人生的道路既漫长又短暂,有的坎坷不平,有的细水长流,有的热情似火……
坎坷不平的道路人人都会经历过,谁又能勇敢地面对和挑战呢?霍金就是一个例子。霍金17岁时,考取了著名的牛津大学,21岁,却患上了萎缩性脊髓側索硬化症。医生说他至多之能活两年半。霍金顽强地与病魔斗争。霍金发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,他还建立了一种非常美的宇宙模型,成了伟大的天体物理学家,写的科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》。他年轻时候命运虽然坎坷,但是他努力地珍惜去“亮剑”。他毫不犹豫地坚持到现在一直坚持研究天体物理学,到今年他已经破了自己辉煌的记录活到了65年。他还声称未来的日子人类肯定要移民到别的星球上去住。一位病人都敢这样想,而我们四肢健全,身体健康的人都不敢这样妄想。记者却认为他的话是妄想,是无法实现的。但是他并没有出声,而是决定用行动来表达自己的话语是真的。
如果当初霍金在命运面前软弱一下,就可能痛苦地生活,平庸地消失。
一个普通人四肢健全的人可能平生就没有霍金那么坎坷,甚至一生都生活在“温室”时时刻刻被父母保护着爱护着,虽然他们过得很幸福,但是他们连最基本的——努力去创造挣钱都没有,就像是一条平静的小溪默默地走向枯竭,是多么地不起眼啊!
路如何坎坷不平,如何细水长流,都是靠人努力创造出来。霍金的路本来是很悲惨的,但是他不放弃,一切用乐观精神去看待面对,毫不逃避。从一位默默无闻的人,变成了一个世界闻名倍受关注的天文物理学家,是多么艰辛啊!更何况他又是一位身患绝症的病人,更加使人尊重他。
他的事迹让我明白了:只有你不怕困难、不怕挫折,努力去学习,奋斗自己的人生,才能走出一条如此辉煌的路。