回家的路作文
如果我是网络写手,哪里才是回家的路?
他们面对一个一个的网站,驻扎进去,只为一口饭,一种依靠,一份工作,一个梦想。结果辗转厮混,才知道眼前的网络大厦只是海市蜃楼。孤独,是这个职业最基本的工作环境,他们寂寞了,在群里时而吼叫,时而愤怒,时而嬉笑,时而吵骂,为的,只是一种网络写手独有的消遣方式。
他们码出的字,被残酷的市场一次又一次否定,告诉他们:这些只需要几十秒钟就可以删除的垃圾文字,我们不在乎。如果有个比方,可以这么说,他们辛苦工作出来的东西,连草纸都不如。
他们把精力透支在键盘上,吸收的不是阳光,是辐射。为的也许是一包烟钱,也许不是一包烟钱,也许是一个便当,也许不是一个便当,重要的是,他们共同的追求是为了得到一种肯定,一个中国儒雅飘摇的文人梦。但是哪怕一次跌倒之后的再次站立,市场的心也不会动摇分毫,只是重复着那句话:你不行,我不会施舍一分钱。
有人崩溃了,离开了,回到了有安全感的现实中,不是他们不行,而是网络真的太虚太幻太无情,立马还是有说有笑的朋友,改一个名字,就变成擦肩而过的陌路人。
世事就是那么两面,有饭有工作的地方没有依靠和感情,有的只是残酷的竞争;有依靠和感情的地方,没有饭没有工作。然而,无论怎么变,他们都是怀揣着同一个梦想,用自己独特的精神方式,凝聚成一个梦想中的家。
最后,我想问你,你回家了吗?