路与行作文
最熟悉的街道上没有最美的风景,把这句话作为这次旅行的一个借口。说来也对,在一个生活了十多年的街道上觅得一处清新且百看不厌的风景,那个在生活中发现美的罗丹也做不到,何况自己还不是一个圣人。
我站在地上看浮云,浮云散却未见故人归,我躺在床上看星空,上帝站在恒星上看我,而我却对这里的一切产生了一种没有原因的厌倦,这就是审美疲劳。有人说,人生没有一次说走就走的旅行称不上完美,而渴求完美的我早就巴望着有这样一次的旅行,去哪?去西藏,巴黎,宾夕法尼亚或者没有目标一路向北。
又有谁能告诉我走过多少的路方能摆脱这份疲劳?也许答案在每个人的心里,只可意会不可言传罢了,几个小时的颠簸,我到了我的目的地,山东的省会——济南,把行李放在旅店里便迫不及待地开始了我在济南的路与行。正是这次的经历也让我开始喜爱那个我所居住了十多年的小镇。当然,这些都是后话了。
坐在公交车上看车窗外面的树木急速后退是一种乐趣,走在大街上看行人行色匆匆地走过也是一种乐趣。终于换了新的环境也便没有了那份厌烦,我在街头没有目的地,比起窝在家,我更愿意消失一段时间经历一段崭新的过往。你喜欢旅行吗?我也曾经拍下过许多瞬间至今还记忆忧新,我也想在地图上标出每一个我曾去过的城市,我更想象现在这样一直走下去。
漫无目地的闲逛了许久,到达芙蓉街是在晚上的六点半,人群熙熙攘攘而我顺着人流飘向未知的远方。看着四周的灯红酒绿人头攒动,我忽然产生了一些没有缘由的胆怯,我发现自己与这个地方格格不入。饿了,看到街边有卖章鱼小丸子的小铺便去买了一份,吃完才发现味道不好,我妈炸得带鱼与其相比竟成了美味。然后,我错过了最后一班回旅店的公交车。
双脚站在地上却产生了一种站在棉花上的错觉,广告灯给原本寂静的夜染上了喧闹,我停住了脚步看着四周却感觉格外陌生,陌生的没有一点温度。我开始想念楼下的月季花,我开始想念那条窄却熟悉的街和家里那只毛色纯黑的兔子。既然这样,那就回去吧。
第二天就结束了行程坐上了返程的汽车,站在故土的那一刻,就好像离开了一个世纪那样长,清风吹散了都市的浮华喧嚣。一抬眸,阳光甚好。
在最熟悉的街道上方能找到最美的风景。我想我理解了善于发现的罗丹。