手心上,亘古的月光,陪伴着你那道一笑而过的苍凉;你伫立一方,展现着你生而为龙的狷狂。请谨记,你的名字是炎黄。人生之路,有多少人匆匆而来,又有多少人匆匆离去?而传承之路,又有多少人始终目视远方?有故国曰华夏,看我泱泱礼仪大国,君子有为德远播,中华岂止五千年?
以时光为笺,蘸月色为墨。春花落尽夏花开,时光的脚步,总是匆匆不能停歇。岁月悄然无声的流淌,绕过了上古端正,目睹了秦汉情怀,见证了隋唐盛世,激荡了魏晋风流……血脉奔腾的黄河长江,一脉相承的炎黄子孙。风雨打尽红墙绿瓦,丹青留黄花,汉字里的一笔一划,墨香温存。那盛衰荣辱斑驳的脸颊,终将洗尽铅华,一直坚守的土地在脚下,回答。
华夏复兴,衣冠先行。中国,有服章之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。华夏有衣襟带天地,生于衣冠达于博远。汉服作为汉族的传统服装,如今早已被淹没于历史的洪流中。自黄帝垂衣裳而治天下,汉服便不知已承载多少历史文明。可广袖飘飘,今在何方?衣裾渺渺,终成绝响。韩国有韩服,日本有和服,可这有谁知这都是汲取了汉服的精华?各民族都有自己独特的传统服装,可汉族并不是一个赤裸的民族。曾经的万丈荣耀,让我们生来便觉高贵,那是紧握不放的民族骄傲。而那些曾经受过的伤,那些疼,至今还流淌在国家的血液里,皮肉已愈合,痛却还彻骨难当。传承之路,且行。
泯一口茶的清香,听一曲古琴悠扬,填一阙宋词婉转。中华文化之博大精深,又岂能轻易参透。楚辞汉赋,唐诗宋词,四书五经,诸子百家。正应了章太炎先生做国学时演讲所说:“任在何时何地的学者,对青年们只有两种恩赐,一是他运用精利的工具,辟出新境遇给人们享受;二是他站在前面,指引途径,使人们随着轨道上走。”沏一壶风骨,信手魏书,落笔成赋。千年豪气可惜东水不复,江水东渡一页青史孤独,已成千古,流年几度,背影渐模糊。一曲复古,我不成熟。传承之路,且行。
不同民族文化的交流与融合,促进了中华文化的进一步发展,服装作为文明与进步的象征,不仅反映人民的生活方式和水平,而且体现了人们的思想意识和审美观念的升华。满清入关,剃发易服,汉服便就此沉寂,满族的旗装兴起,而后辛亥革命使服装打破了清朝的枷锁,以传统的继承为基础,吸收西方文化的先进之处加以创新,创造出具有鲜明中国特色的服装:中山装、旗袍。古典时尚风,旗袍优雅行,窈窕淑女著锦袍,玲珑曲线领风骚。生来汉人,使我无法抛下民族服饰的复兴,而多民族国家,无文化的创新又怎能紧随世界文化潮流?继承传统,博采众长,推陈出新。传承之路,且行。
远古的气魄,繁华的底蕴,无一不凝成一朵魅力之花,指引着我们心之所向。风吹烟花雨,洇染诗意,墨色山水里,委婉含蓄。江山多娇,棹动古钟,编钟长鸣人间之巅。
翻过那页辉煌,翻到此章精彩。曾有炎黄,曾有未央。去传承吧,著汉家衣裳,兴礼仪之邦,奏角徵宫商,谱盛世华章。何惧道阻且长,看我华夏儿郎!路在脚下,你我且行。