“路”作文
走自己的路,让别人说去吧。题记
山间晓岚,紫檀缥缈,散作烟雾,化为虚无。山路曲折,青石板早已被岁月的过路人磨平,坑坑洼洼也随之消失。岁月的路人,这是你们自己选择的路吗?
这是你自己选择的路吗?
战国。溪水潺潺,拍打在岸边,溅起小小的水花。你一袭家常碎花布衣,头戴浅粉头巾,肘挎竹篮,款款来到溪边。你只是个倾国倾城的浣纱女。手中的棒槌敲打着,捶击出一名弱女子的爱国情。一声马嘶,把你送往吴国。吴王殿前,你娇滴滴唤一声大王,心中却感慨万千。在吴国,你又想起那日的话。你当真要去?当真!范达人,与家无悔,与国无愧,民女在所不辞。此番,是民女自己选择的路。终于,越国大败吴国。你这头等功臣却被逼自尽。浑潭深渊千余尺,尔亦无悔跃浊水。一渊浊水,唤作忘川,一跃跃尽今生苦;一碗浓汤,名曰孟婆,一饮饮尽今生难。任他说尔红颜祸水,尔亦无悔一生清名。
你,西施,走上了自己选择的路。
他们说。
他们说什么?
让他们说去吧!
这是你自己选择的道路吗?
盛唐。钟声洪亮,更声三响。长安的酒馆却还是灯火通明。蜀道难,难于上青天你吟着,手里却捧着一坛佳酿,跌跌撞撞出了酒馆。一路磕磕绊绊回了家。你唤书童,书童拿出文房四宝。你执笔,翰墨狂放不羁地在宣纸上铺展开来。不到一盏茶的功夫,一阕《蜀道难》跃然纸上。你又读了两遍,这才抱着酒坛沉沉睡去。后来,你狂放不羁的性格被一些人排挤,你却不屑于与他们同流合污,只道:安得折腰摧眉事权贵,使我不得开心颜。
你,李白,走上了自己选择的路。
他们说。
他们说什么?
让他们说去吧!
山路绵延,我要走上自己选择的路。
他们说。
他们说什么?
让他们说去吧!