人生就是走一段路,看一程风景,摘一袋果实,留一路脚印。然而,分岔路口,不同的选择,成功的步伐,或急或缓,都造就了,独特的我们。
路要自己走。当我们策马奔腾时,却有一些人用双脚在奔跑,坐过马的我们,一下马时纵然领先,可顷刻便被超越。当我们正恼于脚上磨出的水泡时,他却以鱼儿般的速度游到了河岸;当我们正苦于前方道路上的荆棘时,他却轻快地跃了过去。他的步伐,让我们难以望其项背。当我们到达时,他早已在王者的宝座上睡着了。在起点的小段,面对我们的胜利,他受到了无数沉重的打击,但却被他踩在了脚下,做为他成功的垫脚石,他用自己的双脚,越过无数的碍口,最终以飞一般的速度,冲向王者的宝座。
关要自己闯。成功的顶峰永远不会太拥挤。通向成功的道路上总有太多的诱惑,忍受诱惑的瞬间决定一个人的意志,志在顶峰的人不会迷恋半坡的景色。我们熟知关羽“过五关斩六将”,殊不知关羽在此之前还闯过了曹操的五道无形关卡;关羽身在曹营心在汉,他的意志比铁还硬,比钢还强,使有形关无在他面前都形同虚设。在对面别人强加的关时,我们要勇于闯,那在面对我们自己为自己所设的关时呢?那就应用心专门配制的钥匙,去打开那严严禁锢心灵飞跃的锁,任何的限制都是从自己的内心开始的,打开锁,让自己努力地向上爬,真至与成功相拥。
人生要自己慎思。人生的辉煌炫丽,要我们用物去描绘,就像是在构造一幅精美的图画,但过程中没有橡皮擦,令下笔的每一处都要慎而再思。若在人生之路上遇见了岔路口,或许你不能像别人一样抄捷径;也不能向某些人那样健步如飞;也许你现在正处于社会的最低层,不要失望,切莫悲伤。要懂得,最重要的不是你所处的位置,而是你所朝的方向。正确的方向,永远是你前进的明灯。
选定目标,瞄准方向。或许有的人和你一样,同时踏上了这条道,然而结局差之千里,你们在路上所采的果实不同,在脚踏地时的用力程度也不同,自然收获不同,脚印的深浅也会不同,对后辈的影响亦不同。有的人说:“人都会走向死亡,又有什么不同呢?”是的,从生物学上讲,人从出生就开始走向死亡。但是,毛主席曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,既然自然规律不可违反,那又为什么不在我们这短暂的生命像泰山那样沉重的倒下呢?发光并非太阳的专利,你也可以发光。
宇宙永恒,人类或许只是地球上一个过客,生命的短暂,让我们不惊哀叹。然而过去属于死神,未来属于自己,切莫拿短暂的生命去等待那无尽的时间。把握一个今天,胜似两个明天。朝着前方宽广的大路,用勤劳的双腿行上成功的巅峰。