人生路上既有阳光普照的日子,也会有凄风苦雨的时刻。人生挫折不可估量,但痛苦却由心灵把握。面对人生路中逆境和厄运的考验,你是放大痛苦还是奋起抗争呢?鲁迅的回答是:直面人生。
人的可贵之处就在于我们不会让自己在痛苦中倒下,因为人的尊严就是在于软弱的身躯能承担起沉重的痛苦。他本在朝中做官,却因一场险些失去性命,落得被贬黄州的命运,面对这种打击与挫折,也只有苏轼才能做到仍然尽情享受“江上之清风,山间之明月"吧,依然在开阔的山水间消融自己的失意之悲,在潜心静思之中自我的哲学升华。如果没有苏轼因为经历挫折而发出的乐观旷达的情怀,怎会有《赤壁赋》这样的美文千古传诵?
如果你把挫折看成是苦难,那么它就是真正的苦难;若把它看作是生命的养分,那么它就会滋润你的心灵,强健你的精神,让你穿越风雨,获得凤凰涅槃般的重生。
沙粒会给牡蛎带来痛苦吗?经过多年的磨练,世上就有了闪烁迷人,光彩四射的珍珠。勾践在痛苦中卧薪尝胆,成就春秋霸业;杜甫在痛苦中披肝沥胆,酝酿千古篇章。人生路上的挫折痛苦是不可避免的,而我们的未来和结果掌握在自己手中,面对人生路,我们该迈哪一步,如何走好脚下的路,才是至关重要的!眉毛上的汗水与眉毛下的泪水,你必须选择一样!
南京市盲人学校顶楼的一间教室里,肖邦的《离别曲》在少女的纤纤玉指下流泻而出,先天失明的骈琪玥从小学习钢琴,经过长期的努力,钢琴考过十级,而且还考取了北京联合大学。她是一位盲人,没法看谱,看不见琴键学起来非常困难,她坚持每天练习,所有曲子都由老师手把手教,自己再反复练习,才能流畅地演奏。她说,经过长年累月的练习,88哥黑白琴键的位置早已熟烂于心。成功也就近在咫尺。奋斗和坚持成就人生精彩。盲人少女骈琪玥用坚持不懈的奋斗,成就了生命的奇迹。时分都让她华丽转身,破茧成蝶,是奋斗让她在坎坷的人生中道路中行走的那么精彩。
春暖花会开!如果你曾经经历过冬天,那么你就会有春色;如果你有着信念,那么春天一定不会遥远;如果你还在付出,那么总有一天,你会拥有花开满园。
路在,奔波的人便在。