关于路的作文
假期里,我又看了电视剧《西游记》。它的主题曲有两个歌词:“路在哪里?”?路在你脚下。”它唱出了一个真理,那就是人们会走出去。正如鲁迅先生所说:世上没有路,走的人多了,就成了一条路。
我的祖父母是住在深山老沟里的农民,交通不便,信息闭塞。为了让他们的后代走出大山,他们的父亲说,他们上小学的时候,不管多冷、多热、多晴、多雪,每天都要走十多英里。艰苦的环境磨练了父母的坚强意志,最后他们走出了大山,踏上了自己的人生道路。
今年春节期间,我跟着爸爸妈妈步行去了他的小学母校。这些低矮的校舍经过多年的洗礼,已经破旧不堪,但对我父亲来说,却有着深厚的感情。他告诉我他父亲,阿姨和他在学校的艰苦“历史”。他说,母校见证了他们的成长,就像父母一直关心孩子的成长和变化一样。事实上,人们的生活一直在变化,就像旧中国一样,从一无所有到今天的发展壮大,从贫穷落后到今天的繁荣。今天,我们走的是历史上前所未有的改革开放道路。中国人民走出了一条自己的健康之路。听了父亲的话,我似乎明白了,但我明白了一个道理:路出在人,幸福出在奋斗。
其实,我们每个人都有自己的人生道路,崎岖而荆棘。我们需要一步步走出去。如果你踌躇不前,或者走别人走过的老路,甚至对走出生活感到晕眩,结果会是默默无闻或失败。然而,在历史上,越来越多的人敢于荆棘丛生,开辟成功之路。众所周知,高尔基,这个世界上的文学巨擘,并没有读完小学,但他并没有放弃。相反,他努力工作。尽管他经常为此受到老师的责骂,但这一切并没有使他心惊肉跳。经过不懈的努力,他写出了《母亲》、《童年》、《在世》、《我的大学》等世界名著,终于踏上了人生的黄金之路。
我们每一个人都应该开创自己的生活方式,毫不犹豫,毫不犹豫,毫不浪费,毫不放弃,继续前进。帮助成长,道路就在你脚下。