关于路的作文
人们常说“脚比路长”,路总有结束的时候,而我们的步伐却不会停止。而人生之路也是如此,长路漫漫,生命不息,脚步不止。
行走,是一种气量,一种襟怀,更是一种成长的担当。在我们成长的路上,需要不停地行走,充盈自己,丰富自己,才能让路走得更宽,更远。徐霞客少时便有“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”的伟大志向。为此,他毅然摒弃仕途,开始了行走。他走遍了三山五岳,饱览祖国大好河山,写下了巨著——《徐霞客游记》。徐霞客在旅途中,有了坚毅的品质,有了勇敢的胆识,更有了男儿的担当。只要有心,两条腿可迈过江河湖海,跨过重岩叠嶂,走遍人生的每一个角落。你要相信,脚总要比路长。
路是脚走出来的。“世间本没有路,走的人多了,也便成了路。”日本留学归来的鲁迅,看到民众的麻木不仁,毅然决定用文字来作为革命道路的奠基石。凭着他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的胸怀与担当,他硬是用文字开拓出了一条革命道路,来供人们探索、发掘。不论多艰难、崎岖的路,只要肯走,希望还是有的。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”每个人要走的路各不相同,面对笼着晨霭的路,不要彷徨,勇敢的迈出第一步,终会守得云开见月明。你要相信,脚总比路长。
不要停下你的脚步。只要我们还存在于世上,我们就应该行走,应该去体验、去感受、去成长。“微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。”史铁生在生活中最轻狂的年龄时,命运给了他最沉重的打击——夺去了他的双腿。但是在母亲的鼓励下,他走出了生活的阴霾。即使是在人生的最低谷,他也没有停下行走的脚步。他在轮椅上感悟生命,思考人生。双腿没有了,但他却一直在行走,梦想更是为他插上了翅膀——这是命运对他额外的馈赠。生活也许会夺走你健全的四肢,清醒的头脑和眼前的幸福,但当你咬着牙坚持行走后,一回头,就会发现自己已经攀登上了一座高峰。你要相信,脚总比路长。
“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”人,正因不停歇自己的脚步,不断地探索,不断地成长,才得以生生不息。我们的脚比路长,这是人生的真谛。