回家的路作文
一直觉得,路是必定到通向某个地方的,你到过,没到过,真实的,虚幻的,总归,该是个什么地方,比如,就算你从天际过绕赤道一圈,至少你会回到起点。
很无聊的开头,无聊得就像身处现实中,每个人都匆匆的在路上走着,到这里,或那里,没有人会想起停一停,看看别人,我坐在路边上,看着头上那片天,说不清道不明的颜色,我一直就很疑惑,人会思考,是好事还是坏事?有时候,明明很简单的事,一开想就不得了,就如同在茫茫宇宙中延伸,再延伸的一条——路,通往哪里呢?于是,路好像也有没有目的地那种的。
何必呢,明明就可以安安静静,顺理成章的过一辈子,从呱呱坠地平平淡淡的走到死亡,有时平淡也是一种幸福,不是么?可是就是有人喜欢自寻烦恼,细细的想,我是谁,我干嘛活着,最后疯掉,真是庸人自扰。
但好像也不得不想,不然怎么有“我思故我在”?就像史铁生写道:“有些路单靠腿去走是不够的”,史铁生在绝望之际找到了地坛,找到了他自己的归宿,而我们呢?记得高一的时候有一个政治老师对我说:“有些人一辈子也没回过家”。当时想了很久,后来才明白,我们都是在遥远的地方出生,被一同放逐到这个所谓的现实中,幸好我们还有思想的力量,这是我们回归的唯一可依靠的希望,我们必须不断思考才能得到心灵的慰藉,似乎是的。
以前看过一篇漫画,说苍蝇掉进了猪笼草,它知道自己快死了,自己会在这里慢慢腐烂掉、腐烂掉,于是大声的喊:“救命啊!谁来救救我们……”徒劳,而且可笑,另一只同样遭遇的伙伴看了它一眼,虚弱地说:“看……”“什么?”“那些流云……”小小的圆形天空中,流云一片片,我尤其喜欢最后那一句安静的震撼,看,那些流云,看似无奈的漂泊,却找到了宿命的归属。结果,这条看似漫长的路,仍然有终点。
在灰色的天际下来来往往,前额的头发挡住了眼睛,人家说,人闲长指甲,心闲长头发。迷茫的前进,一丝的空虚,于是开始寻找,梦中的碎片,被遗忘的国度,藉着思考的翅膀穿越千百年的岁月,比时光更快,到达天宇的另一端,有太多太多的人,花了一辈子去寻找,有人到家了,有人迷了路,但终究是要出发的吧。或者说早已踏上这个旅程,无论如何,也要相信,我虽然不在故乡,但故乡在我心。