时光匆匆,岁月流长,望古今中外,有多少人名垂千古,有多少人遗臭万年,更有多少人似风儿吹过,没有留下一丝痕迹……因为每一个人选择的路不同,坚持下去的方式不同,因此就有了大千世界中各种各样的人生,各种各样的精彩。
我想司马迁与《史记》应是最好的例子。司马迁因直言进谏而遭腐刑。腐刑既残酷地摧残人体和精神,也极大地侮辱人格。司马迁当然不愿意忍受这样的刑罚,悲痛欲绝的他甚至想到了自杀。可后来他想到,人总有一死,但"死或重于泰山,或轻于鸿毛",死的轻重意义是不同的。他觉得自己如果就这样"伏法而死",就像牛身上少了一根毛,是毫无价值的。他想到了孔子、屈原和孙膑等人,想到了他们所受的屈辱以及所取得的骄人成果。司马迁顿时觉得自己浑身充满了力气,他毅然选择了腐刑。面对最残酷的刑罚,司马迁痛苦到了极点,但他此时没有怨恨,也没有害怕。他只有一个信念,那就是一定要活下去,一定要把史记写完,"是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。"正因为还没有完成史记,他才忍辱负重地活了下来。最终,司马迁创作了名震古今中外的《史记》,万古流芳。司马迁选择了一条艰辛而又漫长的路,但他却从未后悔放弃过,坚持自己的信念,守护自己的梦想,最后收获了丰硕的果实。
中国导弹之父钱学森同样执着于自己的理想,身为一个中国人,他始终没有忘记自己出国深造的使命——报效祖国。为了回归祖国,他放弃了在美国的荣华富贵,放弃了那些耀眼的光环,不惜牺牲自己五年的自由来换取回国的机会。试问1955年的中国有什么,答什么都没有。新中国刚成立不久,一切都才刚刚开始,没有先进的技术,更没有傲人的经济,但钱学森却在这时毅然回国,怀着一颗赤子之心,报答曾养育了他的祖国。回国后他长期担任火箭、导弹和卫星研制的技术领导职务,为创建和发展我国的导弹、航天事业作出了杰出贡献。可以这么说,没有钱学森就没有现在中国的国防军事。钱学森选择了一条布满荆棘的路,但却走出了人生的辉煌,收获了最真实最美丽的精彩!
黑洞理论的提出者霍金大家应该都很熟悉吧。众所周知,这位伟大的物理学家是一位患有卢伽雷氏症的病人,是一个被医生诊断说永远也治不好的病人。但他并没有因此而放弃自己的生活,他就是那么一个坚强的人,用自己的信心鼓励着自己。他要用自己的信心和智慧,去打开宇宙,甚至更远的那座大门。虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活,完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的一个人,因为在他身体已经完全无法移动的情况下,仍然坚持用唯一可以活动的3根手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”。就是这样一个身患重病但却积极乐观的人创造了科学界的神话。选择这条路,或许霍金要不断承受病痛的折磨,但比起这美丽而有意义的人生这应该不算什么。
当然,我们都是平平淡淡的小人物,我们或许不会有那么惊天动地的成就,但选择一条积极乐观而又充满阳光的路去行走,平凡的人生或许可以活出不平凡的精彩。