家乡的小笼包作文
相传乾隆皇帝喜欢四处游玩,有一次他无意品尝到了小笼包滋味,便大加赞赏,小笼包顿时名声大噪。今天,我就来介绍我们湖北庙头的特色小吃:小笼包!
小笼包的外形精巧可爱。蒸熟的小笼包晶莹剔透,仿佛穿着一件轻薄细腻的纱衣,为小笼包增添了几分诱人的气息。那皮儿娇嫩得像胖娃娃肥嘟嘟的小脸蛋,轻轻一捏就破碎。透过皮儿能看到那鲜美的汤汁,一口咬下那丰富的汤汁会迅速裹满整个口腔,汁多味美,让人舍不得咀嚼,生怕张嘴汤汁流失,令人难忘。
小笼包的做法十分独特。首先,师傅先将鲜肉和蔬菜混在一起手工剁碎做成一个小肉丸,再把特制的面粉筛匀后放入大碗中,迅速拌匀,揉成面团。然后,再把面团搓成长条形,分别切成小圆墩,用擀面杖擀成薄皮,放入肉丸,薄皮完全把肉丸包裹,捏出小圆球的形状不漏出陷料,就可以上锅蒸了。隔水蒸上七分钟,热气腾腾的小笼包就可以出锅啦!
小笼包真是“小身材,大味道,”这就是我家乡的特色小吃,配上豆浆就又可以变成早餐,小笼包的吃法有很多,每一种都很美味……啊!我爱家乡的小笼包!