回家的路作文
今天是农历十二月廿八,我和爷爷奶奶回乡下老家。经过一路颠簸,终于下了汽车。然而从汽车站到家的路上,却发生了许多事。
回家路上的倒霉事
拿着大包小包,下了汽车,走在石子小路上,我发现了一个普通的自然现象——水结冰。出于好奇心的我,用左脚轻轻地往冰上碰了碰,想看看冰有多么的牢固,却一个不小心,重心向前,左脚一下踏了下去。只听“咔嚓”一声,裂开了好几道口子,我的脚也不能幸免地踏进了冰下未成冰的泥水中。那水在力的作用下,向四周飞溅,使得不止我的鞋倒霉,连裤子也染上了小黑点。于是我走过的路上便留下了一排整齐的左脚脚印。唉,只能快点到家换鞋子、裤子了。
回家路上的热情事
爷爷奶奶是村里的热心人,没事儿时也喜欢去各家各户串串门,村里的大伙儿也很欢迎,大伙儿关系很密切。这不一进村就遇见熟人了。“哟~这不是云芬嘛!你们今天刚回家的吗?”一口地道的常熟话向“云芬”,也就是我奶奶打起招呼来,来人系着围巾,推着一辆三轮车,车上有着三大袋东西。她的脸上布满了皱纹,我估计她已有了五六十岁的高龄。“呀,是你啊!好久都没见到你了。”奶奶见了来人也欣喜地与她攀谈起来。“是啊,是啊,”来人看见在一旁的我说,“这个是不是你孙女儿呀,怎么长得这么高啊!”奶奶听了一边说一边拉着我说:“妹妹快叫婆婆”我笑了笑,说:“婆婆好!”婆婆听了一下乐了夸到:“哎呀,你这嘴真甜,要是我孙女儿有这么乖巧就好了!”婆婆想了想,又说:“我这儿有好多菜,我和我们家就我和我家老头子两个人住,那些菜也吃不完,你来拿点儿去吧,特别新鲜的。”奶奶说:“好啊,好啊。”之后婆婆又和奶奶拉起了家常。临走前婆婆说:“真是不好意思,我要去卖菜了,你回来这几天没事儿就到我家里来玩,再拿点儿蔬菜回去。你不要忘记了啊!”奶奶也连连答应。
回家路上的幸运事
我们在大伙儿的一路热情问好中,到了家。首先映入眼帘的是一棵香樟树,香樟树的各个枝桠上覆盖着皑皑白雪。然而更令人赞美的则是挂在它最下方的树枝上的冰凌。它像用水晶雕成的一般,晶莹透明,冰清玉洁。它们大大小小,有长有短,姿态不一。冬日的暖阳照耀在它身上,折射出七彩的光芒,让人的视线移不开它。“嗬,我终于亲眼目睹了这纯洁高雅的冰凌的真容了!还真是幸运!”我不禁兴奋的说。
今天在回家路上的事固然让人记忆深刻,但是在家中的幸福时光却更让人难以忘怀,正因为有了家,才有了那条布满喜怒哀乐的回家路。在新年来临之际我想说,回家吧,忘却那些烦恼与悲伤,与家人一起举杯痛饮,共度新春!