回家的路作文
我来自农村,小学的时候一天要回家三次;初中的时候要离开村子,去镇里上学,一周回家一次;后来又上了高中,去了县城,一个月才回家一次;现在上大学了,一学期才回家一次……我回家的周期变得越来越长。
每次放假,最但心的是能不能及时买到回家的车票,再也不愿意多在学校留一天,急着赶回早已被自己在若干人面前说得十分落后的家乡。此刻,即使都市再繁华,也留不住那颗早已飞走的心;即使家乡再落后,也挡不住回家的脚步。
每一个离乡的人,心中总有一份对故乡的牵挂,牵挂着那熟悉的人,牵挂着那熟悉的乡音,牵挂着那熟悉的味道。
在他乡,我总是很少向他人述说自己的童年,因为无论你用何种语言如何修饰你的童年,他乡的人也不一定能体会你当时的感觉,他只能很快的转移话题述说着自己的童年。然而,当我回到家乡,和儿时玩伴回首往事时,即便是曾经的我们偷了张家的梨、李家的瓜……这些小事都会勾起我们无尽的回忆,情不自禁地露出最真诚的笑容。
在诺大的城市,当我遇到一个能用方言交谈的家乡人时,我的心便觉得暖暖的,不管自己普通话说得多标准,也不管自己英文说得多流利,在乡音,这些都成了彼此沟通的障碍+-,我们用自己最早学会的语言说着在普通话和英文里找不到的词语。此刻,家乡,便成了我们交流的话题;乡音,拉近了两个素不相识的陌生人之间的距离。
他乡,只不过是去我人生旅途中的一个栖息地,他乡的景再好,也比不上故乡的那片竹林;他乡的水再美,也比不上故乡的那片湖;他乡的人再热情,也比不上回乡时相亲们亲切的问候。在他乡,我们最大的依靠是自己,即便是再微不足道的事情,也不会轻易麻烦他人。在家乡,我们最大的依靠是乡亲,即便再大的事情,大家也会共同克服。
有好多人问过我,“上海好吗?”说实话,我不知道怎么回答,在硬件设施方面,上海在全世界也算得上数一数二,但是,快节奏的生活早已入侵了人与人之间相互关怀的空间。在这里,自己永远是自己最大的靠山。
过年,成了我和全家人团圆的日子,团圆的那一刻究竟有多幸福只要那些终年漂泊他乡的人才知道,用他们的话来解释“幸福”的概念才是最让人信服的。然而十几天后离家的心情,总是显得异常沉重,但是还是紧咬牙根,头也不回得的走了,不是不想回头,而只是怕自己回头了就走不了……-年年重复体会相聚时的幸福和离别时的心酸,这一切,只因我们还走在回家的路上…
为了理想,为了生活,我们远走他乡,从我们踏出家门的的那一步起,便走上了回家的路,路不长,可我们却要用一辈子才能走完。