脚比路长作文
读《脚比路长》有感 古老的阿拉比国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐,使城堡变得满目疮痍。
国王对四个王子说,他打算把国都迁往美丽而富饶的卡伦。卡伦离这里很远很远,要翻过许多崇山峻岭,要穿过许多草地,沼泽,还要涉过很多很多的江河,但究竟有多远,没有人知道。于是,国王决定让四个儿子分头前往探路。可是,大王子被一望无际的草地所吓倒;二王子被宽阔的大河挡了回来;三王子被一片辽远的沙漠吓退返回。一个月后,他们陆陆续续地回到国王那儿,告诉父亲,卡伦离这里很远很远。又过了五天,小王子风尘仆仆地回来了,兴奋地报告父亲,到卡伦只需18天。父亲其实早就去过卡伦,但他却让自己的儿子再去一次,目的只有一个,那就是,他想告诉自己的儿子四个字------脚比路长。 是的,脚比路长。当你要去一个很远很远的地方时,只要自己心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前,知难而进地行进下去,就会十分惊讶地发现------很多被人称为所谓的远方,其实并不遥远。
相反,只要你有毅力,有勇气,有信心,有耐心,就会觉得,它并不是遥远的,反而感觉它近在咫尺,只跨一步便可到达。 一次登山,我气喘吁吁地爬到了半山腰。望望上面,发现还有这么多的石阶,想想什么时候才能登上顶峰呀!便不再动脚,向上爬了。看看,那时的我多傻呀!其实,自己只要有信心,再大的困难也是会被克服的。可那时的我却没有仔细想到这一点,说不定,我只要再努力一小下,就可以登上顶峰,观赏那美丽的风光,饱览那壮丽的山色了! 脚比路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。
人生亦是如此,我们要不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气,热情,执着,毅力…… 一个人的脚虽然没有路长,但它却是在不断前进的!