关于路的作文
每天上学、放学都要经过这一条路。放学时,天色已晚,路旁的灯已亮了起来,五光十色的广告灯在路上争奇斗艳。交通堵塞是我每天要面对的问题。前面清一色的红色刹车灯让人心烦意乱。我只能坐在车上,看着路灯交汇于遥远的一点,看着各类行人的装束。每天的情景好像差不多,尽管无聊至极,但我还是坚持从这条路回家,因为我不能走别的路,因为家就在这个方向。
今天,我又选择放弃了化学竞赛,心中有些苦闷。本来只是一时好奇,想做几个实验玩,可一直未能如愿,毕竟也撑到了现在,通过了几次筛选,还是有些不甘心。
不知为何,在人生路上,我好像没有“一条道走到黑”的勇气,我总是在放弃。嘴上说着各种理由,听起来很顺耳,但还是骗不了自己——我没有恒心,怕苦,怕累。
小时候,我哭着闹着要学钢琴,因为觉得会弹钢琴很酷。爸爸妈妈满足了我的愿望。看着钢琴,我爱不释手,幻想着明天就可以流利地演奏出美妙的乐曲。事实恰好相反,几年过去了,我的技艺并没有达到炉火纯青的地步。我有些生气,每天弹枯燥的练习曲,一天得练一个小时以上,几个星期才能练出一首漂亮的名曲,我坚持不下去了。我放弃了。
我又吵着要学吉他,还自己攒钱买了一把很好的吉他。开始时弹的曲子很容易,我一下就能搞定。到了后来,开始练习古典曲。曲子越来越难,我又放弃了。我告诉别人,因为没有时间才放弃,但自己知道,因为怕苦怕累才放弃。去上第一节课时,老师说,几年没见过手指条件像我这么好的人了,现在,我只能看着别人粗短的手指在琴弦上跳动,心里生出一种高于羡慕却又低于嫉妒的感觉。
现在回头看看,那些原本小有成就的爱好,都被我放弃了:钢琴、吉他、日语、法语、围棋、跳舞……然后就成了现在这个什么都会一点,又什么都不精通的我。看着身边学有所成的朋友时,我就会感受到那种夹缝中的感觉,甚至会有些怨恨。可我又能恨谁呢?好像只能恨自己。
要用人生的一辈子去走的路,我却在每个路口徘徊一下,看到有些小堵便马上调头,永远到不了想去的地方。我决定还是捡起些什么,走到路口,再选一次,然后一条道走到黑。毕竟走下去,成功失败各占50%,放弃就是100%的失败。