脚比路长作文
仁者乐山,智者乐水。山可见天地恒昌,悠悠原味,从此量力度德,反观自己一生坎坷。水可以以江为砚,明月做笺,流水成墨,写自己,写自己的波澜如何壮阔。所以,年轻人往往择流而居,观海弄潮扬帆上路,但一旦到了老年,却会落根山巅,登高望远。
徐霞客天下奇胜无不游,奇人无不交,奇事无不探,奇书无不鬻。他的脚印涉足大半个中国,著徐霞客游记,详尽描写各地山型水势,记录大半个神州奇珍。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,博览群书的他志在四方,寄情山水于是决定上路带着年少的热血,舒展胸怀,广增见识。这一行便是大半生的长路,但他脚比路长,翻山越岭,留得千古流芳,这就是行者。
我一直在思量,语言文字所带来的美感,是否会伴随着时间的流逝而随波逐流而去,一本陈旧的书,失去了崭新光滑的纸页,褶皱横生,所记录的也渐渐被时间淘汰,难以回到发行时的洛阳纸贵。我总是厌恶自己总是浪费太多时间拘泥于笔墨于喋喋不休的表达。而行者,只是默默地远航,就已如诗如画。
仁者乐山,山地给人安慰,山地让我们领略厚德载物,山地让我们体验回归故居,山的哲学是不知日夜。仁者乐水,水给人喜悦,水边让我们感官世界无常,水边让我们享受脱离怀抱远航的期冀之中的激动。水的哲学是不舍昼夜。行者无疆,不管是鬓发斑白,皱纹纵横但凌厉不到的老人,还是策马扬鞭,一腔热血的少年。即便年龄不同,但这种信念这会伴随成长,他们都会朝着远方前进,信仰让人坚定,信仰让脚比路长。
《劝学》云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
如果生命有形色,它一定奔涌如河穿越千里,携卷一切入海,奔流不复,它以劈山穿石的伟力流动,在我们的叹惋中奔去,雄浑而决绝。
所以壮志凌云者说:“生无所息。”
喜欢余秋雨的行者无疆,不仅仅想只是穿过书中的欧罗巴大陆,因为我们接下来的旅途更漫无边际,更绚丽多姿。人生好比一场旅行,有走马观花的长安,有烟花三月的扬州,有一醉一陶然的醉翁亭。有人独钟一处山水就此停下,有人望旅途长远就退却,就此写完自己的一生。可笑有怯弱着若此!
行者不会停下自己的脚步。做一个行者,来演绎自己的风景,做一个行者来,挑战无数的风雨,做一个行者,脚比路长,心比天高。梁丘据与晏子有对话,梁丘据叹道:我到死了也赶不上您啦!晏子告诫他,为者常成,行者常至!我与常人有何差别?常为而不置,常行而不休者,何难?常言道,所谓不在乎三更起五更眠,只怕一日曝十日寒,说的就是这样吧。只有坚定敢于前行的人才无所畏惧,终达成功。
脚比路长,勾践卧薪尝胆,苦心人天不负,三千越甲可破吴;贾岛两句三年得,作诗推敲不止,终唐诗有名;李时珍跋山涉水,尝遍百草,苦心经营,著本草纲目,成千古医圣。脚比路长,滴水能把石穿透,万事功到自然成,未来再大困难,再远的路,我们也能用步来丈量!
所以,请允许我加上一句:
仁者乐山,智者乐水,行者无疆。