回家的路作文
窗外,飘着细细的小雨,地上铺满了水坑,泛着一个个好看的波纹。而我,正站在公交车上看电视呢。这电视却差点造成一起“惨案”。
此时的月亮还没有出来,天空是黑的。快到站时,妈妈一边拉着妹妹,一边往车门口走,喊着我快下车。可是,我却因为太专注于电视,没有听到妈妈喊我的声音。妈妈刚下车,一个姐姐就过来对我说:“她们下车了。”等发现她们下车后,我已经来不及喊师傅停车了。
“她们下车了”这五个字犹如晴天霹雳,“轰”的一下,我的脑子里一片空白,双腿发软。这种事情还真让我碰到了!瞬间,我想起了电影里一幕幕人贩子拐卖小孩儿的情景……我不敢再往下想。下车后我才发现身上一分钱也没有带,电话也没有带,伞也没有带。身上穿着不方便的裙子与皮鞋。真是啥事都让我碰上了啊!而月亮也在头上担忧地望着我。
突然,我看见“太空堡”三个字。也许你不知道我为什么那么激动,可我很清楚:这儿离我家只有不到1公里!于是我不顾一切开始狂奔:不管裙子了,等她飞扬;不管鞋子,等它湿透!现在,心里只有一个信念:回家!
我跑得有些累了,就靠着路边的大树休息了一小会儿。我看了看月亮,她散出一种温暖的光芒,仿佛在告诉我,妈妈在家里等你!
尽管我知道了大概方向,但我依旧回不了家,因为这里车多杂乱,我根本不知道往哪里走!突然,我看见了一个小巷子——我记得那里好像可以回家。可是我却迟疑了,那里没有路灯,伸手不见五指,黑咕隆咚的,白天看上去就有点阴森,更何况是晚上呢?我不禁打了个寒颤,害怕让我放弃了。这时我看见一位阿姨拿着手机朝着我这边走来。我本想向她借电话用用的,但没好意思上前借。
我闭上眼睛,在脑海里画了一张地图:这里有条马路,过了马路后是洗车的地方,再往前,嗯,对,是个银行,银行过了是一个广场,然后一直往前去,再过两条马路……对,对!没错!我猛地睁开眼睛,突然信心大增:我一定会到家的!我又一路狂奔,终于,我又站在了家门口。妈妈和妹妹跑过来,一把抱住我,久久不语。
月光从窗户洒进来,轻轻的,柔柔的,罩住了还未从害怕中脱离出来的小姑娘。它打开了姑娘的心房,也打开了它与她之间的通道。我一抬头,啊,是月亮!它依旧散发出淡淡的、柔和的光,还是像往常一样的平静。我凝视着它,意外发现它竟是那么的亮,那么的圆。
或许月亮并不知道,它那看似平常的光,却照亮了一个小女孩回家的路。