闻着风中那些熟悉的味道,我的心也安静了不少。我在这小路上走着,这熟悉的感觉让我如此心安。
看见黑夜中那一点光芒,我加快了前进的步伐。那里就是我的家,我日思夜想,痛苦时的寄托。月光照耀下来,整个乡村都充满着神秘的辉煌,白色的大地,洒满了我对家的浓浓思念。近了,越来越近了,每次梦中都出现着这样的情景,这一次终于可以实现了,一直以来我从未觉得黑夜让我可以如此快乐。从未有一刻我觉得回家的路是这么近,推开门。暖暖的气息喷向我,看着年迈父母挂着的微笑,一路的奔波所有的疲劳通通都消失不见了。我想回家的路无论有多远,都阻拦不住回家的激动和喜悦。回家的路很长很长,长到没有尽头,但我还是到了。