家乡的小笼包作文
俗话说得好“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味。你看,皮香柔嫩的北京烤鸭;美味可口的牛羊肉泡馍;百吃不厌的内蒙古小肥羊,鲜美可口的过桥米线;美味顺滑山西刀削面从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是各种各样举不胜举。今天,我就给大家来介绍一个咱们无锡人无人不知,无人不晓的美食~~小笼包。
关于小笼包的由来还有一段历史典故呢!在古时候有一家日华点心的老板黄明贤,后来,他的儿子在门庭若市的豫园开了一家“南翔小包”的店,后改名为“南翔小肉包”又改名为“南翔小笼”。后来生意越做越好,就成了流传至今的小笼包。
小笼包的看相很惹人喜爱,小笼包皮薄肉嫩,呈现一个小包子的现状。小笼包的皮是白花花的,像一个雪白雪白的天使。褐色的肉馅隐藏在里面,像一个害羞的小姑娘不敢露面。美味的肉馅旁灌满了鲜美可口的汤汁,真是令我“口水飞流三千尺”,想迫不及待地尝一尝呢!
小笼包的制作方法也很复杂,要做一个美味多汁的小笼包,必须要用上好的新鲜猪肉,然后切成肉团。再用一只经过精挑万选的老母鸡熬汤,再把面团捏成一个小笼包,留个口,把鸡和肉馅放进去,再把口封好,蒸二十几分钟,即可大功告成。
小笼包的吃法也很有讲究。关于吃小笼包还有一首儿歌呢:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”这是吃小笼包的四部曲。即吃小笼包,先用筷子小心翼翼地提起小笼包,接着咬开一个小口子,然后慢慢吸着汤汁,感觉美味极了。最后,把整个小笼包放入口中,令我赞不绝口。
记得有一次,我太饿了,于是把刚刚出炉的小笼包放入口中,结果,我以迅雷不及掩耳之势吐了出来,大声地嚎叫道:“烫死我了,烫死我了!”我心想,这真是“一嘴贪成千古恨啊”!
怎么样?听完我的介绍,你是不是也垂涎三尺了呢?