回家的路作文
我外婆家在上海市松江区泖港镇,是一个幽静的小村落。在妈妈小时候,如果要去镇里买东西,走的是崎岖不平的石子路。摔一跤,轻则跌破皮,重则受伤流血,手掌中还可能嵌入几粒石子,十分不方便。后来,施工队来了,改修了水泥路,安全系数大大提高了。但农忙时,拖拉机等大型车辆来回碾压,使其坑洼不平,又造成了安全隐患。于是,工程队又来了,铺上了厚厚的柏油路。我不禁感叹:“这几年变化好大呀!”
路改善了,回家的交通方式也变了。听妈妈说,以前爸爸骑摩托车,妈妈和襁褓中的我就在摩托车的声音中,到米市渡乘坐轮渡去外婆家,颠颠簸簸,过了两个小时才到。但它也恰好成了一首天然的催眠曲,让我睡得格外香甜。记得小学时,我妈妈和我大手牵小手,在东三渡口等轮渡。我常常能看到队伍横七竖八,三个一群,五个一伙,谈天说地,浓浓的乡音似乎今日仍在我的耳边回荡。伴随着轮船的一声长鸣,它缓缓地靠岸了。我如欢腾的骏马一般跑上甲板,把船费递给那个笑眯眯的收费员,同时四下张望着有无空位。如果没有,就会干我最喜欢的事:趴在栏杆上看风景。看轮船开动荡漾出来的波纹,感受它轻微的摇晃,想象着船是黄浦江这个摇篮中的宝宝,摇到了我外婆的家里。
后来,轮渡停运了。我和妈妈只能“远赴”松江城东站乘公交车,辗转一个小时多,才来到外婆家。虽然大汗淋漓,但我还是会兴致勃勃地和外婆讲路上的所见所闻。上三年级时,这辆公交车改线了,上了高速,快了二十多分钟,我离外婆更近了。
四五年级时,黄浦江架起了一座桥——横潦泾大桥,连接了黄浦江的两岸。回家乘公交车仅需30分钟,更加方便、快捷了!听说,今年年底东三渡口那儿的大桥也能通车了,这样我去外婆家的路就更近了。我眺望着远处尚未竣工的大桥,不禁感慨:“家乡变化真大,祖国发展真快啊!”
从家乡的石子路到柏油路,从去家乡的渡口到大桥,无不见证家乡乃至国家的发展。今日祖国之强盛,让我辈欢欣鼓舞,深受震撼,不由思索该如何回报可爱的祖国……
我有了答案。