我是一匹马,枣红马鬃,健壮厚实,我正在行走……
我来自遥远的天籁,奔跑着寻找远方。哦,远方,还没有方向。我怀着崇高的理想、远大的抱负、无限的希望、满腔的热血,还带着点幻想,奔往心中理想的天堂。我一路马蹄“蹦蹦嗒嗒”,轻松跨过河流小溪,驰骋在通向理想的坦途上……
我跑啊跑,突然,一大汪泥潭横跨在我面前——一旦踏进去必须一鼓作气,否则难免被湮没。我到了进退维谷的境地。然而我却没有一丝胆怯,于是我速速上前。每走一步,淤泥都把我的腿脚深深埋藏,我用力拔出一只脚,另一只脚却陷得更深了,我又拔出另一只脚……就这样,孜孜冉冉激情之火驱使着我努力地前进。
我历尽辛苦爬出泥潭,体力与意志力锐减。泉水冲刷掉我疲惫的污泥,阳光晒干我的毛发,我吮饮了一些露水和野果来补充体力。我还没有看到远方的风景,于是我带着疲惫继续前行。啊,我看见:路就在脚下,待我开垦,伴我前行。
我试图跑起来,却发觉那样吃力,我只得走路,我走啊走……前方又出现了一座山,又高又陡却无法绕行,踌躇后我决定攀爬。我从山脚下爬起举步维艰却脚踏实地。山路啊,是如此坎坷,总有无数石子硌着我的马蹄,无数灌木树枝拨弄我的鬃发;山路啊,是如此崎岖,总有藤蔓野草绊牵我的四肢。山神与上帝啊,能否推我一下,拉我一把?我嘶鸣,却只听见幽谷传响带来回声;我含泪,却只能任由阳光把它带往天空。周围什么都没有,我只能靠自己,我着实死了心。经过不知多久的煎熬,我见到了山那边的风景!善哉!回头望,“一览众山小”,向前看,还有一山更比一山高……
我又埋下头,走啊走,走啊走,走在茫茫漫长的追梦路上……我感到身心具备不堪,毫无动力,只能凭着倔强煎熬,这种感觉就好像被压在五行山下,要忍受五百年风吹、日晒、雨打,令人抓狂。我感觉好像再没有快乐,可能我需要驻足一会,是时候该想想我真正想去的地方在哪儿了。于是我停下脚步,学这一边欣赏这路上的美景,一边思考我的“马生”。猛然发现:这边的树林青葱得很,那边的山川也很壮美;这边的山花开的绚烂,那边的苍穹也蓝的耀眼;这边的露珠平凡却彰显着伟大,那边阳光里跳动的音符奏成了乐谱。哦,是什么让我坚信我的远方就在那下一个路口,就在下一座大山后?是什么让我感到全身轻松,微风淙淙,沉睡的激情像烈火喷薄重生?我不知道答案,但我知道:我对困难多了一层抗体,对生活多了一丝热爱,对一切多了一些淡泊,少了一些畏缩、鲁莽与轻率。现在的我简单并快乐着,只希望在去往下一站的路上能再多一些坚持。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我会用满满一生去不断追求前行。我是一匹有着枣红马鬃、健壮厚实的马……