路,有坎坷不平,路,有风霜雨雪。一路走去,有艰辛,但也不泛欢乐。每个人都在选择自己的道路,希望自己一辈子走得轰轰烈烈。而我,却要走出绚丽,走出独特,走出与别人不一样的路。我相信,我的选择是对的。
就拿杜甫的诗来说吧,会当凌绝顶,一览众山小。这是需要努力才能实现的一个远大的理想。有那么一些人,认为少年时的路犹如一年中的春天,还处在人生的开始,不需要太多的努力,只需等待下一个季节再努力。而我却不认为是这样,春天做的事情(所走的路)怎么能等到秋天做(走)呢?我走的路,第一个字就是早,一生之计在于勤,一年之计在于春,迟走一步,还不如早走一步,别让青春岁月白白流走。
人的思想品质很重要,一不小心,往往会向坏的方面发展,总会有那么一些人会走上不好的道路。在我看来,人走的路需要一个正字,正确的道路能使我越走越宽,使人生充实。这样,才能做一个有知识,有学问的人,不要等到老了才去回想自己走上不好的路,从而感到黑发不知勤学早,白首方悔读书迟这样的人生遗憾。
走路时太慢了不行,这样总是会赶不上时代的步伐,因此,路还要走得快,这是对人生之路的最高要求,我们只要把路走快,就可以尽早为人民、为社会贡献自己的力量。走得太慢会被社会所抛弃,被人们所贬低,因而我们要阅读大量对我们有益的书,看书犹如与一个品德高尚的人谈话,我们就不会感到孤单,从而与书建立友谊。归根结底,人生之路要走快,这其中的方法真是取之不尽,用之不竭啊!人生之路对我来说,要讲究早、正,之后才能快,我要走出非同寻常的路,走出风格,走出水平!