鱼跃龙门,是历尽艰险的追寻;鹰击长空,是独舞苍穹的翱翔;大江东去,是生生不息的奔腾。人生是一趟单程,我们向往着遥远的地平线,追着风沐着雨奔向远方。人生路上,有精卫填海的一往无前,有苏武牧羊的矢志不渝,有愚公移山的永不言弃。追风的少年,必将仰望着星空,贴着地面行走。
长长的人生路上,奔赴着许多行者。鲁迅曾说:“这地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”这世上的路有千万条,不同行者的理想也各有不同。但只要我们坚定信念,带着充满勇气、坚毅和奋斗精神的行囊,便能不顾一切险阻,即刻启程。
顺随心中所想,不为名利所累,你会发现人生的果敢。陶潜生性爱好平淡,厌恶官场。为追寻自己心中的悠适闲趣,他隐居山林。“山气日夕佳,飞鸟相与还”。这恬淡惬意的景象,便是他“乐夫天命复奚疑”心境的真实写照。不为名利所累是他能轻松上路的原因。但也有许多行者,“戚戚于贫贱,汲汲于富贵”,走上了错误的人生道路。柯震东和房祖名,作为公众人物,竟然吸毒,着实令人叹惋。他们面对诱惑,缺少了毅然决然的勇敢。人生路上,我们的身旁总会有许多羁绊;浊浊尘世,我们的双眼有时会欲望蒙蔽。不乱于心,不惑于物,坚守自己的志向,坚定不移,我们的行走才有意义。
穷尽一生,为国家无私奉献,另一种人生选择是初衷不改。绿了荒山,白了头发的杨善洲,为给子孙后代留下一片绿色,扎根大凉山,义务植树二十二年。他两袖清风,奉献了人生最美的年华,退休后,又主动放弃进入省城安享晚年的机会,把昔日的荒山秃岭作为生命的又一处征程。他选择了一条为人民、为国家作贡献的路,选择一条在平凡寂寞中独自拼搏奋斗的道路。他的行走,是为他人之路播种希望;大爱无言,奉献是他不舍的追求。人生的意义,不在于长短,而在你奉献多少,为大我舍小我的行走,让如此崇高的生命,后人只能仰视。
追求自由与和平,为全人类的幸福而奋斗,是行走的更高境界。曼德拉说:“为了和平,勇敢的人不怕宽容”。正如他所说,为了取得民族解放运动的胜利,他勇敢顽强。入狱服刑二十七年,他更坚定了自己的信念;就任南非第一任总统,终于废除了种族隔离制度。艰难困苦,玉汝于成,他用他锲而不舍的行动实现了全民族的平等。怀有远大理想,并为之不懈奋斗,曼德拉实现了他人生的价值。逆风而行的人生就能飞上九万里高空,胸怀天下的拼搏才能“九死其犹未悔”。
人生之路,能否走出自己的精彩,不在于路之险远艰难,不在于行之彷徨犹疑,而在于我们怎样走好人生之路。无论是怀着心中的信仰,不随波逐流的人生之路,亦或是为国家和人民,无私奉献的人生之路;还是为全人类而奋斗,追求和平的人生之路,无论我们选择了怎样的人生道路,我们都要锲而不舍地走下去,坚定信念,放飞最本真的、最执著、最大爱的人生!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!