家乡的路作文
我的家乡位于大丰市新丰镇永跃村,这里是我的根,是生我养我的地方。上学放学的路上,我都骑上我心爱的小车,看着家乡的麦田,望望周围的村庄。这里有朴实的乡亲们,有纯净田园诗般的风景,而给我印象最深的,仍然是家乡的路。
在我儿时的记忆中,老家的乡土气息和乡亲们憨厚朴实的脸庞总是连通在那条弯弯曲曲的土路,让我思绪万千。深深记得上学时,每天步行往返于学校与村庄之间,虽然我离学校只有三里多路,每逢大风天气,总是漫天黄土,刮得人睁不开眼。足足走上一个多小时。这还是好的,若碰上阴雨天气,那就更惨了,本来就不平坦的路面上,大水坑套着小水坑,泥泞不堪。年幼的我深一脚浅一脚往前挪,有时鞋陷得太深,脚无力拔起。最后,只有手拎两条“黑鱼”赤着脚往学校赶。幼小的我,对家乡的唯一记忆都来自乡间坑洼不平的土路。岁月匆匆,家乡经济也飞速发展,在国家“村村通”政策的带动下,在镇政府,市交通局的大力支持下,我们周围及通往乡里的土路终于变成了水泥路。走在绿树成阴的水泥路上,我真切地感受到了家乡翻天覆地的变化。家乡的路修好了,平平坦坦,畅通无阻,不光是走着舒坦了,我们也再不会像我童年时那样因为雨天没法上学了。真要感谢党和政府的富民政策,为广大老百姓办真事、办好事、办了实事。
让人更欣喜的是“公路通、百业兴”,畅通的公路给家乡的经济
发展带来了机遇。如今家乡的人们利用国家减免农业税政策及“村村通”工程的交通便利,大力发展种植业,利用本地资源,开设小食品加工企业,源源不断地把产品运往全国各地。在通路后短短几年的时间,我的家乡富裕起来了,城乡差别缩小了,四通八达的“村村通”公路网改变了我们村多年来的落后交通状况,更加激发了无数农民兄弟致富奔小康的热情。乡亲们说起了近几年来发生的变化,真是感慨万千,这都是“村村通”工程给我们农民带来的好处啊!