人生的道路既漫长又短暂,有的坎坷不平,有的细水长流,有的热情似火……无论什么样的人生道路都需要自己去经营,坎坷不平的道路未必不会有完美的结局,关键是看我们如何驾驭它。
没有河床的冲刷,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,便没有不屈的人格;没有坎坷的道路,也便没有完整的人生。坎坷不平的道路人人都会经历,然而又有谁可以勇敢的面对。
《假如给我三天光明》中的海伦就是一个典型的例子,他出生在美国受的了很好的教育,但不幸的是,在她一岁半的时候,摔倒了,当他的妈妈把她扶起来的时候却发现她发高烧了并且请来医生。父母陪伴在她身边,尽管这样当时年纪幼小的海伦高烧不退,就这样持续了好几天,但因为发烧他的严谨看不见耳朵也听不见,盲,聋困扰着他导致他哑了。爸妈并没有因此不喜欢他,而是像对待正常孩子一样教育海伦。告诉她花是有香味的,动物的形状。后来爸爸给海伦请来叫莎莉的老师来教育海伦,他发现海伦吃饭不用勺子,便一次次的叫海伦拿勺子,终于海伦吃饭去拿勺子。他去过森林,草原,她从离家很远的学校了上学,他从最优秀的大学里毕业,每一次海伦都艰难地进行训练。
世界上患这种病的人不计其数,但海伦却比其他人坚强得多。
在人生道路上想要比其他人活得跟多姿多彩,首先在人生道路上要勇于挑战,“天降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”说的就是这个道理。大名鼎鼎的天体物理学家霍金,在他17岁的时候考上了著名的牛津大学,不幸的是在他21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他最多只能活两年但他顽强的与病魔作斗争,不屈信与命运就这样过完自己的一生,它仍旧不断的学习,发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,他还建立了一种非常完美的宇宙模型,成了伟大的天体物理学家,他年轻时候命运虽然坎坷,但是他努力的珍惜去“亮剑”。不被命运屈服,至今他仍毫不犹豫的研究天体物理学,并且破了自己辉煌的纪录活到了66年。
如果当时霍金在命运面前软弱一下,就可能痛苦的生活,平庸的消失。打他并没有而是用一种积极乐观的心态去面对,毫不逃避,迎难而上,靠自己的努力创造自己的人生,使自己从一个默默无闻到一个大名鼎鼎的天体物理学家。
“宝剑锋从磨砺出,梅花暗自苦寒来。”如果把人生比作一把披荆斩棘的“刀”南无挫折就是一块不可缺少的“陨石”。为了使青春得“刀”更锋利,那就让我们勇敢的面对挫折的磨砺吧。才能走出一条辉煌的路。