看,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那是诗仙李白行路的豪情;悟,“行到水穷处,坐看云起时,”那是野鹤王维行路的闲适;叹,“红军不怕远征难,万水千山只等闲,”那是革命先辈们行路的坚毅。人生如行路,重要的不是终点,而是此刻你在路上。
人生之路荆棘丛生,敢于上路。
一览众山小,此乃杜甫登高之叹。山路崎岖,艰险无比,但山顶风光却醉人,你敢于上路吗?也许你望而生畏而他却敢。简单的包裹,一颗向前的心,一本流芳的书。霞客用他的勇敢踏遍山川河流,趟过途中荆棘。他是勇敢的,只因他敢于上路,追逐梦想,即刻出发。人生之路,在于是否敢于前行,就像范玮琪在《启程》中唱到的“想到达明天现在就要启程……”,也许前方有雾霾,也有挫折,敢于上路,迎来晨曦。
人生之路四通八达,行对方向。
一艘孤舟行驶在暗夜的海上,四周皆是路,却没有方向。遥远的一缕光,一座塔,引领它归家。其实人生之路又何尝不是如此?如果当初秦桧选对了人生方向,就不会是祸患忠良遗臭万年的奸臣,如果当初汪精卫选对了人生方向,就不会有万众唾弃挫骨扬灰的惩罚。行人生之路亦如海上行船,每个人都应该做好自己的船长。就如张德芬所说:如果路全是平的,那人生的味道也就寡淡了。风雨中,我们应找对方向,邓智化曾在《水手》中这样唱;“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”。梦就是指引我们前进的方向。如同屈原一样,坚守人生方向宁死不悔;如同苏武一样,执着人生气节宁死不屈;如同中国革命一样,永不言弃。也许前方有名利,也许有金钱,行对方向,不染不妖。
人生之路紧张短暂,且歌且行。
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装点了别人的梦。”人生之路,你可以步履匆匆地走过,但为什么不留心下路途的风景呢?三毛将足迹印在撒哈拉,也许那不是美丽的终点,但三毛却将其旅途的美丽展现在世人面前。无论身处何地,困于何境,以事无巨细之眼,领略万物风采。我不能选择出生,也许明天就将一无所有,但我仍可选择快乐。行于人生之路,心境决定出境。“满身风雨我从海上来,原来你也在这里”这是刘若英人生之路的欢喜发现,想想自己的人生之路,一株花,一棵草,一份微笑,也许我们人生之路已极美。匆匆行者,放慢些脚步,不要错过了行路精彩。也许前方有佳境,也许有荣誉,且歌且行,花开一生。
人行于路上,只要敢于走下去,便没有什么过不去。行这一程,永无止境。