走自己的路_800字
人生就是在风雨阳光下的奔跑,或得意,或失意,或精彩,或平常。但这些都不重要,只要所做的是自己内心所想的,走自己的路便是最精彩的。
但丁曾说过,走自己的路,让别人说去吧。我们不要太在意别人的看法。记得曾经听过一个笑话:父子俩牵驴赶集,“有驴不骑,蠢!”,于是父亲骑驴,“自己骑驴,让儿子走路,真坏。”,父子就都骑上了驴,“不怕把驴累死吗?”,父子只好抬着驴走,引得众人发笑。从中可以看出,父子过于注重他人的看法,从而闹了笑话。而早在东周时期,至圣孔子早已明白了这一道理,他周游列国,屡次碰壁,却不放弃,在旁人看来这是愚蠢的行为,是“知其不可为而为之”。当代,杂交水稻之父袁隆平搞杂交水稻实验时,有许多人质疑他,都说他不可能成功,但他不在乎这些人的看法,一直埋头苦干着,最终解决了中国乃至世界的粮食问题。只要你认为是有意义的就大胆去做,不要在乎别人盲目的评论。
那么问题来了,是不是别人的看法一点都不重要?并不是,倘若固执己见,一意孤行,终不能成功。
前英国首相丘吉尔曾说过:“固执己见的人往往做错事。”的确,想起昔日西楚霸王何等威风,可因一意孤行,终兵败自刎。“以人为镜,可以明得失。”出自唐太宗之口,唐王李世民虚心接受魏征等人建议,开启了贞观盛世,成为一代明君。所以,在走自己的路的同时,也应承认自已的错误,接受他人建议,有所变通,而不是固执己见。
说了这么多,我们应该怎么做呢?首先我们应该明确一点,走自己的路并非仅是走“自己”的路,我们也应有所借鉴。科学家牛顿曾说:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。”其次,走自己的路应该是走自己心中所想的路,毕竟兴趣是最好的老师。比尔·盖茨最初就是对计算机感兴趣,于是后来创立了微软帝国。再有,走自己的路并非一定要走那些所谓的“大路”,我们可以从“小路”走起。只有走的“小路”多了,才能平稳地走“大路”,古谚“不积跬步无以至千里”大概说的就是这个道理吧。
做自己的梦,走自己的路,不要害怕,就算失败,也至少证明你曾经努力过!