家乡的小笼包作文
我的家乡在常州,常州是一个风景迷人的小城市,那里有许多属于本市的特产,就说小笼包吧!这是我最喜欢吃的食品,每天早晨都盼望着吃道它。
小笼包原产于清代道光年间由小沿浮南的万华茶楼首创。小笼包外形小巧,外观宝塔形,半透明,皮薄,馅丰汁多,鲜味不腻,难怪是常州一绝啊!
听了上面一段话,是不是口水都要流出来啦!你可别小瞧这一个小小的小笼包,做起来可不是一件容易的事喽!制作小笼包要三部分:首先把瘦肉及肥肉同剁烂,加入调料后翻拌,分别做成小肉丸。然后把面粉放入滚烫的水,迅速拌匀成软粉团,以少许面粉爽手,将粉团搓成长条形,再将长条形一个个的切成小圆粒,薄成圆形粉皮,放入肉丸后,做成小笼包形状。做好之后,就要上蒸了,你是不是越来越想吃啦!放入蒸笼中七至八分钟。七八分钟过后,这是的小笼包就做成了,轻轻摸一摸,滑溜溜的,按一按,软软的。轻轻闻一闻,香气扑鼻,就如花香。
这不,你都快等不及了。吃小笼包也有吃小笼包的讲究。蒸好之后,小心翼翼地提出来,放在醋碗里,对准上面一吸,鲜美的汤汁就进了肚了。不过不能着急,要细细地品尝他的滋味,然后再慢慢享用里面的小笼包。小笼包吃起来鲜美可口,让人回味无穷,有说不出的感觉,就像是在危难的时候,吃了小笼包,突然感觉到生命有了新的开始。如果换了你,你准会赞不绝口。
这就是我家乡最有名的小笼包,它的美深受市民喜爱。