关于路的作文
向上的路总是坎坷和崎岖,间或听风,看一朵云用掉一天的时间,以来排解忧愁与烦闷。路时而坦荡,时而狭窄,像是一条雨巷,略显凄凉。
寻路就像寻自由,我带着你的梦,牵着你的遗愿,回到了你离开时的小巷,站在你走过的路的那一头。
这条巷,深的让我心中略显凄凉,幽幽的多一分诗意的静气。这条路长的令我看不到它的另一头,只是若隐若现。我有些胆怯,有些犹豫,更有些徘徊,不知所措。
我不清楚,是否因为你的走过,这雨巷才会变得如此幽深静谧。兴许是我,这条曾经的路又重现了。我决定为自己,也是为你,踏上这条寻梦路。也许,在出发之前我们会带很多东西,比如知识,希望,财富,但我认为还有更重要的东西,那就是梦想。前路,未知迷茫。
一切照旧,江南依旧鸟语花香,江南雨巷依旧迷人。我竟然信了你,撑着油纸伞,独自彷徨在,悠长悠长又寂寥的雨巷,那是你来时的路,带着敬畏与迷茫,四处寻觅。我希望逢着,一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘,告诉她你的梦想与愿望。她彷徨在这寂寥的雨巷陌,默默彳亍着,从身边走过,来不及回头,便消失在路的尽,像是梦,一闪而逝。而我还站在你走过的那条小路上,重温着当初你的遗憾。
风吹过,梦悠扬,梦想似乎又近了一步。谁的梦悄然裂开,化作一点一滴,绽放在燕子衔窝的枝头。春总是烂烂的,像高脚杯中倾出的色彩,弥漫在这与众不同的雨巷。我冲着巷路喊,我有一个梦想,我脚踏实地,坦荡的走在这寻梦之路上。巷中稀少的行人似乎看出了我与你的相似,青涩的脸庞,深邃的眼神,他们脸上写着惊愕,却随即又摇了摇头,“你与他不一样,你不是他。”
是啊,我怎么能是你啊!你是一位多情而又才华横溢的诗人,为了梦想,为了与像那位丁香般的姑娘而抱憾终生。而我,不过是芸芸众生的一位,因为想了解你,便踏上了你的路。
也许我们有一样的性格,一样的性情,或许眉宇间有你的气息。但是,毕竟你是你,我是我。我决定离开你,离开你的那条路。你和我都要明白,路过的人就像路过的风。我们本该放下,我们本该没有交点,我们的路也许是两条永不相交的平行线。
你我皆是平凡人,我们各自有自己的归途与大路,我何必再踏上你的追梦之路。我可以在清凉午后,品读你的故事,翻开你的书卷,看云卷云舒,任花开花落。
回头望着你的路,你的路好深,那里有你的心酸与故事。再向前张望,那儿也是一片尽头,那是属于我的康庄大道,等着我去创造与探索。带着自己的梦,踏上自己的路,不畏风不畏难,不会在瓶中凋谢,随即转身,浪迹天涯……
也许,我路的尽头也是一片光明!