不走寻常路作文
在一个动荡不安的年代里,在柴桑地方,有一个出名的诗人,名为陶潜。
归隐,是你的路。
放不下你的一丛花,一壶酒,忘不了你的一箪食,一瓢饮,抛不开你的一句诗,一片情,你身在官场,却心在田园。你摒弃了污浊的官场,选择了归隐,选择了榆椰。于是南山多了一个“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农人,东篱边多了无数暗香盈袖的菊花。
是的,这就是你的路。
十九年托身异域,雪窟冰天,几人到此悔封侯,名为苏武。
守候,是你的路。
驱一群山羊,你无悔;卫律以死胁迫,你从容;李陵以情动之,你坚守;单于以利相诱,你执着。异域的冰雪不曾冰封你滚烫热血,眼神的忠诚依旧如昔。十九年的守候换典属,你依旧擎着那支旌节。
是的,这是你的路。
你彷徨,你呐喊,想要趋尽这无尽的黑夜,迎来那火红的太阳,名为鲁迅。
救赎,是你的路。当国人的麻木,冷酷这些医学无法治愈的疾病。摆在你面前时,你毅然弃医从文。你冷傲,你偏执,你热血,所以你以笔代刃,给予这个无情的社会无尽的戏谑。面对国人的愚昧无知,麻木不仁,先生你痛心不已,但当你看到了中国的那群热血青年,你选择了坚持。
是的,这是你的路。
路 从来都是在自己的脚下,人 从来都不是谁手中的扯线木偶。他们无一不走着自己的不寻常路,他们的路在脚下,路在脚下,一路细数你的足迹,终会到达幸福的彼岸。