关于路的作文
汪国真曾经说过:“没有比脚更长的路”,中华民族有着悠久的历史,这就是中华民族走过的漫长的路。
——题记
从元谋人开始,诞生了最初的中华民族,在炎黄战蚩尤后,逐渐形成了中华民族。在此后中华民族千年的历史中,有着浩如繁星的动人事迹,有着可歌可泣的英雄人物。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”,每当读到《离骚》,人们总会想起屈原,体会他对祖国和人民的热爱。“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽东来”这是何等的气魄!从此天下统一,再无诸侯纷争。“王侯将相宁有种乎?”陈胜在秦的暴政下,毅然举兵反抗,他们的革命首创精神,令人钦佩不已。“张骞始开西域之迹“,张前开通了丝绸之路,在西域都护设立后,今新疆地区成为我国不可分割的一部分。杭州岳墓有对联曰:青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。岳飞是满腔热血的抗金英雄,却惨遭秦桧陷害,在北风呼啸的除夕夜于风波亭冤死,这位精忠报国的爱国将领·,在死后为人们敬仰,他对祖国至死不渝的爱,他坚强不屈的精神,万世流芳,如北斗星般为人们指引方向。
中华民族走过的漫长的路沉淀了丰富多样的中国传统文化,曾有许多人为了教育事业呕心沥血,他们有的赫赫有名,有的默默无闻,却同样尽忠职守。儒家学派的创始人孔子有弟子三千,他因材施教,循循善诱,曾有许多著名言论,后由弟子编著成《论语》一书,教育后人学习的方法。现代著名教育家陶行知先生同样无私奉献,“捧着一颗心来,不带半根草去”成了他的真实写照。
回望中华民族走过的漫长的路,从那些伟人身上,我们应该学到艰苦奋斗精神,努力学习,为祖国将来的添砖加瓦而努力!