家乡的小笼包作文
我的家乡位于长江边——美丽的江阴。家乡的特产可多了,有大闸蟹、阳山桃、马蹄酥……可我最喜欢家乡的小笼包。
小笼包的样子小巧玲珑。它比一般常见的包子小多了,大小像小婴儿的拳头。它的头顶打着一轮轮弧形的褶,一把小伞花盖在头顶,可爱极了。
小笼包的面皮薄薄的,晶莹剔透。里面包裹着鲜汁嫩肉,远远看去,像包裹着一块肉粉色的玛瑙。用筷子小心翼翼地夹起小笼包,好像捧了一个无价之宝似的。那你肯定就有所疑问了吧!因为一旦它的皮被戳破,美味的鲜汁就会像潮水一般涌出,那陪伴着嫩肉的鲜汁一旦流去,那美味也就渐渐的流去了。事实上,它的面皮是很有劲道的,看着薄薄的,吃着韧韧的。
吃小笼包很有讲究。先轻轻地咬上一口面皮,慢慢地吮吸一小口鲜汁,哇,嘴里好像立刻吸进了一股琼浆玉汁,细细品尝,香甜美味,油而不腻。然后将余下的肉汁和肉汁包裹着鲜肉面皮一起涌进嘴中,轻轻地嚼上几口,有肉的鲜美,有面皮的细腻和劲道,更有肥满的肉汁弥漫在整个口腔中,都让人舍不得咽下。如果碰到性急的人,囫囵吞枣,狼吞虎咽的话,有可能脸上,身上都是满满的肉汁。吃小笼包,也是个技术活啊。
小笼包的美味品尝过一次就让人无法忘怀。有一次,我接连几天去吃小笼包,最后,香香的感觉好像已经到九霄云外去了。我疑惑不解,妈妈笑着对我说,“不是香味流去,这香味可纯了。这种人间美味已经深深地刻在你的脑海里,这可是永存的记忆啊!但它毕竟是属于偏油腻的小吃,接连几天吃了会容易不消化”听了妈妈的这番话,突然恍然大悟。妈妈还讲了它的历史由来,据说是乾隆皇帝品尝过的江南美食。我还给它起了一个响亮的名字,“绝世小笼包”。
我爱吃小笼包,更爱我的家乡。