改革意味着飞跃,开放预示着富强,呼吸改革开放的新鲜空气,只不过是转眼之间,人们的生活水平得到了日新月异的变化。我的家乡也在飞速的变化着。
昔日,我的家乡还不过是一个不起眼的小村庄,到处是泥泞小路,坑坑洼洼。一到下雨天,小路就泥泞不堪,走路时,人的鞋子、裤腿上都是泥巴和水,就像走进了沼泽地一样。大人们每经过这里时,总要抱怨一番。而小孩子则故意溅同伴一身泥水,还不忘“奸诈”的一笑。可现在泥泞的小路没有了,呈现在我们面前的是一条宽阔的水泥路,它就像一条灰色的绸带延伸到浓浓的绿荫之中。
以往,路旁“荒无人烟”,没有一座工厂,也没有一座商店,更不要说一盏为人照明的路灯。现在,路旁排列着一排排整整齐齐的路灯;一座座工厂伫立在路旁;在一座商店的不远处又有一座商店,人来人往,好不热闹啊!
依稀记得六七年前,人们居住的是草房、石头房或草房,里面的家具、电器也寥寥无几,房屋也时常漏雨。现在,一座座砖瓦房、楼房拔地而起,城里人家拥有的现在化家用电器,这里也样样俱全。
一年前,学校里住的还只是一间间小平房,夏天,没有电风扇来吹风;冬天,只能用炉子来烤火。而今时不同往日,我们住进了巍然屹立的教学楼,教室里,有电风扇来为我们吹风,有暖气片供我们取暖,教师变得更加宽敞明亮了,就连教学方式也变得丰富多彩了。
啊,家乡,我可爱的家乡!家乡完全变了,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我衷心的祝愿我的家乡伴随着祖国前进的脚步,越来越文明,越来越富强。