回家的路作文
终于结束了一天的学校时光,我慢慢地走出校园,看着许许多多的同学都纷纷投入家长的怀中,开着汽车走了。
而我却是慢慢地走在这条回家的小路上,我几乎日日走过这条马路。在几年前,路上一直是车水马龙,带起少许尘土,倘若下雨天,即便没有自行车或者机动车急驶而过,自己一路走来,也是一路泥泞,一路坎坷。
但今天车子似乎出奇的少,像是为了给我和路一点独处时间。
如今,这条路早已经改头换面,摇身变成一条平整宽阔的水泥路了,不再是旧时的模样,我也不再是旧日里的自己了。两排梧桐树,金黄的叶子,纷纷掉下,脚踩在上面,沙沙的响,勾起了许多回忆。
在那条坑坑洼洼的小路上,我会和几个要好的朋友一起在校门口小店买一两根香肠吃,我会在转角口就闻到那个老爷爷煮的热汤面的味道,我也会在那小桥上望望小湖里会不会有锦鲤鱼。
在这条路上,有我太多太多的回忆,而每天我几乎是用不同的心情去赶过这条路。可是,我现在才感到我的错处。
人生,应是一场诗意的漫步,我们却都在匆匆地赶路。这样,便会错过或忘了些什么,也许是一阵花香,一声鸟鸣,或是在身后快速退去的风景。
走到了我以前的小学,那是一段很漫长又很短暂的岁月。回头一望已经很多年的时间,学着小时候,透过手指尖看着天,我仿佛又回到了小学时光,我好像又看到了那个在操场上无忧无虑的,在教室里回答不出问题的我。
温情的斜阳,仍挂在西天上,但我看不见,被道路两旁那高大的建筑物挡住了。被挡住的,好像不仅仅是我的视线,仿佛还有些什么,说不清道不明的,让我感到有丝丝的压抑。
在几年前,我曾经看着这太阳慢慢落入地平线,鸟儿徐徐归巢的样子,如今,白驹过隙,沧海桑田,已经物是人非。都来不及好好感受,就已经说了再见。
可是,当我看到那墙上绿的欢喜的爬山虎,我的心里便有了一丝慰藉,她还在!在之前一直被人忽略的她,现在仍强悍的在这里!
看来这条路,还是有我原来的美好记忆啊!
其实,每个人的心中都有着一条忘不掉的路,在经历了岁月的磨洗过后,会留下许多大大小小不一的印痕,并且走的越长,斑驳的越深。
就像人生的路很漫长,并且每个人都要走这条路,这条路也许快乐,也许伤心,或也许忧虑,但请相信,不管是什么困难,跨过去就好。