其实你一点也不美丽。真是抱歉,尽管我们有多年的深厚感情,可每当我看到你方形而单调的身体,执着而不知做作的神情,我心里总是会浮起这个念头。
你是一本本书,却更是一条条路。你那一页页带有墨香的白纸被局促地紧压在一起,一阵风过,便趁机舒展舒展筋骨。只有在有人虔诚地静心将你细细翻阅时,你才会向他娓娓道来种种深藏于你身体中的古老的箴言。一句连着一句,搭建起连接过往与未来的桥梁。
如果说纸是你的身躯,那文字与图画便是你丰盈与热力的血肉。你的造物主将他的智慧倾注于笔尖,呕心沥血般把一个个平淡无奇的文字拼接组装起来,滔滔不绝的思想长河汹涌而来为你滋润身躯,最后,你的造物主将他的名字搁置在不起眼的角落,却让你的姓名大放异彩,小小的封面看似限制了你的页码,实则从未钳制住你思想的深度和内涵的广度。
你是给我丰盈心智的书,更是伴我前行的路。张爱玲曾说:“悄然而逝的时光中到处可以发现一些珍贵的东西,使人高兴一上午,一生,一世。一如你,曾在我年少无知时降临到我的身旁。阳光下的你美极了,烫金字上潋着夕阳的柔光,站在那里向我微笑着,“谦谦君子,温润如玉”大概说的就是你了。在你映入我小小的瞳仁的那一刻起,我也就踏上了你这条从远古通向未来的路。
你与我同行,才知道你这条路不同寻常,令我心驰神往。江边的蒹葭摇醉了晚风,水面的白露洇湿了我的衣裳;燕然勒石上印着大漠的苍凉,塞外的狼烟与角声挥洒着年少的豪情,在狼居胥山上我听见一声“匈奴未灭,何以家为”的呐喊;我也曾梦入吴越,飞度镜湖,身登天姥山的青云梯;也曾在南山下沁一口菊花茶,在江南田田荷叶中采莲。你也曾携我在凡尔赛宫前高举革命之火,在风车下轻嗅郁金香的芬芳,在威尼斯揭穿商人的伎俩……
你我同行,虽不同龄却同襟同心,我们一同跨过山河大海,也一同穿过人山人海,沐一路烟火,携一缕清风,踏出一路繁花,灼灼其华。一路上,你带我领略的不只是种种风光,更让我沿着生命的脉络轻诵成歌。
你告诉我犹太经典《塔木德》中一句话:人生必须通过黑暗,才能看见光明。”即使坎坷满布,黑夜深深似海,也要乘风入月,不皱眉头,把苦难中的跋涉当做一次旅行,在内心里保留着希望保留着不甘放弃跳动的心。
你也曾说“愿每个人在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。”你也带我到瓦尔登湖畔与梭罗静看日出,也与寂寞为伴。与你同行,一路上看遍了无数繁华,但你却告诉我尘世的纷繁不过是一层干枯的外壳,惟有:
内心的宁静与充实才能将一切删繁就简,拂去沉淀在心底的尘埃。
你给我一滴眼泪,我便看到了你心中全部的海洋。你的墨香萦绕,疗我心伤;白纸黑字的绝妙在我指尖氤氲,给我恒定的温暖。
你是路,助我通向光明的路;你伴我行,行过平凡与耀眼。多庆幸,在最美的年华里遇见了最美的你。借你之路,行出我心。