人生一世若蜉蝣寄于天地之间,这一世于人间,或许是开阔平坦的大道供我们畅行无碍,或许是荆棘密布的曲径让我们畏惧却又渴求,无论前方是什么,只要我们敢于前行,就可以在一呼一吸之间感受生命强有力的跳动,博弈自己的人生。
如果你的一生足够幸运,那么也许你就会踏上一条阳光明媚、鸟语花香的征程,在这条路上,没有太多的困难让你感到犹如黑云压境般的窒息感,在这里你会有足够的精力去嗅花香、听鸟鸣,会翩翩起舞,只要你一直前行,就可以走到生命的彼岸,感受平淡、从容、安宁。因此,王维写下“雨中山果落,灯下草虫鸣”,在秋雨淅沥的山间,一颗果实的坠落能激起他对生活的深思;在黄昏明灭的灯光下,一只昆虫的飞鸣能引发他对自然的热爱。而张晓风则持笔写下了“只要有一点情意,我可以把车声宠程水声,把公寓爱成山色。”于是一世一俯仰,瞬间消逝,当我们回头望时,蓦然发现,原来一切一切我们都经历了,也就心安了,这条路,你已经行走过,这一生,你亦无愧与无悔。
大千世界,并不是每个人都可以成为这些幸运的人,有的在困苦的漩涡中寸步难行,有的在慌乱前不知所措、迷茫颓唐,殊不知在这条路上也会有凯歌奏响、有胜利涌现。
如果你还是足够幸运,只是上帝选择了把他的恩宠伪装起来,于是你的前方或许是嶙峋的山石、丑陋的沙砾,你的一生中充满了苦难与无奈,叹息声侵蚀了你的斗志。但是,你是否有勇气去奋斗去抗争,在艰难的岁月中保持对自己绝对的忠诚,在这条道路上,冒险随处可见,偶尔云开雨霁,如果我们一直在路上,总会追寻到最后的光辉岁月。《传奇》是否还在你的耳边萦绕,那空灵清澈的嗓音是否将你撼动,那坚毅的眼光是否让你感受到一丝执着与坚强。清华才子李健毕业之后,也只能在一个小公司里做着端茶送水的工作。于是他选择了音乐。暗涛汹涌的世界中,险象环生的道路上,他在路上坚持着,十年一直默默,十年之后依旧风雨不惊。一首《在路上》让我们听到了:“路还有多远,哪里是终点,能怎样,体会那起起落落的心和不得已的坚强。生命的霞光融化了征途的风霜,就让平凡的你我依然在这不平凡的路上。”鲜花与泪水点缀着我们前行的道路,一切都已经摄人心魂,让我们在高山之巅仰望人生在世。
一人,一生,一世,这路,我们已经走过。
这一征程伴着那一征程,坦途一程,坎坷一程,轮流交替,无论哪条路摆在你的眼前,只要找准目标,奋然前行中,总会有美丽的风景。