峰回“路”转作文800字初二
投诉建议
路,犹如一个国家身上的衣服,是一个国家强盛或弱小,发达或落后的标志。我们中国人的路,是我们的血与汗铺砌而成的,在这条路上,我们有曾经遭受欺凌的耻辱,也有今朝令世人瞩目的发展,我们一步步踏平了过去命运的坎坷,迎来了充满希望的现在。
——题记
一条又一条平坦的大道,现如同蛛网遍布祖国每个角落,在我为祖国的发展而欣喜自豪之时,也忘不了过去走在那坎坷之路上的心酸往事……
儿时,我甚是惮于远房探亲,原因也仅仅是由于坐车回老家的路太难走,要翻山路,要越土坡,要过煤渣地,颠颠簸簸,摇摇晃晃让我原本就翻江倒海的胃一阵痉挛,顿时好心情大减。一路的颠簸令我头昏脑胀,想放眼窗外收获一丝绿意,无力地看向窗外,只见尘土弥漫,沙石飞扬,道旁树枯枝烂,山川全无颜色,更有时不时如鬼魂一般飘过的塑料袋。因为我只想着先度了这夺命之路,平安无事地站在住过的土地上……所以,在长途大巴车上的一分半秒都显得格外漫长,或许本来就需要分外长的时间。
这条路我艰难地走了许多遍。一天,父亲回家高兴的说,高速公路通到老家了,一家人都很高兴,我更为自己能免受些苦头而高兴。这年新年之际,父亲开这汽车带我后老家探亲。我起初还有些担心会晕车,但是由于想迫切见到老家爷爷奶奶的原因,我决定忍“痛”而行。
上高速公路后,一看,呵!这路修的平坦而宽阔,如同一条平整的绸带,两边绿树环抱,好一道风景!父亲对我说,这公路好比是一张张百元人民币所铺成的,国家不惜巨额资金,也要让旧路换新颜,让人民从此走上平坦的道路。
汽车如履平地行驶,道路两旁佳木葱茏相伴,青山丽川相抱,野花夹道,飞速向后闪去,形成道道彩虹……这条路改变的不仅是我回乡之旅的艰难,更是我的心,我为之为震撼和自豪。不大会儿,就到了家门口,呵!爷爷奶奶也吃了一惊,没想到如此神速,还没备好饭哩。
峰回“路”转三十载,祖国发展六十年,历史的主干道回到了我们中国人的手中,这条路是由无数劳动人民踏出来的,是心血凝成的,是汗水浇筑的。我们相信这一路中国人会越走越好,越走越远,祖国那身“丝线”交织成的“华丽衣衫”,也成为祖国繁荣强盛的标志。