家乡的小笼包作文
爷爷告诉我“民以食为天”,随着长大我懂了。在我们中国,几乎每个地方都有自己特有的美味,比如北京烤鸭、山西刀削面、云南过桥米线……
我喜欢的却是奶奶给我做的小笼包,所以,今天我就给大家讲一讲奶奶给我做小笼包的故事吧!
有一次,我回到老家,看见奶奶买了些猪皮、五花肉与少许姜和葱。我就开心地问奶奶:“奶奶,今天要给我做什么好吃的呢?”奶奶笑着对我说:“小馋猫,奶奶要给你做好吃的小笼包。”说着,奶奶就把猪皮整块放在了锅内,然后慢慢的让它熬成糊状做成猪皮冻。这个时候,我看见奶奶把切碎的五花肉放入一个小盆内,接着在放入姜末和葱花,然后倒上一丁点的猪皮冻,包子馅儿就做好了。
接下来,我看见奶奶把面、鸡蛋和酵母菌拌在一起。过了小会儿用擀面杖把面擀薄,再把做好的肉馅放进去,两手一捏,只见肉馅消失了,原来它被面皮裹起来了,就这样在奶奶的巧手下,它们一个个地在锅内排好了队。等它们在锅内蒸半个小时,小笼包就做好了。
一股香味扑鼻而来,奶奶把蒸好的包子和汤汁端到桌子上,我看到热气腾腾的包子,忍不住拿起筷子夹起一个小心翼翼的提起来,放进醋碗里转动了下,接着在小笼包上面咬了一口,在嘴里嚼着,鲜美的香味在我的嘴里都是,它们鲜而不腻把我给吸引了住了,我一口气把小笼包咽下去,一个接一个,我把所有的包子都吃完了。
吃完了以后,我心满意足的抹了抹嘴,高兴的对爸爸妈妈说:“下次我还要吃小笼包,”一旁的奶奶笑的合不拢嘴。
这不仅仅是一道美食,更有奶奶对我的爱!