家乡的路作文
提起那隐藏在记忆深处的老家,我的眸子里顿时透露出一股暖流。
记忆中的家乡隐藏在广袤无垠的田野中,显得十分静谧。要想回到老家也只有那几条弯弯曲曲的小路,一年又一年过去了,家乡的小路渐渐地变了……。
四岁那年,我们一家三口回老家,家里只有爸爸的一辆破旧的摩托车载着我们,我们在那崎岖不平的小路上颠簸着。天晴还好,一到雨雪天,我们的摩托车根本无法在泥泞的小路上行驶。这时爸爸让我和妈妈下来走,他便下来推着。那时的我只觉得很好玩,偏找烂泥的地方走,到了奶奶家,我是满头大汗、满身泥浆,而我也不觉得累,还以此为乐呢。自那以后,我很喜欢回老家了,因为那里有我喜欢的小路。
八岁那年我们一家三口又一地次回老家,家里虽然没有轿车,但是老家那布满皱纹的老土路已不存在了,已成石子路了。这时的我变得更加调皮了,动不动就让爸爸停下车子让我去路边捡拾石子,甚至还跑着向远方抛去几颗。,随着小石子的抛出,我在想我的小石子会不会惊动树上的小鸟,砸到地上的小蚂蚁。妈妈在后面追赶着我,我们三个是一路欢歌一路笑回到了老家,家乡的路让我再次地难忘。
十二岁这年我们回老家,爸爸的车子已从两个轮子变成四个轮子了,家乡的路变成水泥路了,再也没有儿时让我踩踏的泥泞小路了,再也没有我抛掷的小石子了,而我也仿佛不在乎这些了,现在的我变得懂事了,路上不再那么调皮、贪玩了,回老家的主要目的是看望年迈的爷爷奶奶了,一路上只想爸爸的车子开得快些,好早点回去看到爷爷奶奶。和爷爷奶奶吃个饭,聊聊天,陪陪他们,让他们心里踏实些,欣慰些,此刻我对家乡的路更有一种说不出的情愫。
家乡的路随着时间流逝而变了,可不管你是弯曲的小土路,还是凹凸不平的石子路,还是光滑的水泥路,还是干净的柏油路,还是……我依然爱你—家乡的路,因为你是我心灵的归宿。