路的尽头鲜花盛开作文800字
2020年,一场突如其来的疫情似洪水猛兽般席卷了我们的生活,我也在这个寒冷的冬日大病一场。病情痊愈,我虽已赢得了这场与死神赛跑的比赛,但却失去了对生活的热情。
一个寒雨萧索的下午,我撑着伞,弓着腰,目光涣散地走在这车水马龙的城市中。途经小巷,瞥见尽头的一处角落,潮湿的墙角上散布着一丛小小的草。朦胧的城市灯光下,地上满是倒影的碎片。暴雨将这片草丛冲击得齐刷刷地弯下了腰,毫无生命力。“你也要放弃了吗?”望着那抹绿,我轻语着,眼波流转间带着淡淡的忧伤与同情。雨声零零星星地敲打在小草身上,我们相顾无言,回答我的只有耳边轻漫的风。
晨光透过幔帐,第二天早上的空气异常清爽。经过那个角落,那丛小草早已不见暴雨冲刷的痕迹,映入眼帘的是充满鲜活生命力的小草。风起,拂动,每一片小草都在自由地生长,完全不像暴风雨后那般颓废。琐碎之事瞬间抛在脑后,随着而来的是隐隐约约的愉悦感:“原来你们还在,那我呢?”心里泛起了阵阵涟漪,但也很快回归平静。
日子平静地流逝,许久后的一个下午,在巷尽头的荒野处,我再一次驻足,鲜红与嫩绿占据了我的视野。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这一片鲜红,让我惊讶起它们的生命力:风吹日晒,它们并没有放弃,以最顽强、最坚韧的形象活了下来。看到这一幕,我的心像是被什么东西触动了一下,久久不能平静。在路的尽头,竟然有盛开的鲜花,可想而知,在这过程中它究竟经历了什么样的磨难。阳光甚好,我开始对未来充满憧憬:何谓幸福?或许在迷茫中找到自我,又或许是历尽磨难后“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的豁然,亦或是“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的惬意,这才是这杂乱纷扰的世间的一种幸福吧!
路还很长,即使在疫情肆虐的今天,也请保持对生活的热爱,怀着一颗炙热的心去奔赴下一场山海。即使前路漫漫,也你一定要相信:路的尽头一定会有鲜花盛开。