回家的路作文
放暑假了,我和妈妈打算回家乡看望姥姥和姥爷。我们在手机APP上只花了几分钟就买好了高铁车票,还选了自己喜欢的座位,觉得真是方便啊!
出发当天,我们到高铁站候车。高铁站有很多快捷方便的小吃和快餐可以选择,我们从容地吃完饭再上高铁。检票的时候不需要再提前取纸质车票,刷身份证就可以方便地进站乘车了。
到了站台上,等了几分钟,车头像子弹头一样的流线型设计的列车呼啸而至,车头上写着“复兴号”。妈妈告诉我,复兴号是我们国家自主研发的动车组列车,速度非常快,时速可以达到350公里以上。复兴号高铁借助北斗卫星导航系统等尖端科学技术,还可以实现自动驾驶。我觉得好厉害,禁不住感叹起来。高铁里面非常宽敞,前后座位之间的间距比飞机还要宽,坐下来非常舒服,能自由地把腿伸直。每个座位都可以给电子设备充电,车上还有免费WiFi,还可以扫描座位扶手上的二维码订餐呢。
我和妈妈舒服地坐在座位上,把座椅靠背调整到合适的位置。我一边看窗外飞驰而过的风景,一边和妈妈聊天。我们聊到几年之前,回姥姥姥爷家,还要坐一个晚上的卧铺才能到呢。短短几年之后,我们就可以乘坐高铁只用几个小时回家乡了。白天还在南京上课,晚上就可以在千里之外的姥姥姥爷家吃饭了。我兴奋地说:“高铁可真快啊!现在的科技真发达!”
从坐十几个小时的卧铺到几个小时的高铁的变化中,我感受到了祖国的发展和科技的进步,回家的路变得越来越好走了。