关于路的作文
我的人生是一座高山,山路陡峭崎岖,我还需背着包,包里装着我一生的责任与信仰。它们太沉重,是我时常从山腰坠下。因为这样,我遍体鳞伤。我也曾在黑夜里哭泣,也曾在时间轴里彷徨,更想过干脆摔死算了,但当我打开背包,里面充盈着我一生的责任与信仰,我不甘心,我重新收拾好心情,像蜗牛一样慢慢往上爬。
这就是人生,反复失败,反复重启,曲折前进。
爷爷对我说:“人往高处走,水往低处流。”我人生的高度是一座山的高度,若终有一天,我成功地爬上山顶,或许赢不来掌声,赢不来赞赏,但我却赢来了“会当凌绝顶,一览众山小”的畅然。这是我奋斗多年的理想。
处在高中阶段的我,时常迷茫,我的未来会怎样?会是理想大学吗?我在努力拼搏着,但成绩总是倒数,我急所以我拼命学却摔得更惨。因为不只是我一个人在拼。有些人在自己的路上匀速奔跑前行,从不遇挫也从不受伤,就像学霸一样。而诸如我这类“落后就要挨打”的同学来说,人生就是气喘吁吁地攀爬。
责任是每个人有应尽的,但有的人在人生的起点就甩掉它,虽成为了赢家,却输掉了这辈子最重要的东西,没有人为他的赢欢呼喝彩。这并不是我想要的。我的人生是一座高山,我不富裕,不可以用金钱换理想,我不特别,没有什么特长,但我有坚韧的倔强,当然我不是神,放弃什么却不会失去什么。我也想过放弃,但我有信仰,行走的路上不寂寞,山间有鸟语花香,林地有溪水徜徉,高山有巍峨雄壮,人生有拼搏甘甜。
走在人生江湖,所考虑的不是丁点,不像武侠小说那样逍遥自在,也不像言情小说那样缠绵美好。我的人生起点在底层,在低处,要想变得更强大就得冲破人生道道难关,虽有会精疲力尽的时候,但一定不能轻言放弃。我学会攀爬,学会坚强,也得学会了为自己疗伤。
人生路,摔倒了再站起来,迷路了要学会去闯,谁对未来有十足的把握呢,其中的探索,就是人生奋斗的应有之意。
这就是人生,定有失败,可反复重启,曲折前进。