关于路的作文
自那年离家上学,故乡只有冬夏,再无春秋。自学校离开参加工作的那天,故乡的春夏秋冬似乎也越来越模糊。
熟悉的路,熟悉的味道却不再有熟悉的人。离家几年回不去的是曾经青春年少的痴狂,回不去的是那双坚实的臂膀已显得笨拙,回不去的是那群儿时一起嘻嘻哈哈的伙伴已经各奔东西。似乎故乡的路越来越远,回去的梦越来越模糊。回去的路已不再有那熟悉的面孔。
回去的路,遇到的人似乎也已不认识这个外来的人,我是喜是悲。回家成为了我们的期希和恐惧,期待去看看那双鬓斑白的父母,他们是否安康;期待那多年未见的人能出现,期待那个曾经向你许诺的人还能在相似的路口等着你的归来。害怕的是回去看到的是父母那衰老的容颜;恐惧的是此次回去又是一个人,父母眼里的失望;恐惧的是回去我身无所有,物是人非。
自离家的那天,由故乡的主人变为了客人。不再有年少时因为偷懒而被斥责的声音;不再有因为贪睡而被从被子里揪出来的尴尬;不再有儿时那群为了捉鱼不顾寒风冻水的伙伴;不再有一起上学一起做点小坏事的人;不再有那个有好吃好玩的要一起玩一起吃的姐,不再有的太多太多,回不去的太多天多。
那些年说过非自己不娶,非自己不嫁的人已在一年年的等待中成为别人的新娘、新郎。那些年过不去的坎,也已是大道开阔或是荆棘丛生。
回家的路越来越近,思绪却越来越烦乱。窗外划过那些熟悉的街道,那些熟悉的路口,却不在有熟悉的人。
妹妹的孩子已经两岁了,可我她都没有见过。偶尔也只是在电话的那头听见点声音,不知道在孩子的眼里是否也把我当做外人来看待。那些年和自己一起放过牛的人,也已经在自己无法抽身的时候结婚啦,那个以为自己很好的人也已在岁月的催促中和别人结了婚。
回家的路不该陌生,不该淡忘。或许以后的以后无论再忙都该常回去看看。让回家的路不再那么的沉重。