家乡的小笼包作文
“一身晶莹透明的外衣,透过这层面皮,你就可以看到里面的肉馅。”这是我家大厨妈妈的拿手小吃——小笼包。
一打开笼屉,扑面而来的就是一股热气,扑面而来的就是一股香味,仔细闻一闻,一股肉的味道流进我的鼻子中,流进我的身体里;仔细看一看,它们身着晶莹剔透的外衣,透过这层外衣,就能看到里面的肉馅,能感到里面的汤汁在流溢,仿佛一碰外衣(面皮)里面的汤汁就会流出来,真让人垂涎三尺,像一个快要融化的小雪人的脑袋。我死死地盯着,仿佛看到了小笼包兄弟在嬉戏,又像是小笼包姐妹在玩耍。我拿起一个小笼包放到盘子中,用筷子轻轻地在小笼包上截一小洞,然后用嘴轻轻地吸吮着,顿时一股浓郁、香醇的卤汁一下子溢满了我的整个味蕾,滑滑的、甜甜的,慢慢往下咽,这股芳香又顺着喉咙滑到了我的胃,弥漫到全身,整个人都飘飘然了,再咬一口滑嫩的肉馅一边咀嚼一边回味,品尝它“细”的味道,真的是太好吃了,太美味了。它的做法很简单:先把猪肉剁成碎末(肉馅),再加入剁碎的葱、姜末,倒入花椒粉、大料粉、盐、酱油(或黑酱)、味精、鸡精、香油等调料搅拌均匀;和面,醒面,把面团切成大小均匀的剂子按扁制皮,包馅捏好,放入笼屉;锅里放水烧开,大火蒸10分钟就可以享用美食了。
记得有一次,我吃小笼包时,一着急,就烫得满嘴起泡,记住了“心急吃不了热包子”,以后我每次就很小心了。
大厨妈妈的小笼包果然很好吃呀!令人回味无穷,觉得吃100个都不够。