“路”作文
一条小路,印刻着几代人的脚印,诉说着数不尽的故事……
那是一条普通的小路。
奶奶告诉我,在她年轻的时,就踏着砖头路,望着湖边的景色去上班。下雨时路很泥泞,她上班回来时,总是撑着一把小雨伞,穿着雨靴,深一脚浅一脚地走回家。平静的小河漾起一圈圈的涟漪,渐渐成了镌刻在奶奶脸上的皱纹……
那是一条欢乐的小路。
在很久以前,爸爸和姑姑就沿着这条崭新的水泥小路,慢慢地走去学校。
姐弟俩总有说不完的话。放学路上,他俩总是说个不停。在路边看到那个老朋友——小河,就扔下书包和鞋子,在河中游个痛快。下雪了,就在路上抛雪球,总是满头大汗地回到家,挨奶奶的一顿骂。
这是一条神秘的小路。
小时候,我总和小伙伴们一起,数着水泥路上路上的裂缝,在周围破旧的房子里探险。
小路和它的一切,与我们而言,是陌生而又新奇的。我们被布满灰尘的暗室惊吓过,也为小路旁的垂柳欢笑过。渐渐地,小路结识了它的新朋友,殊不知,另一个朋友正离它远去……
这是一条无奈的小路。
柏油马路,黑漆漆的。
奶奶拉着我,站在河岸的护栏边,一如她年轻时那样远眺河对岸。只是,夜已不似从前那般沉寂。
我捂着鼻子,不耐烦地用脚尖摩挲着地面——正泛出一阵阵令人作呕的恶臭。
奶奶感叹起岁月的流逝,我在一旁静静地听着。
末了,奶奶说,她喜欢以前的砖头路,和那条清澈的小河。
我不明白。在奶奶那个时候,小路与小河是什么样子的,我不知道,也永远不会知道。可经她一说,我更深切地怀念起我的小路来了。
那条布满裂缝的小路。
那条撒下欢声笑语的小路。
那条记录着我的童年的小路。
背后的马路传来了刺耳的汽车鸣笛声,我闭上了眼睛。
小路在哭泣。