有的人一遇到艰难险阻就怨天尤人,怨上天对他不公,怨周围人不加点醒,其实,不管一个人走上了什么样的道路,他都是自己选择的,既然选择了,就该为自己的选择付出筹码。
一个人改变不了环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;无法改变过去,但可以把握现在;不可以样样预测,但可以事事尽心;不可以延伸生命的长度,但可以决定生命的宽度。
就像现在的我们一样,学好知识就是为了去体验更大的世界。也许在我们的行走中会走弯路,那又如何。所谓好的选择,也不过有两个标准:这是不是你真心想做的选择?你愿不愿意为自己的选择负责任?对于没有航向的船来说,任何风都不是顺风。
人生如棋局,因为落子无悔,所以步步惊心。而我们也会在落子的过程中,一步步打开心中那片狭小的天地。路是自己走出来的,这过程不知有多少艰险,但如果你停止,就是谷底。如果你还在继续,就是上坡。
在我们行走的过程中我们会接触到很多新事物,有些让我们丰富了视野,开阔了眼界,但也有一些无奈与悲伤,但那也同样成为一次人生阅历,在我们以后的行程中不断提醒自己,不断忠告自己,就像每一朵花的花瓣之间都不值平直的,都是有褶子的。而正是这些高低不平的褶子,使花朵美丽起来,也正是生活中的这些磨难与困惑,才让我们有所收获,生命得以升华,才让我们感受到生活中的真善美,让我们的人生变得有滋有味、多姿多彩。
人生很窄,得失只在方寸之间;人生很宽,成败犹在千里之外,选择一条真正适合自己的道路,能走在其间,感受万物对我们的洗礼。
人,不要先做“上、中、前”,要先由下而上,由偏而中,由后而前。下面的基础不厚实,你不能往上,往高,因为高处不胜寒,不从偏处做起,一下子就直入到核心,光芒四射,你有储备那么多的光电吗?后方资粮充足,准备完善,我们才能渐渐地走向前方。
最美的人生之路,不是长辈们控制的样子,不是社会规定的样子,是勇敢地为自己站出来,温柔的推翻这个世界,把世界变成我们的。