小时候出生在长满小路的小山村。小路纵横交错,绵延不断。家门前有条小溪,从山上来,到河中去。小溪一路奔流与许多小路打过交道。傍晚放学回家,沿着小溪边的小路,顺坡冲锋。同伴们跑着笑着,风在耳边呼啸,笑声也仿佛涌进溪流里。在半坡腰上,老远就看见站在门口的外婆,招着手。外婆指着不远处的曡山,‘仔仔要好好读书,以后走出这些大山,大山的外面啊,有大马路呢。’我看向那山,条条细细的小路遍布,青沉沉的,找不着小路的尽头。山顶上还有太阳,发热的中心体啊,有着无穷的吸引力。笑声涌进溪流里,走向远方。
后来我长大了,就像外婆说的那样,走完了小路的尽头,走出了大山。世界上路有很多,有接地气的路,还有航空航运那种不接地气的。山外面的世界路多得出奇。十字路口多的我不得不常常驻足思索,哪条路是正确的。
外婆的身影常常出现在梦里。外婆在井边打水,一手抓着绳索,一手绕着铁杆,两腿紧紧踏在地面,稳实。‘仔仔脚要慢慢地走路,一步一步,脚踏实地。’外婆在灶房烧火,明亮的火焰映在外婆的眼眸里,像两团移动的小火苗。冬天冷的外婆不想多说话,坐在灶边,为我熬南瓜粥,添了一些柴火。锅上冒的白烟沿着门缝钻出门外,小小的灶房里柴火的霹雳声和南瓜粥的沸腾声。窗外正飘着雪呢,外婆又添了一些柴火。
从小路走向大路,是人生的必然道路。大路千万条,脚踏哪一条都有不一样的风景。路边总有风景,路边美丽的鲜花有可能是食人花,路边受伤的小兔有可能是猛兽的化身。脚步不要停,还没到尽头。
走出了小山村绵延不绝的小路,在大城市中,我明白尽管大路千万条,但只有顺从本心,用脚踏踏实实走出来的,才是自己的人生道路。路是死物,脚走或是不走,路都在那里,不移动一分毫。只有用脚踏出来,并义无反顾,才能达到尽头。
过年的时候回去,家乡翻新了,小溪边的小路也早已重建为柏油路,唯一不变的,是站在门口的外婆,迎着阳光招着手。外婆,回家的路虽然变了,但是用脚走就能走到尽头,找到家。