路与行作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”屈原,这位伟大的古人给我们需要永记与探索的言语。路是什么?一种人行走的自然物,它或极其漫长,或极其曲折,或极其茫茫。而屈原知道要走的路是一条永远忠于国家的路。行是什么,是他既知此路的漫长,也身体力行的走在路上。他在宠信中淡然,在流言中冷静,在疏远中不弃,在流放中以心系国,他用他的热血书写一曲长久流传的楚歌,他用他的“虽九的其犹未悔”走出了永垂不朽的生死血路。他告诉我们什么是路什么是行,路与行又是什么关系:路与行,相生相随。
选择了道路,使风雨兼程,勇敢前行,永不退缩。史铁生不幸残疾,他没有中停自己的脚步,他选择了文学的路,永远不放弃,仅坐立的高度,却在灵魂的至高点审视着世间。贝多芬,走在音乐的道路上,面对失聪,仍扼住命运的喉咙继续前行直到生命的最后一刻。车洪才,他走在一条坚守的道路上,在36年里,他坚持编写《普什图语汉语词典》这条路漫长,曲折,他用了半生来行走,直到大家都遗忘了,他仍在继续走。路与行,选择了道路,必须坚持行走下去,那些选择并实现了的人,他们给了我们最好的见证与榜样。
路与行,便是理论与实践的结合,不得不佩服马克思先生的伟大理论,那是指引前方的明灯。他铺设了通向美好社会主义的道路,但路的前面充满变数,充满未知,有无数可能。这时,有实践它,走上这条道路的法国巴黎公社的勇士,俄国睿智的胜出者,亦有中国这开拓创新者。然而,路与行,理论与实践的结合须完美。不然也会出现巴黎公社惨痛流血的结果—因为实践的偏差。但完美胜出的俄国,开拓中国特设的我们证实了在道路上必须谨慎前行。
当下,每一个我们亦是在不尽相同的道路上前行着。我们要清楚路与行的关系,选出自己的路;坚定我们选择的道路,一直走下去;在路上,切忌掉以轻心,必须谨慎前行。