源在现代社会,面对纷纷扰扰的大千世界,许多年经人不免眼花缭乱,太过在意别人的评价,从而迷失了自我,成为名副其实的“随大流族”。就比方说一只屡战屡败的蚂蚁,却依旧原路爬行,在别人看来,它的做法有可圈可点之处,也不乏不知变通之处,但在我看来,却是一种个人价值的坚守。人生需要有一个明确的方向,就蚂蚁看来,显然是爬到墙顶。明确的方向是实践的动力,是走向成功的第一步。有恩于上海的黄道婆逃到海南,由于思乡心切,便立志将南方成熟的纺织工艺带入家乡,造福乡人。在其中年时期,她历经千辛万苦回到松江,为上海地区在南宋时期的经济繁荣作出巨大贡献。这也印证了“有志者,事竟成”,目标有如灯塔,指引着人不懈奋进,即便是封建社会中的女性,也能发挥巨大的价值。蚂蚁的向上爬墙,是他的信仰,是他走向成功的动力。有了目标无实践是空想,有了目标并为之奋斗才可能成为现实,蚂蚁并没有停歇,他在不断的尝试。就如爱迪生在发明灯泡的过程中,灯丝是非常重要的一环,为此他试验了几千种材料,也许有人会觉得这样很傻,蜡烛已足以满足人类照明需求,为何要大费周折,试验记录,试验记录,这不是浪费精力?但正是这种“傻劲”,才使电灯横空出世,成为人类历史上最伟大的发明之一。
其实,正是这种“傻劲”还诞生出蒸汽机、汽车、电动机等发明,为人类的科技史添上浓墨重彩的一笔,也让我们的生活更加便捷,这种“傻劲”还有一个美丽的名字叫“坚持”,这种坚持从小范围看这是人生价值的坚守与发扬,从人类历史上来说,是一种特殊的力量,推进人类的进步。坚守自我是辛苦与难熬的,六次尝试,六次失败,下一次的尝试,可能又是一次失败,但如果不坚守,又怎么会到达成功呢?乔布斯创造了苹果,又被苹果抛弃,最后回到苹果。他的不断使科技产品变小、变简单的理想从未改变,从而促使了IPADIPHONE,IPOD的诞生,引领全球电子产品行业,他的坚守表现在他苛刻的要求,也同样导致了他患上绝症。我们在叹惋生命脆弱的同时,也别忘了历史会永远铭记他,史蒂芬。乔布斯已是苹果的灵魂,深深烙印在人们心里。
坚守正道,何其难?在现代人中有几个能做到,因为我们畏难,所以逃避甚至不耻笑这种做法。然而成功者就在我们的耻笑中站起来的。苦难与荆棘终究会过去,蚂蚁的精神永存,人类的进步才会长存。