走自己的路_800字
哲人说:“一个人一生中最重要的智慧就是认识自己。”也许有人会说,这句话对只有十七岁的我们来说还为时过早,人生刚开始,谈认识还受到相当的局限。但是我认为,我们至少应该知道自己在做什么?为什么而做?这也是认识的范畴。其实,我们每走一步,都是在书写人生。回顾自己的成长经历,我的体会是:认识自己,始终把握好自己该走的路。
认识自己就要明确自己的目标定位。在学生时代,我们的目标就是学习。记得刚进小学,一次上数学课,为了卷面整洁,我在写数字的时候十分小心,可是有了质量,却跟不上进度,老师的一句话让我至今记忆犹新,老师说:你这样的话是要留级的。也许是我潜意识中的不服输,也许是老师的激将让我清醒,反正从那个时候起,我就把数学作为自己的主攻方向,以至于从小学起,数学就一直是我的强项。这就印证了一句话,逆境中的奋斗会让你收获成功。在学习数学的问题上我了解了自己比较擅长逻辑思维,而且,我觉得可能是思维方式相近,学好数学能够带动物理和化学,事实也确实如此。但是在语文和外语方面我还不及班级中的优秀同学,认识到这一点,我就在薄弱点上下工夫,把一定的精力放在这两门功课上,取得了一些收获。但我觉得还是有较大的距离,仍要继续努力。另外,从初中起,我就养成每天看报的习惯,我的体会是:这样做既拓展了知识面,又对学习有触类旁通的作用。
认识自己就要了解自己的性格特长。一直以来,我都是比较内向的,与同学的交往也不是很广。其实我知道自己的胆子小,甚至小学时老师要我参加校节目主持人培训,我明白,这就是要我练胆。胆子小给我的性格和成长带来了影响,不敢踊跃发言,看见老师绕道走。为了这些,小学和初中的老师不知多少次向我父母提意见。父母亲为此也十分担心,怎么办?他们观察到我喜欢足球,就鼓励我多参加体育锻炼,一方面增强体质,另一方面培养了男子汉的阳刚之气。果然在足球活动中,我找到了冲劲和自信。我觉得人生也要有这样的冲劲和自信,一味的退缩只会挫败自己。进了高中后,老师的积极引导,更是让我有了锻炼自己的实际平台,于是,我努力向自己的弱点冲击。渐渐地,我发现,性格中的软肋正在逐步消退,性格中的刚毅正在逐步形成。
认识了自己,就知道了自己该走的路。我想我会持之以恒,在人生的道路上健康成长。