一说起我的数学老师——阎老师,就总有黄河水那么多的话。平时,我们都叫他“严师”,俗话说“严师出高徒”,有了“严师”,我们便成了“高徒”;班主任姓“诸葛”,简称“诸师”,糟了,成“猪屎”了。为了不变成“猪崽”,我们当然愿意和“严师”在一起,成为“高徒”喽!
别看阎老师要奔五十了,身体可健壮着呢!
最明显的还是他脸上架着的那副银灰边的眼镜,从中似乎可以看出他的满腹经纶;而那几乎是镶在他国字脸上的大嘴,则会滔滔不绝地说出一些大道理来让我们心服口服。阎老师整个人虽说是其貌不扬,但教训起人来,却让我们佩服地五体投地。
阎老师教训起人来是幽默严厉=好效果。就拿咱们取绰号来说吧!
那是在一次午间班时,有个同学故意大声说要吃鳗鱼,我一听,心想:叫我绰号,就是想吃掉我喽?哼!
休想!
于是我马上向老师打小报告:“阎老师,他叫我绰号!
”阎老师一听,先是给蒙住了,好半天才反应过来,原来“鳗鱼”是我的绰号。便走到那个同学跟前,回头问我们他的绰号。同学们便异口同声地回答:“周二毛!
”阎老师听后,大笑起来,对他说:“你呀,真不害臊,你不叫别人绰号,有谁还会叫你周二毛,就该叫周三毛了!
”班上立刻发出一阵爆笑,那个同学却羞红了脸。
离开课堂,阎老师的另一面又成了童真童趣的。那次是在课间,我们几个女生正好在走廊上踢毽子。阎老师也来凑热闹。于是阎老师选了一个踢毽高手和他一组,和其他三个女生开始了比赛。只见阎老师不慌不忙,伸出他的“美腿”,把毽子放在尖尖的鞋尖上,一支手放在瓷砖吧上,两只脚向上一跳就踢了起来,“一个,两个……”,“阎老师,不错嘛!
”我们一个个赞叹起来,阎老师脸上浮起了得意的微笑。接着场上风云突变,阎老师拉来的“高手”一次只踢了三个!
那三个女生恰好又发挥良好,一连踢了快一百个。阎老师傻眼了,又赶忙拉来一个女生,还说:“不行,不行,你们人多,赖皮!
”只好随着他喽!
但是天不尽人意,阎老师还是“一筹莫展”。阎老师一连拉来了五个女生,终于赢了一次。看着阎老师脸上那欢乐的笑容,仿佛他回到了小时侯。
从我眼中,阎老师有喜有忧,有严肃有欢乐的脸上,我明白了快乐为什么比金钱重要……